• 締切済み

個人事業主か法人、どちらで確定申告をするかで困っています。

税の申告について質問です。 昨年の給与収入は派遣社員で約80万円程度なのですが、インターネット上での取引収入が110万円ほどあります。 確定申告をしようと思うのですが、まったくの個人としてインターネットでの所得分を白色申告をすると、税金も高くなるそうなのでできるだけ節税したいと考えています。 どのような節税方法がありますでしょうか? 私は、事実上休眠状態の有限会社の代表取締役で、今月末から会社の解散手続きを予定しています。(休眠届けは未提出です) 給与収入は自身の会社からの給与ではなく、派遣で働いたお給料です。 インターネット上で収入がある場合、個人事業主として今から登録申請をして、インターネット収入分をそこで申告をするのが良い方法だと書かれているホームページがいくつかありましたが、どうしたらよいか判断できませんでした。 無知でお恥ずかしい限りなのですが、個人事業主として登録後、確定申告を行うか、今月末から解散手続き予定の有限会社として確定申告をした方がよいか(もしくは個人として確定申告したほうが良いなど)、どなたかご教示ください。 また、このようなことを相談できる無料の窓口などがありましたら教えていただきたいです。

みんなの回答

• sicco
回答No.2

#1の補足です。 個人事業主として申告する場合は節税ですね。 ただしその場合、開業してから2ヶ月以内に青色申告の承認申請が義務づけられているはずです。 当然、やってないですよね。 「知りませんでした」で、税務署が許してくれるかどうか・・・? 自分は法人の経営者で、個人事業についてはさほどよくわかりません。 税務署うるさいですけど、個人には甘いのかも。 ダメ元で相談してみてもいいとは思いますが。 昨年の収入を今年の収入と偽れば、それは脱税になります。 個人の収入を法人の収入にしてしまうのは、うまいやり方、あるかもしれません。 税理士によっては、上手に処理してくれる人もいるかも。 でもやはりそれは脱税行為ですから・・・。 ここで質問されても回答はルール違反となってしまいます。

haduki18
質問者

お礼

補足まで丁寧にご説明いただきありがとうございます。 本当に無知でお恥ずかしい限りです…。 開業時に青色申告は同時に申請しました。 会社の事業内容と同じことを個人レベルで行ったのですが、正直2007年1月から2007年12月のインターネットでの収入はそんなにいかないだろうと踏んでいましたが予想外の金額になってしまったもので 何とか節税する方法はないものかと思ってしまいました。 でもそれもそもそも「脱税」になってしまうのでしょうね…。 丁寧にご説明いただきありがとうございました。

• sicco
回答No.1

失礼ながら、ご質問の内容、節税ではなくて「脱税」かと。 税金を安くすると言ってもせいぜい数万のことですから、まっとうなやり方をお取りになるのがいいと思いますが。

haduki18
質問者

お礼

「脱税」になってしまうんですね…。 解散する予定の法人が、同業だったため、そちらの所得にして申告できないものか考えてしまいました。 ありがとうございます。

haduki18
質問者

補足

すみません、お礼への補足になってしまうのですが 100万円を超える収入があった場合、個人成りするのがよいと書かれているホームページがたくさんあったのですが それはどういうことなのでしょうか…。 それも「脱税」ということになるのでしょうか?