• ベストアンサー

ぬか漬けについて

haiji-chanの回答

回答No.1

皮を剥かなくても漬かります。 (剥いても勿論漬かります。)

grfgb555
質問者

お礼

ありがとうございます、 これまでにんじん等皮はむいていたので かぶはどうだろうと疑問におもっておりました。

関連するQ&A

  • ぬか漬けにする材料で意外なものはないでしょうか?

    ぬか漬けがマイブームです。 きゅうりや茄子、カブはもちろん、トマトや卵なども試してみました。 その他になにか面白いものをご存知のかた、教えてください。 スイカの皮や生姜、にんにくも試しました。 魚はさばを試しましたが、ちょっとうまくいきませんでした。 こんにゃくなど試してみようと思いますが、みなさんのご経験教えてください。

  • ぬか漬けがぴりぴりしてます

    ぬか漬けが大好き(特にきゅうりとカブ)ですが 最近この暑さからか 漬けたぬか漬けがピリピリします。 酸味かどうか解りかねます。 最近の暑さから異常に醗酵してしまったのかとおもいますが ヌカどこを修正するにはどのようにすべきでしょうか? お塩は随時足していますし ぬかにたまってくる水も適度にぬいて 新しいヌカを足しています。 どなたかご存知のかたよろしくお願いします。

  • 何のぬか漬けが好きですか?

    こんにちは。 私は一年中ぬか漬けを欠かさずに漬けますが、皆さんは何のぬか漬けがお好きですか? マニアックなものを特に歓迎します。 特殊な漬け方を要するものは、漬け方を添えていただければ幸甚です。 ちなみに私は、グリーンアスパラ(根元は皮を剥いて軽くボイル→塩ずりして漬ける)が好きです。アボカドに挑戦しましたが、おいしくなかったです。 宜しくお願いします。

  • メロンの皮の糠漬けを!!

    長澤まさみがメロンの皮の糠漬けが好物と言うのを聞いてどうしても食べてみたいんです。 でもどうやって作るのか調べても出てこなくって・・。 メロンの糠漬けってすっごく爽やかでおいしいらしいですね! 食べてみたいです! ご存知の方がおりましたらどうか教えて下さい。 よろしくおねがいいたします。

  • ぬかづけ

    母から「ぬかどこ」をもらいました。とりあえず、きゅうりとか茄子とかオーソドックスなものをつけてみようかと思っているのですが皆さん何かお薦めの野菜ありますか?あるテレビ番組で「ながいも」のぬかづけがおいしいと聞いたんですがながいもは皮をむいてつけておけばいいんですか?色々出来そうでちょっぴりワクワクしているのですがお時間がある時ご回答お願い致します。

  • ぬか漬けが酸っぱいのですが・・・。

    自宅で漬けたぬか漬けが最近酸っぱくなってしまったのですが、こうなってしまった場合は、ぬかを取り換えた方がいいのでしょうか?

  • ★ぬか漬けの食材★

    ぬか漬けの美味しい季節がやってきましたね~^^ みなさんのお宅で漬けている珍しくて美味しい食材があれば教えて下さい。 ちなみに我が家で漬けている食材一覧です。 きゅうり・ナス・大根・白菜・ニンジン・キャベツ・すいかの皮・セロリ・オクラ・長芋・ブロッコリーやカリフラワーの芯・ミョウガ・ピーマン ごぼうやれんこんなんかも美味しそうな気がしますが どなたか挑戦された方いらっしゃいますか? あと、かぼちゃのぬか漬けも気になります。

  • 糠漬けを始めようと思っています。

    糠漬けを自分で作ろうと思っています。 糠漬けは、台所に置いておくと思うのですが、「におい」はするのでしょうか? 入れ物は、密閉できるタッパーを使おうと思っています。 また、これから寒くなりますが、今から始めても大丈夫でしょうか?

  • ぬか漬けの作り方について

    ぬか漬けを作りたいと思うのですが、 「1週間に1度だけ混ぜればいい」ということを 聞いたのですがふつうのぬか漬けを作って、ただたんに 1週間に1度だけ混ぜればいいのですか? それとも、1週間に1度だけでいいからには ほかに何かしなくてはならないのですか? 分かる人、教えてください!

  • ぬか漬けは?

    買ってきたきゅうりのぬか漬け。一本をまず、ぬかを洗い流して食べたら、塩味がなくて、 まるっきりまずい。ぬか漬けはぬかをつけたまま食べるものですか?