• ベストアンサー

ぬか漬けの作り方について

ぬか漬けを作りたいと思うのですが、 「1週間に1度だけ混ぜればいい」ということを 聞いたのですがふつうのぬか漬けを作って、ただたんに 1週間に1度だけ混ぜればいいのですか? それとも、1週間に1度だけでいいからには ほかに何かしなくてはならないのですか? 分かる人、教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Shlalbubu
  • ベストアンサー率72% (31/43)
回答No.2

ぬか漬けを1週間に一回のかき混ぜでおいしくするにはその理由を理解する必要があります。 まずぬか自体には漬け物を作る力はないことを理解してください。ではなぜぬか漬けはできるのか。それは野菜の表面には乳酸菌と呼ばれる発酵を促す菌がついているからです。しかしそれは放っておいても野菜そのものを発酵させるほどたくさんはありません。 そこで野菜に塩をつけてぬかに入れると不思議なことが起こります。まず塩の力で浸透圧が起こり、野菜の水分がぬかに抜けていきます。このとき、乳酸菌も一緒に流れ出ます。ぬか床に入った乳酸菌はより動きやすい環境を見つけて急激に増加して、今度は逆に野菜を発酵させます。これがぬか漬けの原理です。 ではなぜかきませるのでしょうか?実はかき混ぜないとぬか床の一番下の部分にある菌と一番上にある菌が乳酸菌よりも繁殖してしまうからです。乳酸菌自体は空気があると成長することができないので空気を嫌います。ですが、そのままでは他の菌に乳酸菌が負けるので、かき混ぜて他の菌を繁殖させないようにしてあげるのです。 通常の気温ですと、このその他の菌の繁殖力が強いので、毎日かき混ぜる必要がありますが、冷蔵庫などの冷たい環境なら一週間に一度でも大丈夫であり、逆にかき混ぜないことで乳酸菌が程よく空気のない状態で働いてくれます。 野菜を漬け込むときに塩塗りを忘れないようにして、しっかりと空気を抜いてから冷蔵庫に入れること。これが一週間に一度のかき混ぜでぬか漬けをつくる方法です。

nonoraramegu
質問者

お礼

遅くなりました。 ありがとうございます!

その他の回答 (1)

回答No.1

ぬか床を室温に置いておくなら毎日かき混ぜます。 タッパなどに入れて冷蔵庫で保存するなら、3日に1回くらいの かきまぜでもいいでしょう http://www.tukeru.com/01nuka/

nonoraramegu
質問者

お礼

遅くなりました。 ありがとうございます!

関連するQ&A

  • ぬか漬けが苦い

    我が家では祖母と母がぬか漬けをつけているのですが、ここ1週間くらい、ぬか漬けが苦くなってきてしまいました。普段つけているのは、きゅうりとキャベツです。きゅうりは、両端を残すと苦くなるので、2.5cm位づつ切って入れています。キャベツのぬか漬けも苦くなっています。糠床に苦味が移ってしまったのでしょうか?きゅうりも色々なお店でなるべく良さそうな物を買っているつもりなのですが……。苦くならないアドバイスやもし、糠床が苦くなっているのならその対処法などを教えていただけませんか?よろしくお願いいたします。

  • ぬかづけ

    ぬかづけを前に作ったんですが、とってもしょっぱいのです。普通に塩っぽいならまだご飯に合うかもしれないのですが、本当に塩辛くてそういうわけにはいきません。 ちゃんと塩、湯、ぬかを分量どうりにやったはずなのですが… ということで、この塩辛くなってしまったぬかづけを多少ましにする方法はありませんか? ぬかを足せばいいと思うんですが、なにしろ素人なもんでやり方が分かりません。 お願いします

  • 糠漬けを始めようと思っています。

    糠漬けを自分で作ろうと思っています。 糠漬けは、台所に置いておくと思うのですが、「におい」はするのでしょうか? 入れ物は、密閉できるタッパーを使おうと思っています。 また、これから寒くなりますが、今から始めても大丈夫でしょうか?

  • ぬか漬けは?

    買ってきたきゅうりのぬか漬け。一本をまず、ぬかを洗い流して食べたら、塩味がなくて、 まるっきりまずい。ぬか漬けはぬかをつけたまま食べるものですか?

  • ぬか漬け、おなら・・・

    無印良品の発酵糠床を買って、大根やキュウリを一日ほど漬けて食べたらとても美味しかったのですが、翌日、一日中おならがとまりませんでした。 毎日、少量のぬか漬けを食べ続けて2日目以降はおならは収まって良かったのですが、何故最初はあんなに一日おならが出っぱなしだったんでしょうか? まだ一週間ですが、肌質が良くなってカサカサしなくなり、これもぬか漬けの効果なのかなと喜んでいます。

  • 美味しいぬか漬けの作り方

    主人がぬか漬け大好きなので、2月からぬか漬けに挑戦しています。 スーパーで買って来たぬかには、昆布や唐辛子が最初から入っていて 分量通りの塩と水でぬか床を作り、捨て漬けをしたのですが キュウリは塩辛く、茄子は塩辛さは押さえられてるけど旨味もない。。。 らしいのです。 私は漬け物が食べられないので、ぬか床の塩分を味見で確認することが 出来ません。 味見をしなくても、美味しいぬか漬けを作れる方法はありますか?

  • ショウガのぬか漬け

    ショウガのぬか漬けをしました。数週間。 からい。からい。からい。。。。。。。。 漬けものとしては食べれない。 他の野菜は普段通りに漬かっています。 辛いものですか? これを料理に使うには何に使ったらよいですか?

  • ぬか漬けがおいしくないのです・・

    ぬか漬けに挑戦しようと1ヵ月半くらい前に始めました。 いろいろ調べて「良い」と言われる方法でやっています(もちろん捨て漬けもきちんとやりました) 現在中に入っているのは・・・しょうが、干ししいたけ、唐辛子、粉辛子、昆布です。 床が落ち着くまで1ヶ月くらいと聞きましたが、野菜を入れてそれぞれに適した期間漬けて取り出すのですが、なんだかおいしくないのです>< 酸っぱいとか塩辛いとかでなく、まだ新しいぬかの匂いだけがするというか・・。 毎日のように何か野菜を漬ければ良いのでしょうか。 (今は漬ける野菜が無い日はかきまぜるだけです) ちなみに周りにぬか漬けをやっている人がいないので分けてもらうことはできません。 原因や対策があったらぜひ教えてください!

  • 茄子のぬか漬け

    知り合いの人から少しぬか床をわけてもらい新しいぬかと混ぜて茄子のぬか漬けを始めました。茄子はよく塩もみをしてから 漬けると色がきれいに出ると聞いていましたのでそのようにして漬けました。ですが茄子が漬かる頃には茶色くなっています! 色がきれいな時に食べてみましたがまだ漬かるのがあさすぎて半生状態です。ぬか漬けに詳しい方どうすればお店で売られている ようなきれいな茄子のぬか漬けが出来るのかご存知の方ご指導よろしくお願いします。

  • 変わり種のぬか漬け

    先週から発酵済みの糠床でぬか漬けを始めました。 まずきゅうりやにんじんなど普通のぬか漬けを楽しんでいるのですが、変わり種にも挑戦してみたいです。 クリームチーズ、アボカド、ゆで卵が特にやってみたいと思っています。 そういったものを漬ける時には、普段使っている糠床に漬けているのでしょうか? 別の容器に移してつけるのでしょうか? やったことがある方がいれば教えてください。 よろしくお願いします。