- 締切済み
土地の値段ってこれからさがるんですか?
なんだかこれから深刻に不況になりそうですが、こういうときって土地の値段はどんどん下がってくれるんでしょうか? ついでに四月に旅行行きますが、今のうちドルにかえたほうがいいですか、それとももうちょっと待つと更に下がるんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetu246
- ベストアンサー率52% (19/36)
私は買い方によっては、今は買いの時期だと思います。 当然、安く買うためのテクニックが必要です。 普通に買うなら少し待ったほうがよいでしょう 来年は、上海にかわって東京と言われているようです
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
バブル崩壊後、特に地方の住宅地の地価はずっと下落傾向のままだったのでは? 都心の商業地については暫く前から上昇に転じ、ここ数年は局地的にミニバブルなんて状態になっていたはず。 そのほとんどは、ファンドや外資系というキーワードが金主だったようなので、そういった方々が手を引けば 当然下落することになるでしょう。 ちょっと前に、マンションデベロッパーとか都市開発企業などが破たんしたのは、資産価値下落する以前の段階で 広げすぎた手を畳む間もなく回転資金が不足したことだった筈なので 今後は、資産価値下落に伴う破綻などの可能性もあるでしょう。 ドル換金はなんとも言えず。お小遣い予定額の半分を今換金し、行く前に残りを換金すれば 儲けは半分になるかもしれないけど、リスクも半分に。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
地域によると思いますが平均すれば土地は下がると思います。 土地の需要はこれから下がって行くと思います。 買いたい人より早く売りたい人の方が多くなるかもしれません。 しかし先のことは誰にもわかりません。 為替等、先がわかれば多金持ちになりますよ。 旅行で使う程度の金額でしたらいつ替えてもそんなに差はないのではないですか。
>深刻に不況になりそうですが、こういうときって土地の値段はどんどん下がってくれるんでしょうか? まあ小難しいことを言えば、土地の値段が下がったから不況になったという見方もあるわけです。昔と違って地域により二極化してますけど、日本の場合、地価ってのは結構経済を先取りする指標ですね。 サブプライムが明るみに出てきたときに、まず不動産の値崩れから始まりました。 前置きが長くなりましたが、こういうときって地価は下がります。 ただ、それがいつまで続くかとか反転するかとかはわかりません。 >四月に旅行行きますが、今のうちドルにかえたほうがいいですか、それとももうちょっと待つと更に下がるんですか? ええと・・・、それが正確に読めればFXで大儲けできるでしょう。 今のうちに変えることも否定はしませんけど、もう一段円高になるとの見方もある様子で、何とも言えませんね。 まあ、そういうのって比較の問題でもありますからね。去年の今頃と比べれば今でも十分な円高ですし。 4月にどうなっているのかはわかりません。 もし私なら・・・、もうちょっと待つかな。仮に86円まで上がれば変えるかも。