- ベストアンサー
土地を適正な値段で売るためにはどうすれば良いか
- 土地を適正な値段で売るためには、隣接する他の売り手と協力し、不動産屋に相談することが重要です。また、折半で取り分を決めることや、相場価格を把握することも大切です。
- 土地を適正な値段で売るためには、隣接する他の売り手との調整が有利です。不動産屋に相談し、相場価格を把握し、適切な取り分を決めることが重要です。
- 土地を適正な値段で売るためには、隣接する売り手と連携し、不動産屋に相談することが必要です。相場価格を調査し、取り分を公平に折半することがポイントです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 適正かどうかは当事者間で決める事だと思うのですが これが一番の正論です。 > 私の実家は道路(私道)から奥まっており、その隣接住宅はその道路に面しています。 昔の法律では家を建てることができたが、今の法律では建築不可な接道条件を満たしていない宅地は、相場の3~5割程度の価値です。 > 実家の方が2割ほど広いです 接道条件を満たしていないなら、相場より価格が低くなり易いです。 広くても、接道条件を満たした土地より価格が低い場合が大多数となるようです。 例として、質問者の土地を単独で売ると2000万円、もうひとつの接道している土地を単独で売ると3000万円とします。 ただ、両方の土地を一緒にすると8000万円で売れ、双方半分づつで分けるなら、質問者の方が得となると思います。
その他の回答 (2)
- bara2001
- ベストアンサー率30% (647/2111)
勘違いなさっておられるようですが、土地に「適正な値段」というものは存在しません。 土地取引は特定物契約なので、身内同士できわめて安価に土地を譲渡するなどという脱法的な特殊事例以外では、私的自治・契約自由の世界です。当事者同士が合意すれば、価格は自由に決めることができます。 そもそも土地は一物四価といって、公的な評価だけでも実勢価格、公示価格、路線価、固定資産税評価額などがあり、それぞれ金額が違います。 また「隣地三倍」という言葉もあります。自分のところの敷地が手狭でどうしても隣地を購入したければ、相場の3倍出しても買う、という意味です。 逆に売り急げば足元を見られます。 (コンビニでパンやジュースなどの不特定物を売買するのとは、契約の次元が違います) 土地に適正な値段などがあれば、不動産バブルなんて発生しない道理です。 質問者様のケースでは、質問者様の土地が公道に接していないので不利な状況です。このままではいろんな建築制限がかかるので、売却は不可能か、売却できるとしてもかなり値切られることになります。 たまたま隣地の地主さんも更地にして売りに出されるというのはラッキーです。 2割程度の損失は覚悟して、取り分を半々にしてひとまとめにして売りに出されることをお勧めします。 金額についてはよほど値動きの激しい地域でなければ、路線価が一応の目安になるので、参考にしてください。 http://www.rosenka.nta.go.jp/
お礼
「適正」という表現が適正でなかったです(^_^;) 当事者間で合意するものだとの認識はありました。 「妥当」な値段、とすればよかったです。 いずれにしても、2割程度の損失は覚悟して折半にするという考え方はおかしくない という感じでしょうか。 路線価についても参考になりました。 ありがとうございました。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
そのような2つの土地は、そのように分けた最初の業者さんは 同じじような価格で売り出されていたのではないかと思います。 いまでもそのような売り方はけっこうみかけます。 場所もよさそうだし、けっこう安いと思われる物件をみにいくと、 道路に面している幅が2mなんて土地がけっこうありますが、 相当安くなってしまいます。 といいますのも、30坪を超えてくると、車2台のスペースがあるのが一般的に なってきているからです。 2m幅でしたら、実質車を置くことができません それでもそんな家が増えているのも事実ですが、自転車でさえおけません。 (自転車に乗るのも、車にのるのもどっちかを移動させる必要があるし、 通常の出入りでさえままなりません。) そういう提案があるのであれば、またそれができそうなお話なので、 進められたらよいと思います。) 道路に面しているかどうかなどは、路線価の計算方法が参考になると思います。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/hyoka/4604.htm
お礼
おっしゃる通り、隣地と一緒に扱う方向で進めていければと思います 路線価の計算方法も参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
相場の考え方や具体例など、ド素人にも非常にわかりやすかったです。 大変勉強になりました。ありがとうございました。