• ベストアンサー

今まで告白された方または、告白した方の経験のある方に質問です

告白の成功率を上げるにはどういう風に告白すればいいんでしょうか? (または好感をもたれる告白の仕方) 同じ大学の女性なのですが、朝に週に3回ぐらい大学のまで行く路を歩いている時に観るのですが、月日が経つにつれて次第に彼女のことが好きになって行きました。今まで一目ぼれした事は無かったのですが、一目ぼれってこういうことなのかな実感しました。 その娘とは話したことはなく、講義や学校内では殆ど見かけない状態なのです。 僕は来年2月に卒業で来週には冬休みに入ります、冬休み明けには殆ど授業ないのでもう会えるかわからないので、今週中に勇気を出して告白しようと思いますが、今まで告白した経験がありません。 相手は僕のことを気がついているかわからないです。 ナンパとか変な人と思われず相手に告白する(話を聞いてもらう)には (1)どのように最初声をかければいいでしょうか? (2)次に告白までの前置きの話も含めてどのような話を構成して告白をすればいいのでしょうか? (今まで告白された方または、告白した経験のある方 また僕と同じような状況で告白された方の経験談もしてもらえるとうれしいです)   宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruru-syu
回答No.3

20歳大学生(♀)です。 基本的に告白されることは女の子にしてみれば嬉しいことだと思います。ナンパはやだけど相手に誠意があることを感じることができればちゃんと向き合おうとも思えます。だから (1)まず自分の名前とか同じ大学であることとか自分の身分をしっかり伝える。同じ大学とわかれば多分話は聞いてもらえると思います。 (2)好きになった経緯を短く話して告白する(知らない人にだらだらと長い話をされても困るから)。 私も今の彼と知り合ってその日のうちに一目ぼれしたと言われ、最初は「いやいや、一目ぼれとかないだろー」って思ったけどあまりにも真剣に私の目を見て言ってくれたので「大丈夫かな。いいかな・・・」って感じでついOKしてしまいました。押しに弱い私の性格が手伝ってのことでしたがもう付き合って1年になります。告白してもらって本当によかったなあと今は思っています。 もちろんこれはあくまで私の目線での意見ですが軽い気持ちで言っているのではないことをどれだけ伝えられるかが重要だと思います。友達と話していても誠実であることに好感を持つ女の子は圧倒的に多いので、そこをうまく伝えられるといいんじゃないですかね。 役に立つかどうかわからないんですが体験談ということで。。頑張ってくださいね。

bluemark
質問者

お礼

やっぱり誠意って大事ですね; できるだけ誠意が相手に伝わるように自分の気持ちを素直に告白したいと思います! 本当に参考になりました;有難うございます

その他の回答 (3)

• stkc
回答No.4

はじめまして。 私は女性です。女性の方でも色々だと思うので私の考えとして。 私だったら知らない人から告白されたら多分断ります。 ショックですか?でも正直な気持ちです、ごめんなさい。 逆に質問者さまが全く知らない女性から告白されたらどうですか? ぱっと見の外見と短い会話でオーケー OR 断れますか? それでも、告白しなくて悔いが残るよりは告白しちゃう方がいいかもですね。 そうしたらNO.3さんの回答と同じです。 1)は名前と同じ大学だと言う。 2)こちらもNo.3さんと同じく短く、あなたを何度か見かけているうちに好きになってしまいました、とか。 「一目ぼれ」とか押しの一手は、そういうのに弱い女性と、中には引いてしまう女性もいるので、NO.3さんの場合に上手くいったからなどと思わずに、無理しない普段の自分にあった言葉や態度が良いと思います。 もしラッキーにも彼氏がいなかったとしても、前にも書きましたが彼女さんには質問者さまの事を判断する材料が足りないから返事に困ると思うんです。 たとえば告白するのは朝ですか?朝しか彼女さんを見かけないのですか? 帰りに告白できれば、即断れればそれまでですけど、いや、断られたら断られたで、「残念です、でももう卒業で会えなくなるので最後にお茶だけでも」とかねばる手もあります。 彼女さんが迷っていそうだったら、「もうちょっとお話だけできませんか?」みたいな事を言ってやっぱりお茶に誘うとか出来ればいいかな~と。 告白、できるといいですね。頑張ってください。

bluemark
質問者

お礼

結局今週は彼女は見かけなかったです。 来年の休み明けも授業もあまりないので 会えるかどうかはわからないです。 彼氏がいればすぐ引きます。 回答者さんのように断られても彼女に迷惑がかからない程度に粘ってみるつもりです。 回答有難うございました

noname#75142
noname#75142
回答No.2

貴方のしようとしている事はナンパと同じです。 人と知り合うキッカケは「挨拶」です。 そして「友」それから・・・の話です。 話した事も無い人にコクられたら、ビックリしませんか? 又、自分の都合ばかりを考えているのでは、「社会」に出ても 躓きますよ。「相手」には相手の都合って言うものもあるのですから。

• blazin
回答No.1

率と言うかさ、結局告白に至るまでにどれだけ相手と近づけたか?に尽きるよね。告白そのものが逆転ホームランのように特別な力を持つわけじゃない。それまでの積み重ねがあるから、それをお互いに受け止め会えているから告白も成立する。 それなりのコミュニケーション、お互いを知っていくプロセスは不可欠ですよ☆

bluemark
質問者

お礼

でも、もう時間が・・・・