- ベストアンサー
ストレス発散方法
3歳4歳の子育てをしています。 毎日怒りたくなくても、怒ってしまいます。 お金があまりかからないストレス発散方法教えてください。 後、趣味をみつけたいたいです。よい方法ありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
市民スポーツサークルなんていかがですか。色々な人と喋れるし汗もかけるのでストレス発散にもなるでしょう。ウェアや用具で初期費用はかかりますが会費などは学校の体育館などが主な利用施設なので安いです。
その他の回答 (4)
こんばんは。主婦です。 私の趣味とストレス発散方法は単純に大きな声で歌う事です。 CDなんかはなくても最近はYOU TUBEとかありますし、歌詞も検索すればいくらでも出てきますので 思いっきり歌ってますね。 歌番組をみた夜なんてベッドでも歌ってたりして、旦那様に、呆れられてます。(^^; 私の場合は歌が好きだからですが、一人でいつでも金をかけずにできるのがいい所です よろしければ参考までに。('-')b
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
no.1 です。 お返事ありがとうございます。実は私は長年バドミントンの市民スポーツサークルに所属していて今は体育館の工事であちこちのサークルにお邪魔していますがまず、顎の体操(おしゃべり)からが始まりです。これもストレス発散には欠かせませんよね。難しくないスポーツなら卓球・ソフトバレーでしょうか。お子様連れOK・安全上お断りのところもありますのでよくご相談なさってください。将来の健康・体力増進のためならスポーツも大事かと思います。もう、私は中年の領域ですが若いころからスポーツをしていてよかったと思います。
- fjdkslty
- ベストアンサー率28% (9/32)
自宅で出来ることととなると、パソコンを極めてみる、などどうでしょう。 特技にもなりますしね。 エクセルなども関数やVBAと呼ばれるプログラミングを学べば、 家計簿や、年賀状など、市販のソフトにも劣らないものを作ることが出来ますよ。 (もし専門の方でしたら、すみません・・・)
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
【知彼知己者、百戦不殆。 (=If you know the enemy and know yourself, you need not fear the result of a hundred battles) 〔 THE ART OF WAR : 孫子 〕 彼を知り己れを知らば、百戦して殆(あや)うからず。 ※ <彼>は、人間のみならず病気・病原菌etc.なんでも<彼>に なり得ますね】 いまいまのアナタさまの場合はお子さん2人、ですが要は 彼らに任せてみませんか。 私のところでは上の子は3歳から幼稚園に行っていたのですが 帰ってくると2歳の弟相手にその日習ったことを再現してましたので、 子守りと小さな家庭教師がいるような感覚で、私も妻も、ストレスを 感じた記憶がありません。 アナタさまは、もしかして、 アナタの美意識・価値観を押し付けようとしておられませんか。 多趣味多芸はいいことですね。 家事の……たとえば、料理もテーマになります。デザートやお菓子を 含めてアナタさまのオリジナル料理のレシピが100~500種も集 まれば出版できますし教室を開いて教えたり、お店を開くことも可能 です。カリスマ主婦を目指してみませんか。 もちろん、いまいまは無理でしょうけれど、 5分10分の細切れの時間を有効活用して才能を磨いてください。 毎日20分~30分はつづけられませんが5分~10分はつづきます。 手帳絵画・絵手紙のようなことからお始めにならると宜しいでしょう。
お礼
なるほど。全然思いつきませんでした。ありですね!! 夫に協力してもらい考えてみます。 ありがとうございました。