• ベストアンサー

別れた彼とは連絡しないほうがいいですか?

大好きだった彼と、どうしてもうまくいかなくなり、別れました。 やり直す道はないかどうか、たくさん、 そして長い時間をかけて苦しみましたが、だめでした。 数ヶ月経った今でも彼への未練はあります。 メールは毎日、電話はたまにします。 落ち着いたら会おう、とも言っています。 でも、電話で 「どうして私達別れなくちゃいけなかったの?」 「一緒にいたかったのに、あなたが悪い」 などと彼をひどくなじってしまうこともあります。 自己嫌悪になるし、彼を苦しめるのがつらいです。 でも、彼が今仕事で苦しんでいて、 付き合っている間も「君に支えられてる」 とよく言ってもらっていたので、 彼が大丈夫かどうか、仕事がうまくいっているかどうか、 健康でいるかどうか、 心配でたまらないのです。 だから余計に連絡したくなってしまいます。 でも、もう彼への連絡はやめたほうがいいのでしょうか? 私も、彼からのメールにすごく支えられている面があるので、 連絡を絶とうとしても出来ずにずるずるここまできました。 連絡すると、気持ちを断ち切れず不安定になります。 それでも、連絡したい気持ちを抑えられないのです。 彼が元気か心配です。 そして私自身、彼とのつながりに支えられています。 けれど、そのつながりが私を不安定にしている気もするのです。 皆様はどう思われますか? ご意見聞かせていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • forever116
回答No.4

30代♂です。 辛いですよね。今のあなたの気持ちを理解した上で 敢えて厳しいことを申し上げます。 今のあなたを拝見する限り、今後彼には連絡をしない方が あなたと彼の為だと思います。 あなたは、彼が心配だから連絡すると仰いますが、それは 彼に連絡する為の大義名分にしたいと思っているに過ぎません。 要はあなたが寂しいから、悲しいから連絡したいのですよね。 でも、それって独りよがりの身勝手な思いですよね。 本当に彼の事を思うならば、あなた自身が前を向いて、今を生き ること以外にないと思いますよ。 あなたが、あなたの人生を胸を張って生きていれば、もし彼との 縁がまだ繋がっているとすれば、何年後か先にまた同じ道を歩く ことができるものです。 でも、今のあなたのままなら、ずっと取り残されたままになって しまいます。 人は長い人生の中で、多くの後悔を経験します。 二つの選択があるとすれば、どちらを選んでも後悔するのが人です。 しかし、その後悔の中にこそ光り輝く瞬間があるということです。 ですから、どんどん後悔するべきです。後悔を恐れて何もしない ことの方が愚かな生き方なのです。 失恋から得るものはとても大きいです。それだけ後悔と苦悩の 時間が長いからです。 あなたが、いつの日か偶然いや必然にも今の彼と出会うことが できたとしたら、その時のあなたは笑っているのでしょうか? それとも泣いているのでしょうか? 今まで彼からもらったたくさんのありがとうを胸に、彼の幸せを 心から願えるような素敵な女性になってください。 ここまで胸焦がれるほどの恋が出来たあなたなら、 きっとできるはずです(^.^)

noname#100755
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 回答者様の文章を読んでいたら、なんだか 感動してしまいました。 >要はあなたが寂しいから、悲しいから連絡したいのですよね。 でも、それって独りよがりの身勝手な思いですよね。 本当に彼の事を思うならば、あなた自身が前を向いて、今を生き ること以外にないと思いますよ。 本当におっしゃるとおりですね… 別れの寂しさを先延ばしにしたいだけかもしれません。 連絡したくなってもぐっとこらえようと思います。 とても苦しいことですが、乗り越えなければ いけませんよね。 彼のためにも、きっぱり諦めたいと思います。 厳しくも温かいメッセージ、とても嬉しかったです。 ありがとうございました☆

その他の回答 (5)

• kit_1983
回答No.6

私の場合(24さい、♂)は、彼女ですが仕事でいっぱいいっぱいらしく 私からの連絡が重荷になっていると言われ私が海外赴任 中に先日別れました。 彼女の場合は、連絡しあうことで支えるということではなくって 自分の中でいろんなことをため込んでしまう性格らしくメール してもその時はすごく素っ気ない感じでした。 ですが私はまだ彼女のことが忘れられないでいます。 (海外なのでほかに見つけようがないので) でも今は仕事や趣味に時間を使い、海外生活残り約10か月 彼女のことを思いださないようにしよう(連絡しないことで)と、 また帰った時にもし会えたらまた気持ちを伝えようと自分 磨きにはげんでいます。 ダメでもこれからの仕事、恋愛に役立つようと思うんで。 でも質問者さんの場合は、完全に関係が切れたわけではないようなので 没頭できる趣味を見つけたり、今まであまり遊んでいなかった友達と飲みに行くなど彼のことを忘れる時間を作り、 少し距離を置いたほうがいいのかなと思います。 (あまり偉そうには言えませんが) ずるずるというのは縛りあってしまいお互い次に進めない気がするので 復縁したいなら復縁するための努力、次に進むというならそのための 努力が必要だと思います。長々すいません。 まずは自分の成長が大事だと思います。頑張ってください。

質問者

お礼

丁寧にご回答してくださり、ありがとうございます。 回答者様も恋人との別れを経験なされたのですね。 >自分磨きにはげんでいます。 >まずは自分の成長が大事だと思います。 などのお言葉、とても参考になります。 >没頭できる趣味を見つけたり、今まであまり遊んでいなかった友達と飲みに行くなど彼のことを忘れる時間を作り、 少し距離を置いたほうがいいのかなと思います。 今の私にはそれが必要だな~、と感じ、ふむふむと思いながら読みました。 彼にはもう連絡しないようにしようと思います。 貴重なご意見ありがとうございます☆

• nsr250se
回答No.5

20代の男です。そうとう悩まれているようですね・・・ 気になったのが、彼は病気がちな人なのでしょうか?別れとなってしまった原因は?別れた後の彼の電話やメールの態度は? 私だったら、別れたら経験上、友達でいる・・なんてことはできなかったので、きっぱり諦めます。その方が、立ち直るのが早いので・・あと、悩んでいる時間がもったいないのです。 質問者様の感じだと、新しい恋を・・・なんて事は考えられないでしょが、悩みのトンネルの出口に期待して、頑張ってください。 最後に、男性の私からみると、質問者様は、思いやりのある優しい女性です!

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼は少し体が弱いのです>< それで心配になってしまいます。別れとなってしまった原因は、お互いの一番大事なところでの、ゆずれないポイント・価値観を、どうしてもすり合わせることが出来なかったことです。(抽象的でごめんなさい><) 別れた後の彼の態度は、寂しそうなのをのぞけば、別れる前と変わらない、自然なものでした。 >悩んでいる時間がもったいない 確かにそうだ、と感じました。きっぱり諦めたほうが、精神衛生上よさそうですよね。 そして、 >最後に、男性の私からみると、質問者様は、思いやりのある優しい女性です! というお言葉、本当にありがとうございます。 ちょっとジーンとしてしまいました(泣)

• aitahaato
回答No.3

どうしてもうまくいかなくなったのなら、 お互いの“環境”や “相性”があわなかった ということだから バッサリと断ち切るべきだと思います。 次のステップのために支えてくれるのならプラスですが、 そうでないならお互いが駄目になってしまう。 更にいい人との出会いがあるかもしれないし 環境が“良くなる”と思ったから つらい思いをして決断したのに 別れた意味がまったくありません。 あとになって “なんであの時あんなこと思っていたんだろ?” なんて思うことも十分あります。 ここまで言っても納得できないようなら、 いっそのことよりを戻して、 もう一度 とことんつきあってみたらどうですか?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 回答者様の意見に納得です>< >環境が“良くなる”と思ったから つらい思いをして決断したのに 別れた意味がまったくありません。 本当にその通りですよね。 よりはもう戻したくないです。 正確に言うと戻したいですが、またお互いボロボロになると思います。 やはり、きっぱりと断ち切ったほうがいいのでしょうね。 ご意見ありがとうございます。

• dgtl
回答No.2

つらいお気持ち、お察しします。 しかし、メールも通話も記録が残ってしまいます。 別れた後も、毎日のようにメールしてくる、となるとあなたは心配でされていても、人によっては「ストーカー行為」と思われてしまうこともあります。 彼がどのような気持ちで今いらっしゃるか、想像もつかないことですが、もしもストーカーだと彼、もしくは彼周辺の方が警察に言えば、あなたは警察から警告を受けたりします。そういうのって理不尽でないですか? なので、まずは自分からの連絡はできれば一切しないことをおすすめします。 逆にパタリと連絡がないと、向こうから連絡があったりしますよ。 そうなれば復縁もあるかもしれませんし。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 向こうからもメールは来ますし、普段は楽しい会話をしていますし、「君からメールがくるとほっとする」と言われますので、 「ストーカー行為」とはまず思われていないと思います(^^; 復縁はしたくないんです。 付き合っている間もかなりつらかったので… それで、 「友達になろうね」 と言い合い、メールや電話をしていた、という感じです。 ご意見ありがとうございます。

• formidable
回答No.1

済んだことはスパッと忘れて 数段いい女になって、 次のステップに進む ことをお勧めします。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 そうですよね、すぱっと忘れるようにしたいです>< ありがとうございます。