- 締切済み
一か月前より夫と別居。何とかやり直したいのですが・・・
主人が離婚を決意し、家を出て行きました。彼の気持は固い様ですが、私は何とかやり直したいと思っています。今週末に会う予定で、彼は具体的な離婚の話し合いのつもりでしょうが、私は何とかその時に彼の気持ちを取り戻したいと思っています。具体的にどうすればいいのか、何かアドバイスを頂けないでしょうか。ラストチャンスだと思うと、藁にもすがる思いです。 2歳下の主人とは2年前に結婚しました。お互いに仕事を続けていて子供はいません。主人はお酒が好きで、よく飲みに行きます。帰宅後、主人に冷たくしたり、キレてしまい、嫌なことを言ってしまいます。私は感情のままに言っているのですぐに忘れてしまうのですが、それが積もりに積もってもう嫌になってしまったようです。何度か話し合った後ルールも作り、主人は主人なりに、回数を少なくしたり、連絡をくれたり努力をしてくれていたのですが。こうなってしまい、私がもっと余裕を持つと言っても、もう主人の中で気持ちが固まってしまった様で、一切聞く耳を持ってくれません。 私は離婚したくないと懸命に彼に伝えましたが、僕の気持は変わらないのとのこと、今後結婚生活を続ける気になれないと。このまま続けてみても、主人はもう何の我慢も出来ないだろうし、いつもと同じように喧嘩するか、私が全部我慢して辛い思いをするだけだと言います。そして、そうもうわかっているのに続けるのは自分もとても辛いと・・ 今回の件で、すごく反省をし、また一緒に住めたら違う気持でやっていけると思うのですが、彼が戻ってくれないことにはどうしようもなりません。自分の気持は正直に話しましたが、彼は目標がないとやっていけないと言います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
はじめまして。29歳の2児の母です。 もしやり直せたら、今後あなたはどう変わますか?「余裕を持つ」言葉では簡単ですが、自分の感情を殺す位の我慢が必要になってくるのでは…人は簡単に変われないと思います。旦那さんはそれを分かっているのではないでしょうか。 旦那さんに冷たい態度をとってしまう感情の根底に、何があるのかとても気になります。もっと夫婦の時間を持ちたかった、あなたの寂しさの表れなのでしょうか。 日常の家庭で、あなたは満たされていましたか? もし旦那さんの心が動くとしたら、あなたの変わる決意・今後の行動、それにより築ける家庭の未来が見えた時だと思います。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 旦那様の好みの夕飯を作って 家で晩酌出来る様にするとか。 >主人の中で気持ちが固まってしまった様で、一切聞く耳を持ってくれません。 ****聞く耳を持ってないのは ご主人じゃないと思いますよ。 そもそも貴方が 聞く耳を持ってなかった。 ご主人は約束(飲みに行く回数、連絡)を守っていたのに 貴方はそれさえも嫌で冷たくしていたら 結局は貴方は旦那様が飲みに行く事を辞めて欲しい と言う気持ちが強すぎなんでしょう。 元気で仕事出来て 帰って来る それが飲みに行ってからでも 帰って来るのですから 貴方が先に寝る時があっても テーブルにメモしておくとか。。。《最近遅いみたいだけど体大丈夫?》とか。。。 申し訳ないけど ルールを作った時点で 夫婦で歩み寄りがあったんだと思うんです。 旦那様:いつも通りに飲みに行きたい 貴方:行って貰いたく無い その中間をとって では無いでしょうけど 回数を減らしたんですよね? そこで 貴方が冷たい態度や言葉を発したら 旦那様じゃなくても男性なら帰って来なくなりますよ。 貴方の意見を通そうと思えば 旦那様が折れなくてはなりません。 その逆に 旦那様の意見を通そうと思えば 貴方が折れなくてはなりません。 だから ルールを作ったのですから もう一度 そのルールを守る約束をするしか無い思いますよ。 家に帰って来て晩酌が難しいと言いますが、晩酌をさせるように 口で伝える(直接的な言葉)のでは無く、行動で示すしか無いと思いますよ。 《今日は 週末だし二人でたまには晩酌しない?》 《今夜は 貴方の好きな ○○を作ってみようと思うの、夕飯一緒に食べられそう?》 等。。。
再度投稿失礼します。 >人と話すのが好きな人なので、外で人と話しながら飲みたいのです。究極、そこにお酒がなくてもいいようです。なので、家で晩酌では彼は満足できません。 凄く酒代掛かり大変では有りませんか?なんと不経済なと思い自分です。(下戸ですので) >何とかやり直したいのですが・・(質問者さんの思いを込めて) 離婚を言い切るなら旦那へ最後の砦は家裁で夫婦円満調停を掛ける事です、旦那を呼ぶ出し調査員も入り第三者からも意見出ますので、最後は家裁です。 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_02.html ソース参考に
>私は離婚したくないと懸命に彼に伝えましたが、僕の気持は変わらないのとのこと、今後結婚生活を続ける気になれないと。このまま続けてみても、主人はもう何の我慢も出来ないだろうし、いつもと同じように喧嘩するか、私が全部我慢して辛い思いをするだけだと言います。そして、そうもうわかっているのに続けるのは自分もとても辛いと・・ 設問中でも記載有るように<主人はお酒が好きで、よく飲みに行きます。帰宅後、主人に冷たくしたり、キレてしまい、嫌なことを言ってしまいます。私は感情のままに言っているのですぐに忘れてしまうのですが、それが積もりに積もってもう嫌になってしまったようです> このプロセスで嫌になるのは奥さんでは無いの?旦那が酒を止めるなら問題にはならないのでは無いか?少し酒断つは旦那では無いの? 酒で夫婦仲悪いのでは有りませんか・・・読み手にはそう読めますが! 離婚を言うなら質問者さんが言う台詞です、逆ではないですか? 女居ませんか・・・・不倫疑惑をすり替えでは無いんですか? >今回の件で、すごく反省をし、また一緒に住めたら違う気持でやっていけると思うのですが、彼が戻ってくれないことにはどうしようもなりません。自分の気持は正直に話しましたが、彼は目標がないとやっていけないと言います。 反省なら旦那が酒を止める事ですし、家の晩酌では駄目ですか? 旨く騙しで来て居ませんか、女宅では無いの? 行動と言う文言はマッチングしませんし、妙に言い回しがズレを感じますけど・・・・
補足
彼は実家に帰っているはずです。 人と話すのが好きな人なので、外で人と話しながら飲みたいのです。究極、そこにお酒がなくてもいいようです。なので、家で晩酌では彼は満足できません。 また、女性はおそらくいないと思います。 彼は自分の行動を棚に上げている部分も多々あるのですが、急に気持が固まってしまった様なので、とりあえず元の状態に戻したいと思っています。 今回の件でこの人とこの先子供ができてもやっていけるかなどと色々考えましたが、私はまだ彼に愛情があるので、もし結局離婚することになったとしても、また一緒に生活して、自分の気持ちを確かめたいです。 このまま終わりでは何のために結婚したのか・・・