- ベストアンサー
社員の過不足の弁償について
コンビニのレジで不足金が出た場合の弁償について、その時間帯に携わったバイト全員で割り勘にしたり、個人負担したり、納得することではないとはいえ、頻繁に行われているのはここのQ&Aでわかりました。 では、社員ではどうなのでしょうか? コンビニで、社員+バイト数名でこなしています。不足金が出た場合、その時間担当の社員が負担しています。 また、先日金庫金の不足が見つかりました。金額も数十万円と大きいので店長(一社員)が社長に報告したところ、「内部犯罪の疑いも考えられるので調査が必要」との返答でした。その店長は「金庫の鍵を預かっていることに対しての管理不行とどきの責任も感じているので格下げも減給も仕方ない。しかし、明日のつり銭のこともあるので一旦会社から不足金を借りられないか」と申し出たところ、「お前は一銭も金を出さないのか」と怒鳴られたそうです。結局、身内に借金し不足分をまかないました。 他店でも、金庫金があわなかったとき、社長には内密で店長副店長が個人負担をしていて、回数も重なって最終的には30万ほどになっていたそうです。 「社員」がここまで責任を取るものなのでしょうか? 普通のオフィスの現金管理ではありえないような気がするのですが。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
数十万円の不足金は明らかに盗難とか横領が考えられるので、再発防止のためにも、本社なりの調査が当然あるべきです。 店長は、調査の結果、自分の管理に責任があれば社内気規程による一定の処分を受けることはあるでしょうが、調査もなく一部にしろ、いきなり不足額を負担ということは、筋の通らない処分だと思います。 かって、コンビニ経営の本社経理を経験しましたが、同じような現金不足が起きるお店がありました。調査の結果、内部の人らしいことはわかりましたが、店長は信頼できる人でしたので、現金の弁償はなく、社内規程により注意処分となり、再発防止のため現金管理方法を厳格にすることで落ち着きました。その後は現金不足はなくなりました。
その他の回答 (2)
※先ず年中無休で交代制なら2部に分かれるなどして会議を開いてください。これは皆が嫌な思いをしてレジを恐れます。 Aコンビニでの買物は数十万円はありません。金庫金がこれだけ不足する事は行為に盗んでいる者がいます。店長から新規店員まで。 Bお釣り程度の間違いは管理不行きとどきではありません。コンビニ・スーパー等はレジが、しょっちゅう交替ます。間違いがあって当たり前です。 C最近はレジ機そのものがお釣りを計算して出すので、お客から受取った10.000円をレジ機に収納したか、あるいは、どこかに挟んでおいて忘れたかもあるが、これはお客さんから確かに10,000円受取ったという確認だからルールの一つでしょう。 Dどのような会社でも不足分を個人が入金する事は違法です。多い時は所得になるから所得税を納付していますか?その時は会社「店」がこのような仕訳経理処理をします(借方)雑損1,000 / (貸方)現金1,000このような仕訳になります。コンビニ・スーパーは1,000円未満は間違いがあって当たり前のはずなので、増減は幅を持たせているはずです。 E聞きますが不足だけで多い時はありませんか?もし多い時は誰かが貰い、また皆に分配していますか? Fレジを交替する度、前のレジスターは自分の担当時間帯分を全てレジ機から抜き出し、大金庫へ収納また次のレジ担当者が、つり銭を用意する事は無理だと思います。 Gお客さんが6,300円の買物をして10,000円預り、お釣り3,700円お釣りをお返す仕事内容から数万・数十万円はありえないのでコンビにの全社員を他のコンビにへ転勤させるなどの事を講うじなければ同じことの繰り返しです。 Hあなたが上司に申しでたら居ずらくなります。お客様も含めた無記名投票箱を備えるのです。そうすると、お客様の意見も、店内の事も改善できます。 Iレジ機から離れる時は施錠をしていますか?これは守ってください。店が空いているときはお客様・外部の者がと言う事も考慮に入れて空「スキ」きをあたえちゃいけません。 参考まで、大会社の経理出納。
お礼
具体的な方法を明示くださり、ありがとうございます。
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
法律的にはどうかはわかりませんが普通はとりません 管理ができていないという事で減俸にする場合もあります。 まぁー100円200円なら帳尻あわせする場合もかんがえられますが、、 その額ならまずは調査の上、警察でしょ 放置する社長にも大きな問題があります。 責任はそんな状態にしてきた社長が一番あるんです。 ただ、社長次第なんだよね
お礼
そうですよね。一般的、常識的には個人的に補填するようなことを 要求するのはおかしいですよね。帳尻合わせとは訳が違いますし。 仰るとおり、「社長次第」ということで。 何が出来るわけではありませんが、自分の考えがおかしくない と思えることが出来て、安心しました。 ありがとうございます。
お礼
やはり、処分としていきなり負担させるのは筋が通らないと伺い安心しました。本部のSVに報告する手もあるのですね。 ただ、社内規定で本人、店長負担となっていたら最悪ですね。。。 しかし、とても参考になりました。ありがとうございます。