• ベストアンサー

新年会にみんなが参加してもらえるには?

来年1月の職場の新年会の幹事を任されたのですが、昨年はドタキャンとかが多く、参加率が低かったそうです。デイサービスという職場柄、パートの方が多く、家の事があったり、仲良くない人がいたり、ということがあるのかな、と推測しているのですが…。ちなみに私は正職員で男性です。 どうしたら、みんなに新年会の参加してもらえるか、何か良いアドバイスがあれば、教えてくださいよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shioz
回答No.1

出席率のわるい宴会の幹事となると、なかなか大変ですよね・・・。 もともと家庭を持つ女性は、宴会などは出たくても難しいことが多いですし、女性は特に、お互いに仲がよくないと楽しくないですもんね。 効果的というほどの自信はありませんが、少しでも参加してみたくなるような要素を考えてみました。 ・夜ではなく、昼か夕方にする ・お得感の高い料金設定にする ・料理が美味しいと評判のある店を選ぶ ・職場で新年会の話題で盛り上げておく とかでしょうか・・・ 新年会というと普通は夜に居酒屋さんに行って2次会はカラオケで・・・となりますが、これだと主婦は参加しにくいですね。 帰りが遅くなるし、家の夕飯の準備をして出なくてはいけないし、子供を家族や人に預けるとなると夜は大変です。 でも、ランチやお茶の時間帯だと、何時間もダラダラ付き合わなくてすむし、帰る時間も早くて夕飯にも間に合わせることができれば、参加しやすいと思います。 "夜"と決まっていたら難しいですが、ダメもとで提案できないでしょうか? また、夜のお酒が伴う宴会と比べて各自の出費を抑えられますし、その分お料理が美味しいお店を選択できます。 女性は、お店の雰囲気が良くて見た目のキレイなお料理に弱いです。 居酒屋の宴会メニューよりは、ちょっとよそいきのイタリアンでランチの方が魅力的だと思います。 もちろん、ランチのお店でも、軽くお酒を飲んで騒ぎにならない程度に楽しめるので、新年会として悪くないと思うのですが。 新年会までに日数があるので、今から何かと新年会の話題を出しておけば、職場で関心を集めやすいです。 また、ある程度、新年会の方向性を決めたら、職場の皆さんに「このお店どうかな?」「このお料理美味しそうだよね?」などと、お店選びの相談もかねて、アピールポイントとなる情報を小出しにしておくと、新年会を楽しみにする気持ちを職場で共有できると思います。 あとは、ビンゴとかじゃんけん大会などで賞品をだすとか、職場の新年会らしく、何人かに新年の抱負をスピーチしてもらうとか歌ってもらうとか、ちょっとした余興があるとさらに楽しいのですが、女性はあんまり代表でなにかやらされるのを好まなかったり、職場の打ち解け度次第では逆効果になって憂鬱なタネになってしまうので、無いほうが無難かもしれません。 カニ寿司食べ放題のお店にするという手もありますね。 以前の職場の忘年会で、女性社員が幹事をしたとき、おじさんの相手をさせられるのが嫌だという声が上がったのでカニ食べ放題にしたことがありました。 みんなひたすらカニを剥いておしゃべり減りますから(笑) でも、仲のいい人同士ではお話できますし、食べ放題もそれなにり盛り上がりましたよ。 以上、ご参考まで。 幹事頑張ってくださいね。

waraji0311
質問者

お礼

とても詳しくアドバイスくださり、どうもありがとうございます。 勤務シフト上、夜にしかできないのですが、なるべく早い時間から、駅前でリーズナブルな店を予約するつもりです。 あと、4点目の事前のアピール。大事だと思います。 アピールというか、お願いになってしまいそうなのですが、必須だと思いますので、明るく盛り上げつつ、がんばってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mat983
回答No.2

ビンゴゲームで賞品がもらえるようにしたら全員出てきます。 または料理の充実です。

waraji0311
質問者

お礼

ビンゴ、いいかもしれないですね。 ただの飲み会より、来てもらえそうです。 準備が大変かもしれませんが、もう一人の幹事に相談してみます。 ありがとうございます。