- 締切済み
振り込み手数料の負担
賃貸管理会社の社員です。 会社が入居者から集めた賃料を貸主に支払う際、振り込み手数料を 差し引いております。 それについて貸主から、「家賃支払いは持参債務なのだからそっちが 手数料負担するのが筋だ。」と主張されました。 入居者が家賃を支払う時は、入居者が負担しているんだろう?とも。 これについて何が正しくて何が正しくないという様な厳密な(法的な?) 定めってあるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
原則論は、賃借人が振込料を負担することになります(大家の言い分は正しい)。 しかし、このケース、賃借人と大家との間に管理会社が入っているんでしょう。 民法上、「契約自由の原則」ですから、皆さんの仰る通りです。 そもそも管理契約書があいまいだったことがトラブルのきっかけになってます。いいかげんな管理会社だな~と言われても反論できませんよ!! お互いの話し合いになるでしょう。 今後のトラブルの防止のために、振込手数料の負担はどちらが負担するか、明確に条文化しておくと良いでしょう。 どちらが負担するべきか、そんなのはあなたの会社と大家との話し合いで決めるべき事項ですから、関係ない第三者である私が云々言うことは避けときます。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
大家してます せこい大家...(笑)。 >定めってあるんでしょうか? 普通は管理委託契約書に記載されます それも記載されていないのなら貴方の会社は会社としての基本が欠けています 法的には何も書かれていなければ支払う人の負担でしょう ただ貴方の会社の場合は「支払う」と言うより「預かっている」と考えるべきでしょうね 大家が取りに行くのが筋では?
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
法的な決まりはありませんね。 当事者間の合意によるでしょう。
- mame205
- ベストアンサー率37% (34/91)
私の会社の場合、振込手数料を差し引いてお支払されるお客様(法人)は多いです。 本来はお客様負担となるものですが、お客様とのトラブルを起こさないために黙認しております。 手数料を差し引かれると、請求額と入金額が合わなくなりますし、やはり本来は支払いをする方が手数料を負担するのが筋ではないでしょうか。 法的なことはわかりますが、当社の場合はお客様と交わした契約書が一番重要視されます。 そこに明確な記載がない場合は、交渉事項となるのではないかと思います。
お礼
有難う御座います。 正に今から管理契約を締結しようと言う時に、契約書上記載の 本件について突っ込まれました。