• ベストアンサー

子持ちの友達と遊ぶ時。

子供のいない主婦です。 友達は子供が二人います。 その子たちは手がかからなくなり、 友達はパートに出ています。 今度、久しぶりに会って一緒にランチを取ることになったのですが、 友達から 「○○駅集合でいい?車で迎えに行くね」とメールがありました。 はっきり言って友達の住む場所は田舎です。 車がなければ生活できませんし、電車は1時間に3本ぐらいだと 思います。 わたしの住む場所は食べるお店も服や雑貨のお店も カフェも多く、電車の数も多いです。 わたしの使う駅から友達の住む駅まで 電車で乗り換えて1時間弱ぐらいあります。 今度そっちで遊びたいと友達は以前言っていましたが、 また友達の地元へ行くしかないようです。 その日にちを決めたとき(これも友達の都合で翌週に急きょ変更) わたしは地元で夕方から習い事があると話したので 今回はわたしの地元かと思っていました。 行ってもいいのですが、 自分は子供がいるからと何だか当たり前のように 何でも優先で決められてしまうので、釈然としません。 角を立てずにたまには譲ってもらうのは やはり難しいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#198254
noname#198254
回答No.4

>>自分は子供がいるからと何だか当たり前のように >>何でも優先で決められてしまうので、釈然としません。 とても素直で素朴な疑問だと思います。 この気持ち、大切にしてください。 >>角を立てずにたまには譲ってもらうのは 多少角が立つかもしれませんが、 本心を言う時期に来てると思います。 もう既に質問者さんは窮屈に思ってますから。 ご友人も知らないうちに図々しくなっている御自身に 気が付かないのかもしれません。

chocorina910
質問者

お礼

ありがとうございます。 はっきり書きすぎてしまって恥ずかしい部分もありますが、 やっぱり少し限界なのかなとも思います。 大切にしてくださいとあり、心強いです。 わたしはもう何度も彼女の住む地域へ行っており、 いい加減気が付いてほしいです。 今回は折れずに、もしどうしても自分の地元で言われたら、 またの機会にしようと思います。 ありがとうございました。

質問者

補足

今まで気を使い過ぎたと思いました。 今回ははっきり言いましたが 自分の家が落ち着くと言う結論が出ました。 わたしは彼女の実家なんかで、 足も崩せず話もできず、まったく落ち着かないのに。 もう誘う事はありません。とてもすっきりしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• goony
回答No.3

子供に手がかからなくなり、パートにも出ているんだったら 何も遠慮することないですよ~。 子供がいるからなんて、全然理由になりません。 でも、「こっちに来て」ってばっかり言う人って いるんですよねぇ。 子供がいる、いないに関係なく 自分が出て行くのが面倒くさいんでしょうね。 こういう人は、子供が結婚して家を出てたとしても 遠出しませんよ、きっと・・・。 次からは強引に場所を決めちゃっていいんじゃないですか? 近くに美味しいお店があるから、そこでランチしよ~って。 もし子供を理由に遠出できないって言うようなら 「じゃぁ子供がもっと落ち着いてからにしよう」って(^^)

質問者

お礼

ありがとうございます! 同じくわたしだってパートで働いていて 夫の帰りは遅くて、 友達が思うほど暇ではないのに 子供がいると言うだけで、 どうしてそんなに自分中心に物事決められるのか 考えると何だか悲しくなります。 「こっちにはお店もいっぱいあるし今回はこちらでいかが?」 とメールしたら、またまた日にち変更のメールがあり、 その日はどうしでも地元から出られないとの事でした。 わたしも自分の地元で会うことが前提のメールを返し (じゃあ○日か○日でこっちへ来られる日教えて) その返事を待っています。 強引にやってみました。 ありがとうございました。

質問者

補足

そう言われて気がついたのですが、 彼女の地元で会うとき、いくら地元とは言え、 毎回彼女はおしゃれをせず、家着です。 昼はファミレスで夜は彼女の実家へ連れて行かれます。 実家なら実母が料理をしてくれて 安上がりで落ち着くようです。 今回は強めに押してみましたが、やはり頑固なようなので もうわたしからは誘いません。 ありがとうございました。

• suga816
回答No.2

あー、すごく気持ちわかりますよ(笑)!!! 私にもそんな友人がいます! しかも私子なし主婦・相手子あり主婦まで立場一緒。 彼女との家の距離は、電車を乗り継いで1時間半です。 行くと往復で3時間かかりますから、だいたい一日つぶれます。 いつも遊ぶ話になると「来て」ばかり言われて 行くほうが時間もお金もかかるのになぁと不満溜めましたよ。 私の場合ですが、ハッキリ言ってしまいました。 「いつもこっちから来るばかりだからたまには来てね」と。 それからは「そっちにも遊びにいくね」と 言ってくれるようになりましたよ (相変わらず「来てね」のほうが多いですが(怒汗)) 一度彼女がずっと風邪を引いているときに、 さすがに心配になったので、おっくうだったのを我慢して 家に見舞いに行ったことがあったら、 実際より家が近いものと錯覚したらしく 次にまたしばらくしてから 「自分が病気だから、(子供も具合悪いので) 子供を自分の代わりに病院につれていってほしい」と言われた ことがあり、さすがに憤慨しました。 ほんとに切羽つまっていたのかもしれないので、 悩み半分、怒り半分、やんわり理由つけて断りましたが。 交通費とか負担してれるような人ならまだ考えるのですが 普段の行動から考えにくいので・・・。 その後、会話ごとに「遠いよね~」みたいなことや 「しばらくこっち来てくれないよね」と言っていたら、 一度ようやく遊びにきてくれて「もっと近いと思ってた」 と言ってました。 お友達も、あんまり甘やかしては(?)いけないと思いますよ。 あなたが「遠くて大変だから、たまには来てほしいんだけど」 とでも言わないと、友人=家にきてくれる、に慣れてしまって いる人だと、こちらの苦労なんてわからなくなってしまいます(実話) 遊ぼう、って話になったら、正直に「こちらにも来てほしい」 「遠いので時間は往復で考えなくちゃいけない」 「ガソリン代もかかる」等、伝えたほうがいいと思います。 追伸「今度うちでごちそうしてあげる」と言われたことがあるけど 「それってまた来てってことじゃん!」と ぜんぜん嬉しくなかったので(苦笑) 「またぼちぼち遊ぼうね」とぼかして返事をしたこともあります。 きてくれたお礼に家でご馳走・・・相手にとっては行く手間も お金も時間もあまりかからず、ずるいですので、もし言われたら 私のようにぼかすか、ハッキリ言ってしまったほうがよいとおもいます。

質問者

お礼

ありがとうございます! 同じ境遇の方がいらっしゃって心強いです。 でもわたしより苦労された様子で大変だったと思います。 乗り換えの駅で電車を待つのはとても寒いし、 以前行った時には電車の事故で 寒い中ずっと待たされました。 たまには都会で息抜きでもしたいと言っていたのに 結局は地元から出たがらず、 今回の話はどうなるかわかりません。 やんわりの攻防中ですが、 こちらへ来る前提のメールを送ってみました。 覆されたらはっきり言ってみます。

質問者

補足

その後メールがあり、 自分の子供たちを預けることができず、 一緒に連れて行くと騒がしいため、 自分の家が一番落ち着くと言われました。 それではわたしは落ち着かないし、 (彼女の家と言うのはなぜか実家です) たまには来てくれるとうれしいと言いました。 今回はわたしから断りましたが、 もう誘う事はありません。 ありがとうございました。

回答No.1

こんばんは。1時間に3本程度の電車の本数ですか。。。(しゅーん) ちなみに、角を立てずに譲ってもらうのは、出来ると思いますよ。 あなたの話し方次第ですよ☆ 私も難しい交渉だと思ったとき、必ず自分の本心を、やわらかく相手に伝えて、そして希望を伝えます。 つまりは、私だったら次のように話してみます。 ”もしよかったら、今度私の地元にしない?そうしてもらえると助かるんだけどな。前回もあなたの地元にうかがったけど、うーん、今回は体力があまりないので、電車で1時間がきついなぁと思っているの。だから今回私の地元にしてもらいたいのだけど、どうかしら?その場合、電車で来る?それとも車?車だったら、駐車のことを考えたお店選びしておこうと思うのだけど、どうかなぁ?” みたいに。(^^) 今回は私の地元にしましょうよ、だけだと、切り返されちゃうので、体力の問題を入れ込んで見ました。さすがに体力は人それぞれだし、少し配慮してくれるかなって思いました。 あと電話で話す場合は、くれぐれも相手の立場(相手だってあなたの地元に来るのは大変)を思いやった話し方で・・ね☆ では、良い方向に結果がでますように。

質問者

お礼

ありがとうございます。 やんわり伝えたところ 逆に向こうからもやんわり 日にちを変更して 自分の地元へ来るようにとメールが返ってきました。 どうしても自分の地元がいいと言うか、 田舎の人だから内弁慶なのかわかりません。 参考になりました。 ありがとうございました。

質問者

補足

やはり彼女は自分の家が一番落ち着くからと、 こちらへ来ることに譲らなかったため、 今回は会わないことにしました。