googleアドセンス関連付けについて。
元々自分の持っているサイトでgoogleアドセンスの登録はしていたのですが、今回Youtubeで動画投稿を収益化する為に関連付けなどの手続きをしていました。
既に使用していたアドレス(※Aとします)とは別に、動画投稿で使っているアドレス(※Bとします)があります。
YoutubeからAdSenseとの関連付けの手順を踏んで、『既に所持しているアカウントで登録する』みたいな所から申請したのですが。。。
私の予想では、既にAアドレスでAdSenseのアカウントがあるので、ここに子としてYoutubeのページが関連付けられると思っていました。
Aアドレスで作ったAdSenseアカウントが親としてYoutubeを管理できると思っていたのですが。
『(Bアドレスのユーザー名)に関連付けられているAdSenseアカウントの変更が完了しました。今後のお支払いはすべて、この新しいAdSenseアカウントで行われます。』
と書かれたメールが届いていました。
(Bアドレスのユーザー名)に関連付けられているAdSenseアカウントもなにも、そもそもBをAと関連付けたくてYoutubeから申請したのですから、関連付けるアカウントがないというか…。文言の解釈に苦しみます。
なんとなく私は、AのAdSenseアカウントの登録内容がBに以降されたので、Aは無効になって今後はBでAdSenseアカウントを管理してください。
というように解釈してしまいました。
その後Bの方に、改めてアカウント承認手続きが完了しましたとメールが届きましたが…。
確認してみるとAのAdSenseもBのAdSenseも両方ログインできて、BはHosted accountと表記されていました。
それだけ見れば特に問題はなさそうですが…。なんだか2つのAdSenseアカウントを持っているようでよくわかりません。
AdSenseアカウントは一つしか取得できないとあったので、なんとなくAのAdSenseアカウントのページ内で全て管理するのだと思っていました。
(1)伺いたい事は、これはこれで最初思っていたとおりに登録できているのかどうか?ということです…。
(2)そして収益というのはどうなるのでしょう?
Aのアカウント、Bのアカウントそれぞれ別々に管理する事になるのか、どちらもまとめてAのアカウントで管理できるのか…。
(3)また、色んなサイトで調べてみたところ、万が一のリスク回避の為に登録したAdSenseアカウントは使わない方がいいと書いてあるのを複数みましたが、一人一つのAdSenseアカウントしか作れないという風に書いてあるのも見ましたので、その辺りどうなっているのかな…?と思いました。
過去できていたことが今は出来なくなっているのか、何かしら私の認識に間違いがあるのか…。
(4)もう一つ、今後新しく作る自分のサイト等にAdSenseを張る場合はどのようになるのでしょうか?
Aのアカウントに新しく作ったサイトを登録して再度申請するのでしょうか?なんとなく、Aのアカウントに新しいサイトを登録するだけで、特に申請なく利用できるのかな?という風に解釈していたのですが…。
一つアカウントを取得すれば申請などは必要ない…みたいな記事も見た気がするので、よくわからなくなってしまいました。
以上4つを教えていただければと思います。
…しかしいつも思うのですが、今回の件もそうですが…公式からの情報が一番確かで確実なはずなのに、公式の解説やヘルプが一番わかりにくいのは何故なのでしょうか?
どんな風にでも解釈できたり。そもそも何を言ってるのかわからなかったり…。ヘルプをグルグルまわる事、多いです。
結局色んな解説サイトを探してまわったり…。
これは私の理解力が弱いのかと心配になるのですが…。ヘルプやサイトの解説だけで普通の人は十分に理解して滞りなくステップを踏めるのでしょうか?
お礼
御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 非常に分かりやすくかつ丁寧な説明有難うございました。 現在アドセンスは1つのサイトのみなので後々増やす機会が出来たら考えてみようかと思います。有難うございました。