• ベストアンサー

特別障害者とは

子どもが(6ヶ月)脳に大きな障害があります。 なんとか、呼吸はできて、ミルクを飲めるようになりました。 耳は聞こえていて、泣き声は発します。 しかし、目は見えていないように感じます。 この先どのようになるか分かりませんが、 両目失明、車椅子、もしくは寝たきりだとすると、 特別障害者になるのでしょうか。 なったときは、どのような手当てが受けられるのでしょうか? 教えていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xs200
回答No.3

障害支援課に行って身体障害者手帳もしくは療育手帳の申請方法をたずねてください。これがスタートです。 国からの手当は o 障害児福祉手当 o 特別児童扶養手当 があります。これに加えて市から o 心身障害児福祉手当 のような手当が出る場合もあります。 これは20歳まででそれを過ぎると別の手当てと障害者年金が支給されます。手帳があれば所得税の控除もされます。電車賃やバス代も手帳の等級によりますが介助者も含めて半額になります。 こういったことはこちらから尋ねないと教えてくれません。 たいていは障害児の親どおしの口コミで知ることになり、申請が遅くなってしまいます。ずっと先の話になりますが、障害者年金も申請ベースです。20歳の誕生日の1か月前には申請しないといけません。

その他の回答 (2)

• takuranke
回答No.2

障害の場合は、各自治体で、受給方法など細かい部分が違ってくる場合がありますのでお住まいの地域の児童相談所と、お住まいの市区町村の障害福祉の窓口でお聞きなったほうが良いです。 障害の認定には診断書や診断の判断材料になったレントゲン写真などが必要だったと思います。

• zorro
回答No.1