• ベストアンサー

身体障害者2級は手当もらえないのですか税金とかいろいろくるけど払うのが

身体障害者2級は手当もらえないのですか税金とかいろいろくるけど払うのがきついのです生活していくのがやっとです主人の給料はとても安いですヘルパーさんとか車椅子を借りてます

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

障害基礎年金を受けられるかどうか、役所(福祉課・年金課など)に相談してみて下さい。 国民年金の免除申請とか(滞納はダメ)色々福祉の援助が受けられるかも知れません。 単に障害者手帳2級だけでは、ほとんどメリットありませんが、2級なら所得税・住民税の控除とかもあったと思います。 社会的弱者に対して援助の手が少ない福祉後進国の惨めな日本です。 とにかくこれ以上追い詰められないうちに、役所でどんな手段があるか相談して下さい。 くれぐれもお体に気をつけて下さい。

その他の回答 (2)

• yappe
回答No.3

そう言うのはこちらからうるさいくらいに役所に言わないとだめです 車椅子ですが レンタルは短期的には安く感じますが  長く使うものですからね 自身のからだに合ったものを作ったほうが 身体の負担も 移動性 操作性も良くなります 申請・審査に 役所と医療機関と往復 医師の診断書とかのお金もかかりますが 所得が低い場合は 作成費用の大半は助成され 自己負担は1割以下ですよ 特殊な付属品とか付けると高額になりますが・・・・

回答No.1

介護が必要なくらいの障害なら障害者用の年金が貰えるでしょ それに働いていて稼ぎがあるなら税金は払ってくださいよ 私だって税金を払うのはキツイのです、貴方だけではありません 年金が貰えるなら税金以上のものが支給されるので年金の取得を考えてみてください ただ無年金者や滞納者には支給されないので注意してくださいね