• 締切済み

身体障害者認定について教えて下さい。

家族が、車椅子生活になってしまいました。 役所で、身体障害者認定があるとおしえられましたが、内容まで説明してくれませんでした。 身体障害者認定を取ると、どのようなメリットがあるのでしょうか。 介護認定は要介護4です。最近、知的障害認定を教えてもらって、申請しました。 こういうことに不慣れなもので、何卒教えて下さいます様お願いします。

みんなの回答

• gt125
回答No.2

身体障害者認定で検索するといろいろな情報がありました。 下記URLも参考にしてみて下さい。 脳血管障害や整形疾患などで入院されていたのなら、病院で意見書や計測などの書類を整えてくれます。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BA%AB%E4%BD%93%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E8%80%85%E6%89%8B%E5%B8%B3
woochan
質問者

お礼

有難うございます。

noname#56778
noname#56778
回答No.1

お住まいの住所(県)によって違いますが。 車椅子で生活するための必要な家の工事などがある場合、補助を受けられます。 各種税金の減免措置が受けられます。 バスやタクシーなどの運賃が減額されます。 ごくごく一部の県では医療費の補助(国保の3割負担部分を県が負担してくれる)があり病院へ無料でかかれるようになる。 他にも美術館などの入場料が安くなったりします。 以上の内容は全て身障者手帳の等級によっては受けられない場合があります。 また身障者手帳は一度交付を受ければ、そのまま一生使えます。 勿論障害の程度が重くなれば再申請すべきですが。

woochan
質問者

お礼

有難うございました。参考になりました。