ネットビジネスとアルバイト、どっちが副業ですか?
自分は19歳の大学生です。
自分は体育会の部活に所属をしているため、単発のアルバイト以外はできません。そのため、最近はものをブックオフやコンビニなどから安くかって、Amazonさんで高く売ることでお金を稼いでいます。
ここで質問なのですが....
部活がオフシーズンになると、年末年始に二週間ほどオフがもらえます。このオフの期間にアルバイトをします。この場合、アルバイトでお金を受け取ることになります。また、部活の活動として、部活でアルバイトをする時期があります。ここでも、もちろんお金を受け取ります。
次に、自分は上に書いたようなネットビジネスを行っているのですが、開業はしていません。
この場合、開業をしていないネットビジネスとアルバイト、どちらが副業になるのでしょうか?
ネットビジネスは専業ならば38万円までは確定申告不要、副業ならば20万円です。
自分は開業していないネットビジネスが本業と認められるなら、ネットビジネスで38万円、アルバイトで20万円を稼ごうと思っています。
これでは、確定申告が必要になりますか?
また、親の扶養から外れてしまいますか?
開業をせずにアルバイトをした場合(ネットビジネスの所得は雑所得となってしまうため)、アルバイトが本業になってしまうのでしょうか?
どなたか、お答えいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
お礼
そうなんですか、色々と勉強になりました。 ありがとうございました。