- 締切済み
かりんの実とゆずをもらったんですが
こんにちは ソフトボールより少し小ぶりのかりんの実5個とゆずを10個ほどもらったのですがどうしようか考え中です。 何か簡単な料理とかはないでしょうか。 よく、かりん酒などは聞くけどなるべく簡単な利用方法はないでしょうか。 お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 481417
- ベストアンサー率43% (69/157)
http://www.nhk.or.jp/gatten/ ためしてがってんでゆず特集をしていましたよ^^
- hagisusuki
- ベストアンサー率14% (29/201)
かりんはお湯で周りのロウをあらいながし2日ほどおきまわりのミツをふきます。硬いのできおつけて4等分にしてからできるだけ薄くきり砂糖と水をいれとろ火でゆくりにます。こがさないように。するとエキスがでてルビー色のシロップができます。かりん 1キロ、砂糖1キロ、水500cc こげそうになったら水をたしてゆっくりにだします。 さめるととろりとしてお湯わりにするとおいしいです。 煮てつくるほうが失敗がすくないとおもいました。
- nantonokimi
- ベストアンサー率34% (117/338)
かりんのハチミツ漬けはいかがですか? 風邪を引いたときに飲むと、喉が楽になりますよ。 作り方のHPを見つけました。とても簡単です。 分量は調節してください。 ゆずは鍋物に使いますね。 皮は冷凍しておいて、お吸い物に少し削って加えると香りが良いですよ。大根の味噌煮を食器に盛った上に少し乗せても上品な感じです。
- misoshirua
- ベストアンサー率40% (57/140)
こんにちは。 昨日まさにカリンジャムを作りました。参考にしたURLを載せておきます。 http://trace.kinokoyama.net/farmer/jam/karin-jam0411.htm 私は、このHPとは違って、実に火が通り、水分が2~3割減ったところで、ミキサーにかけました。ピューレ状のジャムです。酸味があり、香りも良いジャムができましたよ。 ゆずは、調理ではないですが、たくさんもらった場合はネットに入れて「ゆず風呂」にしていました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)