• ベストアンサー

西洋カリンについて

 ブロック塀が壊れたので、そこにカリンんの苗木を2-3本植えたら  一つの木に20個くらいカリンがなってしまいました。  カリンの実をどうしたらいいか困っています。   食べ方やかわった利用方法があったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

西洋カリンでしたら、マルメロのことですね。 生食もできるようですが、あまり美味しくなかったような気がします。 カリンと同じように、シロップ漬けやお酒に漬けても良いと思います。 *かりん酒 http://www.topnet.gr.jp/Hsiori/SAKE/KARIN.HTM *かりんの砂糖漬け http://www.janis.or.jp/users/rokuto/satouduke.htm *かりんのおろし漬 http://www4.ocn.ne.jp/~kotarou/resipim.htm *マルメロパイ http://www.nifty.ne.jp/forum/flitrans/yamaneko/mgzn/dtp/2000/02a.htm#okashi ジャムも作れるようです。 http://oak.zero.ad.jp/~zac21526/karin/cook/cook.html#chap2-4-3

参考URL:
http://www.topnet.gr.jp/Hsiori/SAKE/KARIN.HTM

その他の回答 (3)

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.4

http://www2.ocn.ne.jp/~kardelen/KarisikTursu.html  トルコのピクルスです。  私の場合、砂糖漬けや焼酎漬けも作りましたが沢山出来てしまうので飽きるし、味があまり好みではないので、観葉植物の鉢に入れたり、下駄箱の上に置いたり、車のトランクに入れたりして芳香剤代わりに使っています。見た目もかわいいですし、程良く香ります。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.2

食べるというよりは[咳]関連の漢方薬で有名です。 ご家庭で利用されるとしたら[果実酒]を作りになっては如何でしょう。。。 http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/index_f.html [果実酒クラブ]から[レシピNAVI]→[カリン]に辿り着いてください・・・その他[お父さんのための果実酒講座]を開いてなどを参考。

参考URL:
http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/index_f.html
  • nyozegamon
  • ベストアンサー率45% (895/1969)
回答No.1

下記URLを参考にしてください。

参考URL:
http://www.lcv.ne.jp/~nouseisu/enshinkyou/karin-marumero.htm

関連するQ&A

  • かりんの木

    最近、のどを痛めることが多く、はじめてかりんのはちみつ漬けを作りました。 毎年、作りたいと思い、ならば、庭にかりんの木を植えようと思いはじめていますが、そんなに大きな庭ではないので、大きな木にならないと実がつかないのでは、困ってしまうのですが、実際、かりんの木は大きいのでしょうか? 木を見たこともなく、もちろん実が付いた状態をみたこともありません。 どれくらいの高さの木に実がなるのでしょうか? ご存知の方、お教えください。 お願いいたします。

  • カリンの整枝/剪定方法

    カリンを1本植えています。苗木から7、8年でしょうか。もっとかな?去年初めて2、3個実がなりまして、今年は12個ついています。実のなっているところは7、8mの高さなので、これ以上に伸びたら収穫に困りそうですがカリンは12、3mまで伸びるそうで。。。 一度3.5mくらいで芯を止めましたが吹いてきた芽も全部まっすぐ上に伸びてしまったのです。 低いところで剪定/切り戻したら低いところでもなるようにできるでしょうか。 カリンの整枝/剪定方法の載っているサイトがあればお教えください。

  • カリンの木に実をつけるのは簡単ですか?

    カリンの木を植えておられる方、教えてください。 調べると7年くらいしたら実がつくのですね。 こまめにお手入れするのは苦手なのですが、 そんな私でも大丈夫でしょうか? 近所に最近カラスが増えてきたのですが、 カラスは実を食べにきますか? カリンの実をもらいました。 良い香りで、はちみつ漬けにもできるそうで、 うちにも木があるといいなと思いました。 よろしくお願いいたします。

  • カリンの使用法を教えてください。

    我が家のカリンの木が実をたくさんつけているのですが、果実の使用方法がわかりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

  • 花梨が…

    今週に入り、花梨が未熟な青い状態でどんどん落ちてしまっています。 花梨酒にするには「黄色く熟して甘い香りがするもの」でないとだめなようなのですが、 通常は熟すまで木になっているものなのでしょうか? また青い花梨の使い道はありますか?

  • 花梨酒

    花梨の実を頂いたので、花梨酒(焼酎漬け?)にしたいと思います 花林酒の作り方・実の処理の仕方を教えて下さい

  • 渋いカリン酒

    以前、知り合いからいただいたカリンを使って 家内がカリン酒をつくってくれました。 (2002年頃) そろそろどうかな?と思い飲んでみましたが とても渋くて飲めたもんではありません。 せっかくつくってくれたので捨てるのももったいないですし、なんとか飲めるようにする方法はありませんか?もしくは何か利用方法はありませんか?

  • かりん酒・かりん酢の花梨について

    花梨をたくさんいただきました。 かりん酒・かりん酢を作りたいと思いネットで調べたところ 「熱湯で洗い2~3日置いておくこと」とあります。 が、結構、虫食いがあり 洗っておいておいたところ、台所に何匹か 尺取り虫のようなものが散歩していました。 おそらく、花梨そのものにはまだ虫がいると思うのですが 花梨から虫を取り出す方法はありますでしょうか? また、つける時に細かく切れば 虫は駆除できるのでしょうか??

  • ぼけたカリンは使えますか?

    カリンをいただいたので、ハチミツ漬けにしようと思い、切ってみたのですが…… 表面はよい香りがするのですが、中には種が無く、実の部分はボケた(かすかすになった)りんごのようにぱさぱさしています。 これは漬けてしまってもよいものでしょうか? カリンを漬けるのが初めてなので、どのような状態が普通なのかわかりません。 どなたか教えてくださると助かります!

  • カリン酒はいつまで飲める?

    以前カリンの実をもらってカリン酒を作りました。 その後、今まで6年近く存在を忘れていまして最近シンクの下から出てきました。 変色して、茶濁しています。 これってまだ飲めますか?