- 締切済み
花梨酒
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- かりんを手に入れましたが・・・
お店で薫り高いかりんを売っていて、つい買ってしまいました。レシピがついていて、砂糖漬けやかりん酒などが紹介されています。 そこで、ずっと昔のことを思い出しました。かりんを買って書いてある通りに砂糖漬けにしたのですが、えぐくて食べられず全部捨ててしまった記憶があります。 かりんはえぐみを抜く処理をしなくて大丈夫なのでしょうか?特に処理の仕方などの記載はないのですが・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぼけたカリンは使えますか?
カリンをいただいたので、ハチミツ漬けにしようと思い、切ってみたのですが…… 表面はよい香りがするのですが、中には種が無く、実の部分はボケた(かすかすになった)りんごのようにぱさぱさしています。 これは漬けてしまってもよいものでしょうか? カリンを漬けるのが初めてなので、どのような状態が普通なのかわかりません。 どなたか教えてくださると助かります!
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- カリン酒はいつまで飲める?
以前カリンの実をもらってカリン酒を作りました。 その後、今まで6年近く存在を忘れていまして最近シンクの下から出てきました。 変色して、茶濁しています。 これってまだ飲めますか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 西洋カリンについて
ブロック塀が壊れたので、そこにカリンんの苗木を2-3本植えたら 一つの木に20個くらいカリンがなってしまいました。 カリンの実をどうしたらいいか困っています。 食べ方やかわった利用方法があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- かりんの木
最近、のどを痛めることが多く、はじめてかりんのはちみつ漬けを作りました。 毎年、作りたいと思い、ならば、庭にかりんの木を植えようと思いはじめていますが、そんなに大きな庭ではないので、大きな木にならないと実がつかないのでは、困ってしまうのですが、実際、かりんの木は大きいのでしょうか? 木を見たこともなく、もちろん実が付いた状態をみたこともありません。 どれくらいの高さの木に実がなるのでしょうか? ご存知の方、お教えください。 お願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- カリンの花が咲きましたが。
カリンの花が咲きましたが。 花梨の花がたくさん咲きましたが、実をならせようとすれば何かすることがありますか。 雌花、雄花の区別があるのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- かりん酒・かりん酢の花梨について
花梨をたくさんいただきました。 かりん酒・かりん酢を作りたいと思いネットで調べたところ 「熱湯で洗い2~3日置いておくこと」とあります。 が、結構、虫食いがあり 洗っておいておいたところ、台所に何匹か 尺取り虫のようなものが散歩していました。 おそらく、花梨そのものにはまだ虫がいると思うのですが 花梨から虫を取り出す方法はありますでしょうか? また、つける時に細かく切れば 虫は駆除できるのでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カリンの煮汁がドロッとならない
カリンジャムを作っています。ネット上にレシピが各種載っていました。大別して(1)皮/種分離後に実を切る法と(2)皮/種そのままで実を切る法。初挑戦で先ず(1)法をやりました。皮と種、芯をひたひた水で煮込み、この漉し汁にカリンkgの半量の三温糖を加えて溶かし、そこに福神漬けサイズに細かく切った実を全量入れて中火で煮込みました。硬い黄白色のカリンの実は、濃いニンジン色のフニャフニャ実になりましたが、レシピに書いてある「トロミ」がほとんど出ません。さらに30分弱火で煮込みましたが、汁はドロッとなりません。カリンの切実が汁に溶けてしまうのか、途中で汁から取り除くのかがレシピには、書いてありません。現在は火を止め、切実はすくい上げて保管中です。初めのひたひた水が少し多かったのかもしれません。どうすれば汁がドロッとなるのか 教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
zorroサン 丁寧に教えて頂きまして 有難う御座います。 出来上がるのを楽しみに 早速 漬け込んでみます。