• ベストアンサー

花梨酒の渋みをとるには?

過去何度か花梨酒を漬けましたが、どうしても渋みが残ってしまいます。どんな原因が挙げられるのでしょうか? また、この渋みを取り除く方法があったら 教えてもらえませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1

http://www.age.jp/~kajitusy/kajitusyu002.html#karin など参考になさってください おいしいカリン酒できるといいですね

参考URL:
http://www.age.jp/~kajitusy/kajitusyu002.html#karin
54kitakaze
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございました。渋みがなくなるまで果実を漬けたままにしておくそうで、今年の分は残念ながらもうお酒から取り出してしまったので、間に合いませんでした。でも、今年の分は試みてみます。来年が楽しみです。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • かりん酒について

    庭でたくさんのかりんが採れました。子供でも飲めるようなかりん漬けを作りたいのですが作り方を教えてください。以前一度作ってみたのですがかりんが腐ってしまいました。そうならないようにしたいのですが何が原因だったのでしょうか。

  • かりん酒・かりん酢の花梨について

    花梨をたくさんいただきました。 かりん酒・かりん酢を作りたいと思いネットで調べたところ 「熱湯で洗い2~3日置いておくこと」とあります。 が、結構、虫食いがあり 洗っておいておいたところ、台所に何匹か 尺取り虫のようなものが散歩していました。 おそらく、花梨そのものにはまだ虫がいると思うのですが 花梨から虫を取り出す方法はありますでしょうか? また、つける時に細かく切れば 虫は駆除できるのでしょうか??

  • 渋いカリン酒

    以前、知り合いからいただいたカリンを使って 家内がカリン酒をつくってくれました。 (2002年頃) そろそろどうかな?と思い飲んでみましたが とても渋くて飲めたもんではありません。 せっかくつくってくれたので捨てるのももったいないですし、なんとか飲めるようにする方法はありませんか?もしくは何か利用方法はありませんか?

  • カリン

    カリン酒を作ったのですが、カリンがあまってしまいました。 カリンを使って他に思い浮かぶのは、カリンのはちみつ漬け・ジャムですが、他にないでしょうか? できれば、早く食べれたり、飲めたりするものがいいです。 お願いします。

  • 残ったかりん

    のどが痛かったのでかりんシロップを買ったんですが、あっという間になくなってしまいました。 ビンにはまだたくさんかりんが残っています。 これでまた、かりんシロップを1日で作る事はできませんか? かりんシロップではなく、そのほかの、のどに効くかりんを使ったものでもいいです。 教えてください。

  • 花梨の使い道

    カテゴリーが違っていたらすみません。 今、我が家の庭に花梨(かりん)がたわわに実っています。 何かに使えないかな~?と考えたのですが、思いつくのは花梨酒くらいで・・・。 我が家はお酒を飲む人間がいないので、花梨酒では作っても消費されないのが目に見えているので、他の使い道を考えています。 過去の質問から、花梨のジャムというのもありましたが、我が家はパンなど食べないし・・・と却下・・・。 インターネットで検索しても、出てくるのは、花梨酒ばかりで、他の使い道が思い浮かびません。 「こうしたらいいよ~」という、素敵なアイディアをお持ちの方、アドバイスをいただけたら、有難く思います。(食べる以外でも構いません。) 宜しくお願い致します。m(__)m

  • 西洋カリンについて

     ブロック塀が壊れたので、そこにカリンんの苗木を2-3本植えたら  一つの木に20個くらいカリンがなってしまいました。  カリンの実をどうしたらいいか困っています。   食べ方やかわった利用方法があったら教えてください。

  • 花梨が…

    今週に入り、花梨が未熟な青い状態でどんどん落ちてしまっています。 花梨酒にするには「黄色く熟して甘い香りがするもの」でないとだめなようなのですが、 通常は熟すまで木になっているものなのでしょうか? また青い花梨の使い道はありますか?

  • かりん酒をどう飲めはいいの?

    のどにいいと言うので、かりん酒やかりんのはちみつ漬けを作りました。 どのように摂取すれは、効果があるのでしょうか? かりん酒をお湯で割って飲んだり、はちみつをパンなどにつけて食べても のどを素通りするだけでどのように効果があるかわかりません。 直にのどの痛みをやわらげることはできるのでしょうか? 疑問です。ご存知の方教えてください。

  • 花梨酒を漬けたいのですが

    たくさん実った花梨で初めて花梨酒を漬けたいのですが、 庭になっているものなのでどれも茶色い部分(呼び方がわかりません)があります。 梅干を漬けるときは、茶色いのがあるものは避けるよう言われた気がするのですが、花梨酒の場合このまま使って大丈夫でしょうか? もう1点、レシピには「黄色く芳醇な香りがするもの」とありますが、 黄色くはなっているものの香りは鼻を近づけると少し甘い香りがする程度ですが使えるでしょうか?

専門家に質問してみよう