• ベストアンサー

macで無線

私の家には無線LANがなく、コンピューターはmacです。 PS3 PSPで無線でインターネットにつなぎたいのですが、パソコンのUSBにつないで無線LANになるものがあるらしいのですが、macに対応しているものはありますか?ちなみに Mac OS Xバージョン10.4.11です。 またPS3で有線でつなぐにはどうすればいいのでしょうか? モデムはNECのCM65401です。 じぶんはコンピューターの知識があまりないのでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nnori7142
回答No.1

お尋ねのの件ですが、指摘のPCに無線機器を接続、ゲーム機を無線接続設定は不可能ではありませんが、設定にコツが要り、お勧めしません。  むしろインターネット回線に対して直接無線ルーター導入といった環境の方が比較的設定が容易でお勧めです。無線環境になると当然データ通信に電波にて通信するプロセスとなりますので、建物立地・構造条件等考慮して無線距離対策を取れる機材の方が良いですね。  接続先モデムがNEC製との事で、型式が情報等インターネット上出てきませんが、モデムにルーター機能が付いている場合には無線ルーターでもブリッジ及びWDS設定可能機種がお勧めですが、メーカー的にはPlanex製「MZK-W04NU」、「MZK-W300NAG」あたりがお勧めですが、無線ルーター1台で無線接続した場合に、ゲーム機設置箇所にて無線到達しにくい場合に、同一無線ルーター増設(WDS設定)にて、距離延長可能となっております。  あと、MACのPCを無線親機として使用する無線子機ですが、現状私の知る限り存在しません。MACの場合Linux系の特殊OSの為、PC自体を擬似アクセスポイントとして利用するソフトウェアもMAC-OS用に開発された物でないと無線子機を接続しても動作しません。あくまでもMAC-PCを無線LANで接続する子機はあります。(Planex製「GW-US300Mini2」、「GW-EC300NAG5P」等)

gozira0000
質問者

お礼

詳しく説明していただきありがとうございます。 そうですかできないのですか。残念。 無線LANにはやくしたいです。 ありがとうございました。