• 締切済み

年末調整 地震保険控除について

今年の年末調整から、地震保険控除が導入されたそうで、保険会社から控除証明書が届き、年末調整の書類に書きこんだのですが、実は、この地震保険は、自分が家主で人に貸している家のものです。 払い込んだ地震保険料は、不動産収益から経費として引こうと思っていたのですが、同じことでダブルでおいしい思いしていいのでしょうか。 ちょっと不安です。

みんなの回答

• hinode11
回答No.2

>払い込んだ地震保険料は、不動産収益から経費として引こうと思っていたのですが、同じことでダブルでおいしい思いしていいのでしょうか。 「ダブルでおいしい思いをしてはならない」という法令はないと思います。従って、 (1)一方で不動産所得の必要経費に算入し、 (2)他方で所得控除(地震保険料控除)を申告しても OKなのではないでしょうか。

• dr_suguru
回答No.1

>今年の年末調整から、地震保険控除 昨年からです。 >払い込んだ地震保険料は、不動産収益から経費として引こうと思っていたのですが 2重使いはできません。 得な、不動産所得で 計上しましょう。