- ベストアンサー
至急*交通事故
先日主人がバイクで交通事故に遭いました。 直進(バイク)している所、道路を横断しようとしてた車にぶつかり救急車で運ばれました。 幸い怪我は打撲と鞭打ちですみました。 昨日、加害者の方が来て、警察に提出している診断書を取り下げて欲しいと。その時はその人の誠意もあり「はい」と返事をしたのですが・・・。 人身事故ではなく、物損事故になるってことですよね? 加害者の話によると、通院などは(保険会社が)保障してくれることなのですが、物損事故で通院が保障されるのでしょうか?慰謝料などの請求になるとやはり、人身事故として扱うべきなのでしょうか? あとあとのことを考えるとちゃんと保障してもらわないと困るので。 詳しい方、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>加害者の話によると、通院などは(保険会社が)保障してくれることなのですが 基本的には、人身事故の届出がなければ相手の保険会社は保険対応をしてくれません。 数日程度の通院で完治するようなケガであれば、例外的に物損のままで対応してくれることはありますが、そういうふうに対応してくれるのかどうか、保険会社に直接確認されたほうがいいと思います。 相手の話なんてあてになりませんから・・・。 そもそも自分の過失が大きいくせに、診断書を取り下げて欲しいなんて虫のいい話です。 本当に誠意があるなら、人身扱いにして治療に専念してもらうべきところです。 最終的には、相手の車の修理費の一部(質問者さんの過失分)は質問者さんのほうに請求してくると思われますので、人身を取り下げるのであれば修理費の一部負担はしないというふうに、交換条件を提示されたらいかがでしょう。
その他の回答 (3)
物損事故は免許証に傷が付きませんから また罰もありませんから 加害者は保険で物損分を保険会社から払わせて終わりになります 人身事故になれば刑事罰 行政罰 が発生します 人身被害があるのなら物損事故にしてはだめですよ バイクの任意保険は無いのですか 加入していれば そこにも連絡する事
お礼
ありがとうございます。 バイクの保険に連絡したところ、物損事故だと保険がおりないといわれました。 今日、保険会社に連絡して、人身事故として処理する事を話しました。
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
>加害者の話によると、通院などは(保険会社が)保障してくれることなのですが 加害者ではなく相手方の保険会社に連絡を入れてもらうようにしてそれが事実かどうか確認しましょう。 人身事故にともなう罰金や免停などの処分を嫌って保険が下りるといいつつ自腹で負担しようとしている可能性もありますので。 通常人身事故で処理しないと保険は下りません。
お礼
ありがとうございます。 色々調べのですが、なかなかわからなくて・・・。 やはり、人身事故として処理するようにします。 あとあと揉め事になると大変なので。
- techno_303
- ベストアンサー率27% (91/326)
物損事故では通院費用は補償されません。 鞭打ちはなかなか完治しない可能性もあるので、通院が長引く可能性もあります。 人身事故として処理しましょう。
補足
ありがとうございます。 保険会社に直接聞いてみます。 人身事故として処理したいのですが、相手のことを考え、最善の方法があればと思います。
お礼
ありがとうございます。 保険会社に直接連絡したところ、物損事故でも自賠責保険がおりると話されました。 しかし、怪我をした事実はあるので、後々の事を考え、人身事故として処理すると伝えました。