• ベストアンサー

残った生クリームの使い道

先日デザートを作るのに生クリームを買ったのですが、 間違えて一個余計に買ってしまいました。 できればデザート以外に使いたいのですが、何か使い道はあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.2

生クリームのお料理で思いついたのは・・・ キッシュ http://cookpad.com/recipe/686847 http://cookpad.com/recipe/686372 http://cookpad.com/recipe/681577 ポタージュ http://cookpad.com/recipe/686260 http://cookpad.com/recipe/687142 http://cookpad.com/recipe/682257 クリーム煮 http://cookpad.com/recipe/685449 http://cookpad.com/recipe/681471 http://cookpad.com/recipe/670899 グラタン http://cookpad.com/recipe/630166 http://cookpad.com/recipe/684478 微妙に残ったものはホイップして大さじ1ずつ分けて凍らせておくと、飲み物に落としたり、お料理のアクセントに使うとき便利ですよ。

waid-cats
質問者

お礼

たくさん回答ありがとうございます!! これからの寒い時期にピッタリの料理ばかりですね♪ がんばって作ってみたいと思います。

その他の回答 (3)

回答No.4

生クリームの活用法考えてみました。わたしの作る生クリーム料理。 (1)ロールキャベツ、そのうえに生クリームをとろりとかけて味のアクセントにする。 (2)さけをほぐし、えのき、玉ねぎと炒めたものにコンソメスープをいれ、生クリーム半カップ入れて煮込み、クリームスパゲティ。鮭の塩と生クリームがこくがあります。 (3)じゃがいも、玉ねぎを細かく切って煮込み、生クリーム加えて煮立たせる。冷やしたあと塩コショウで味付け。冷たいスープ、ヴィシソワーズ。優しい味です。 良かったら作って見てください。

参考URL:
http://blog.goo.ne.jp/teddy-bear-white/
waid-cats
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ヴィシソワーズ大好きです♪ クリームスパゲティも美味しそう~。ぜひ試してみたいと思います。

  • gldfish
  • ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.3

生クリームを使った簡単料理というと、真っ先に思いつくのはカルボナーラですね。 別容器に生クリーム100cc・卵2,3個・塩・黒コショウ・粉チーズを混ぜたソースを作っておきます。 (※味付けは割と濃い目に。粉チーズはクドくなるのでお好みで無くてもいいと思います。) オイルをひいたフライパンでベーコンをじっくりグリルし、火を止め、そこに茹でたパスタと上のソース入れ、あえます。 (※ソースは熱でバサバサになり易いので、完全に火を止めた方が失敗しにくいです。)

waid-cats
質問者

お礼

回答ありがとうございます! カルボナーラは作るのが難しいイメージがあるのですが・・・ でも一度、挑戦してみたいと思います。

  • koketa58
  • ベストアンサー率18% (355/1961)
回答No.1
waid-cats
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! こんなにたくさんレパートリーがあったんですね~!

関連するQ&A

  • 余ったボディークリームの使い道

    ボディークリームが大量に余っていてどうにか使いきりたいです。 肌に塗る以外の方法で使い道ありますか? 例えば掃除に使うとか。。。 柔軟剤に使うとか。。 調べてもボディークリームの消費は、なかなか使い道がないようですので。。

  • 残った生クリームの使い道!

    200ml入りの生クリームを、半分だけお菓子作りに使いました。 さて…残りの生クリームの使い道を どうしたらよいでしょう? そこで質問です。 (1)冷凍保存はできるのでしょうか? (2)簡単なお菓子、もしくは簡単な夕食メニュー などに利用できたらうれしいです。 オススメの使い道ありませんか? よろしくお願いしますm(__)m

  • 中途半端に残った生クリームの使い道

    いつも、料理に使った生クリームが100グラムくらい余ってしまいます。 残った生クリームの使い道が分かるという方、教えて下さい。 生クリーム1パック使うレシピは結構あるですが・・。 100グラムくらいで作れるのでお願いします。 あと、パスタとかデザートは食べないので、 料理に使えるものでお願いしたいです。 また、ホイップせずにそのまま(液状のまま)使えるレシピがいいです。 泡だて器とかミキサーとかオーブンがないんです・・すみません。 こんな悪条件でもレシピが思いつくという、すばらしい方いましたら ぜひお教え下さい!(泣)

  • 残ったクリームチーズの使い道について

    イベントがあるとよくチーズケーキを作るのですが 微妙にクリームチーズが残ってしまいます。 多分80グラム、とかです。 クリームチーズ自体はあまり好きではありません。 なにかいい使い道はありませんか? みなさんのレシピなどを教えてください。

  • 余ったホイップクリームの使い道

    チョコレートムースを作り、100グラムをチョコムースに使用して10グラムほど上に載せて食べたのですが、後80~90くらいホイップした生クリームが残ってしまいました>< 捨てるのはもったいないのでレシピあったら教えてほしいです。 なるべく初心者用のデザートがいいかな?

  • チョコカスタードクリームの使い道について、、、

    昨日、エクレアを作りました。でも、チョコカスタードクリームがたくさんあまってしまったんです。使い道ないでしょうか?捨てるのは、もったいない気がするので。(;´Д‘)賞味期限もあると思うのでなるべく早い回答お願いします!!!(・∀・)(・∀・)(・∀・)急ですみません。

  • ロールケーキを作って余ったチョコ生クリームの使い道

    たくさんロールケーキを作ってチョコ生が余りました。 そのまま食べるのもなんなので、他にチョコ生クリームを 使ったデザート、あったら教えてください。 100グラムくらい余っています。 よろしくお願いします。

  • ホイップクリーム作り失敗後の使い道

    ホイップクリーム作りに失敗しました。 市販のホイップクリームの液200gに砂糖10g入れて泡立てるとかいてあったのですが、全然泡立たなくて、砂糖をどんどんまぜ150gぐらい混ぜてしまいました。なんとかあわだったのですが、甘くて気持ち悪くなります。 この砂糖をまぜすぎたホイップクリームの使い道、あるいは、おいしく作り変える方法があったら教えてください。

  • 唇以外のリップクリームの使い道を教えてください!

    自分の家には、リップクリームがたくさんあります。買ったときは、封筒?されてたのですが、全部封筒からだしてしまってます。なかには、しっかりつけてるのに、すぐ口びるが乾燥してあまりよくおもわないものもあります。キャップをあけてからからたってるもので4年、短いもので数ヶ月まえのものです。毎日のように使用してもそれ以上にリップクリームがあって、使いきれないし、キャップをあけてから6,7,8年たったリップクリームは唇びるに問題がでそうなので、もったいないので、(以後、考えて買うようにします)他の使い道があったら教えてほしいです。化粧水でも、今までは顔だけって感じだったのに最近では全身使えると表示されてないものも体に使ってもいいと雑誌やネットでいってたり、絆創膏をアイプチのさいにつかう人もいるみたいだし。もしかしたら、リップクリームも他に使い道があるのかもと思いまして。リップクリームじたいは、唇びるに合ってないわけではないです。

  • このクリームはなんですか?

    この前バイキングを食べに行ったとき、 デザートのところにシフォンケーキにとろとろの 白いクリームとキャラメルソースがかかってて、 すごくおいしかったので 家でも作りたいなぁと思ってるんですけど、 白いとろとろのクリームは 何ですかね?やっぱり生クリーム? どーやって作るのかも 教えて頂けたらうれしいです!!! 食べたのはシフォンケーキなんですけど、 写真撮るの忘れちゃったんで 画像ですけど、こんな感じのクリームです!!