- 締切済み
障害者の手当
義母(76歳)の件でお尋ねします。 同居中の義理の母は60歳で病気により障害状態になり、現在、障害手帳1級をもってます。国と区から障害者手当の支給を月に4万円ほど受けています。 もしもこの先、民間の老人ホームに入所した場合、この手当ては打ち切りになりますか? 手当ての受給資格の欄に施設に入所している場合は不可とありますが… この場合は国の施設の場合なのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurikuri_maroon
- ベストアンサー率85% (1980/2320)
回答No.2
公立施設はもちろん、民間施設(社会福祉法人や医療法人等の法人立の施設)でも、すべてそうですよ。 「自治体は、民間施設の経費の一部を公費で負担する」というしくみになっているからです。 要は、「在宅での介護でなくなったら、手当の支給は打ち切られてしまう」ということです(国の特別障害者手当等、ほとんどの手当がそうです。)。 いまひとつしっくりこないかもしれませんが、そんなに甘くはないのですよ。手当を支給する意味から考えても。 (在宅で介護する家族を慰労する、という意味も込められています。)
- kgrjy
- ベストアンサー率54% (1359/2481)
回答No.1
自治体はすべての障害者に必要な施設をそろえねばなりませんが 入所できない人に待機中お詫びの現金してます。 入所できれば当然おわびは打ち切りです。
補足
ありがとうございます。 自治体とは公営(特別養護老人ホーム)の場合ですか? 民間のホームへの入所でも支給は打ち切りですか?