- 締切済み
障害手当金のしくみは?!
障害手当金について質問します。 昨年眼の病気を患い、今年の9月に人工レンズを挿入する手術を受けました。退職を余儀なくされて、現在傷病手当の支給を受けています。右眼に人工レンズを入れましたが、先生の話では視力は眼鏡で矯正しても0.1までしか戻らないでしょうということです。最近やっと0.1まで戻って来たので、今後はもう治療をする方法がなく、診察は経過観察のみになりそうです。そして傷病手当の受給期間が来年終了してしまいます。なので障害手当金を申請しようと思っています。ちなみに障害年金の方は自分には当てはまらないようです。障害手当金でしたら私が調べた限りでは、初診日に厚生年金に加入していて片眼の視力が0.1以下に下がってしまった場合は、一時金として受給出来るみたいなんですが、金額はどの位か?!いつ支給されるのか?!など詳細がわかりません。この病気が原因で軽度のうつになり、当分働ける状態になく、来年に傷病手当の支給が終わってしまうので、この障害手当金に頼らないと生活出来ない状況です。退職後に眼が原因で他の病気になってしまった場合、傷病手当の支給は受けられないようです。 障害手当金の金額や申請したらいつ頃支給されるのか?!詳しい方からのご回答お待ちしています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.1
お礼
ご回答ありがとうございました。