• 締切済み

転職活動がバレてしまったとき(長文です!!)

入社3年目の25歳です。 仕事内容は、福祉関係の仕事をしています。 以前より、退職者が毎年10名以上でる、出入りの激しい職場です。 (田舎の施設で、それほど規模も大きくないので、地元ではかなり目立っています) 辞職理由のなかには、当然仕事がきついということもあるのですが、精神的に病気になって・・・という理由で辞めていく者もここ数年続けてでています。 私自身は体調面などで問題はないのですが、ようやく仕事についてこられた今、この年齢で主任レベルの仕事内容をまかされ、 サービス残業当たり前、 それに伴い給料面も改善するかと思いきや、ほぼ変わらないという状態、 そして一番の理由として職場内の人間関係(上司)に嫌気がさし、転職を考えこの春からこっそりと活動していました。 その中で、今とは真逆の職業ですが、学生時代にも受けていた公務員の試験に挑戦し、なんとか受かることが出来ました。 当然、試験の日も正直に言って休みをもらえるわけではないので、うそをついて受験しました。(内心、非常に心苦しかったです。。。) こんなかんじで、隠れながら転職活動をしたのですが、私自身のミスで、上司に受験関係の書類を見られてしまったようなんです。 私には直接言ってきませんが、他の職員にこの件を話していたようです。 ここで、皆さんに質問です。 ・仕事についているのに、転職活動をすることは規則や何かにひっかかることはあるのでしょうか? ・転職がバレたのが、辞めるときに何か影響することってあるでしょうか?(退職金とか退職届の受け取り拒否とか) 長い上に、なんとも身勝手な話しで申し訳ありません。よろしくお願いします。

みんなの回答

• masosan
回答No.3

転職しまくって競業他社への転職も行い、捨て言葉で退職しても退職金は支給されました。 現在は収入と時間に満足した仕事にたどり着きました。 頑張って公務員になってくださいね。

d94b
質問者

お礼

すいません、長文な上に分かりづらい表現が多かったようです。 なんとか、公務員試験は受かりました。 その後、書類をみられてしまったのです。。。(なので、上司は受かったかどうかはわからないはずです) 新卒での勤め先なので、いろいろわからないことが多くて・・・ でも、ありがとうございました!!

• tent-m8
回答No.2

法的には、まったく問題はないでしょう。 そこの就業規則も、そこまで規制していないと思います。 問題があるとすれば、 ・休暇の理由(細かい理由は伏せて、「私用の為」としておけばよい。) ・仲間や上司との人間関係(辞めるのが確実なら、問題ないでしょう。) ・賞与の支給がある場合、支給前には知られないほうが賢明です。(支給する側の立場で、考えてみてください。)

d94b
質問者

お礼

ありがとうございます。 私の勤め先では、休暇理由を届けに書くか、直接伝えなきゃいけない・・・という雰囲気なんです。。。(こういう面では、プライベートな配慮はゼロです) でも、安心しました。賞与まではしっかり働いて、退職の方向へ行きたいと思います。

• masosan
回答No.1

職業選択の自由は法律で定められています。安心してください。いわゆる競業する仕事への転職ではないので懲戒処分にはなりません。仮に退職金が減額されたなら違法ですので労働基準監督署に通報しましょう。

d94b
質問者

お礼

職業選択の自由・・・なるほど!! なんだか不安な日々だったのですが、安心しました。ありがとうございました。