- ベストアンサー
[至急]面接での転職理由について
面接で必ず聞かれる「転職理由は」という質問の解答についてこまっています。 その理由としては以下の二つが挙げられます。 ・以前の職場を自分がいた部署の上司のとの関係がうまくいかず仕事がまわってこない。その結果、自主退職を進められ辞めてしまったという経緯。 ・その職場に残って続けるという選択肢はあったのですが自分の資格とは関係のない部署になるため、それでは嫌という思いもある。自身の資格を活かした仕事をしたいと気持ちが強い。 この内容で前向きに捉えられるうまい解答がないでしょうか。どなたかお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正直に話せばいいんじゃないでしょうか。マイナス面になるだろう「人間関係」も言葉を変えればそれなりの表現になります。 「xxという資格を生かす職場に在籍していましたが、人員が余剰となったことで全く別の部署への配置転換を命じられたことで、自身の「こういう仕事がしたい」ということにマッチングしなくなってしまったこと、残っても元の部署には戻ることが難しいことから転職しようと決意しました」 みたいにすればいいでしょう。物はいいようです。
その他の回答 (5)
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
採用担当者です。 転職理由って「◎◎がしたいから!」という 前向きな動機を期待して聞いています。 前の職場の合わなかった事を聞いても 「ふーん」としか思いません。その会社を知らないから。 人間関係はどこの職場でも付き物です。 人間関係でやめたならうちでもやめるだろうな。 よっぽどの特殊技能者でなければ採りません。 >また、今回の人間関係の行き詰まりを >私自身の新たな課題として認識しており、 >改善していく覚悟があります。 ですのでこれは不要です。「覚悟があります」と言うのは 何の証明にもなりません。 「自身の資格を活かした仕事をしたいと気持ちが強く転職を決意しました!」 これくらいでいいです。 で、何でその資格にこだわり・誇りがあるのか どんな仕事がしたいか、行ってもらえばOKです。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
補足ありがとうございます。 ただ、補足いただいた内容は最初の質問で伝わっています。そのうえで、なのですが、退職に至る過程はともかく、 〉自分の資格が生かせない部署に移動するか、もしくは辞めるかの選択を求められ が、退職の理由でしょう? なら、資格を活かせる仕事を求めている、となると思うんですが、わざわざ転職理由に、人間関係がどうって説明がいります? 説明することによって相手があなたをどう見てくれることを求めていますか? 私には説明するメリットがまったく見えないのですが。この説明って、要はあなたの居場所が無くなったのは上司との人間関係を築けなかったから、という話になりませんか? 友達に話して共感を得るにはいいでしょうが、雇う人に話してメリットになります? デメリットを話して好感を得られるのは、人間関係が良い間柄になってからです。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
??? あなたが書いた質問文では、人間関係は辞めた理由ではないですよね? 辞めたのは、当初活かしたいと思っていた仕事と違っていたからでは? 仕事でつらかった理由すべてが転職理由ではないのでは? それとも、後半の文章は大げさに書かれただけですか? どういう仕事をしてきて、やりたい仕事がどうで、それを前の職場では実現できないので、やりたい仕事ができる転職先を探している、ではないのですか?
補足
わかりづらい表記ですいません。 人間関係で萎縮して資格を生かせず、自分のしたいことが何もできない状態に。その結果、部署の移動だらけになり、自分の資格が生かせない部署に移動するか、もしくは辞めるかの選択を求められ辞めて転職を決意する。 という状態をです。わかりづらかったらすいません。
- tokx367
- ベストアンサー率10% (40/373)
第2回目の回答です。➡投稿者貴方様の、お立場から考えた場合、ネガティブに捉えづ、ともかく働きたいのです。◎アピールが、最善です。私の、文言+アドオン付加で結構です。 ➡仕事、干される事これ程辛い事は有りません、どうぞ過去は忘れて迷ったら前へ前進です。
補足
質問捕捉に対しての回答ありがとうございます。私の辛い部分にも気遣って頂き大変ありがたいです。 ニュアンスに当たる部分で少し、確認をとらしてください。 アドオン付加ということは先ほどの「また・・・」の部分は入れないほうが良いということであっているのでしょうか。
- tokx367
- ベストアンサー率10% (40/373)
職場での、人間関係を含めて”行き詰まりを、感じました。・・・決して、パワハラ(パワーハラスメント)とは、感じておりませんが、自分(貴方様の事です)の能力を、最大限に発揮させて頂きたく、御社へ応募致しました。・・・ご参考までに。・・・後は、Q&Aです。
補足
回答ありがとうございます。 失礼な質問になったらすいません。 先ほど例として書いてくださった文に付け加えて以下のように答えたらまずいでしょうか。 また、今回の人間関係の行き詰まりを私自身の新たな課題として認識しており、改善していく覚悟があります。
補足
解答ありがとうございます。言い換え例を書いてくださって助かります。 消極的な質問の連続になり、すいませんが、人間関係で萎縮して資格を生かせずに移動になっている場合はどう言い換えるといいでしょうか?