• 締切済み

面接時に言う転職理由について

現在、働きながら転職活動をしている30代OLです。 面接に行くにあたって、必ず聞かれる現職の退職理由をどう言うべきか悩んでいます。 私が今の職場を退職して移りたいと思っている理由は、下記の通りです。 1 社内規定により、総合職と事務職の待遇差が激しい  ・給与面でも事務職勤務2年目の私より、今年4月に入った新卒(総合職)の方が、私の倍もらっている。  ・総合職が「自分は総合職だから偉い」という妙なプライドを持っていて、事務職に対してバカにした態度を取る。  ・1年間の目標設定を全社で行っても、その成果が給与や待遇に反映されるのは総合職のみ(事務職はやる意味がないのにやらされる) 2 上司が自分の気分次第で言う事を変え、一部の総合職社員のみを贔屓する。 そして上司に気に入られない・上司と仕事上で衝突があったら、その人には仕事を回さなかったり、面談時に言葉の暴力で退職へと追い込む *実際それで1年間に数人辞めさせられています。 3 給料が手取り12万・ボーナス10万という低さで、生活が厳しい 4 今までのスキルや経験を生かして、更にレベルアップできると思って入社したが、実際は全く生かされていないし、仕事にやりがいを感じない。 主な理由は上記4点です。 面接先に対して、どう言えば良いか解らず困っています。 良いアドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

noname#60420
noname#60420
回答No.4

退職したい理由として面接先に伝えるものは「3のみ」でよいと思います。 1を言及すると「ではなぜ総合職として入社しようとしなかったのですか?」と切り返されると思います。 2については、本人しか分からない事情であるが故、説得力を持たないです。 4は「じゃあ今の会社ではスキルを全く積んでいないのか?」や 「やりがいのある仕事とは何ですか?」と返される可能性があります。 従って、「私としては○○のスキルを有し、□□の実績があるが、 現在の会社の給与水準は私のスキルと実績にやや見合っていないため、 転職を決意した」 みたいな趣旨の理由にすればよいと思います。 (決して現在の会社での経験は無とか、やりがいを感じていない、など ネガティブな話はしない方がよいと思います)

fugi009
質問者

お礼

たくさんの回答、ありがとうございました。 一括にてお礼を述べる非礼をお許しください。 やはり4を中心に、社内的なものは語らないの方が良いのですね。 社内の問題を他社で言っても、面接側は「嫌な事があったら辞める奴だ」と思うだけですね;; 給与面や社内の実態を上司に以前相談しましたが、会社自体がそういうものだから仕方ない…みたいな事を言われ、一部の総合職の振る舞いや贔屓については、上司も良く思っていないみたいでした。 ただ、その贔屓をしているのがうちの部署のトップなので、誰も注意したり文句を言えないようです。 こっちに実害がくる前に、出来るだけ早く転職をしたいと思っています。 皆様、回答ありがとうございました。 重ねて御礼を申し上げます。

• neKo_deux
回答No.3

まずは、現状の問題点を上司に相談してください。 改善案を提示して、待遇の改善を請求します。 ・業務の内容に応じて賃金を適正に算出してほしい。 ・同程度の業務内容の別会社や世間の相場に比べ、賃金が低く生活が厳しいので、副業を認めてほしい。 ・スキルアップのため、社外のセミナーなど受講したい。 ・勤務に耐えられないような状況であれば、休業したい。 などなど。 取り敢えずは改善されなくても仕方ないです。 主張した事実が大事です。 可能なら書面で請求を行い、日時、場所、相手の部署・役職・氏名、内容はガッツリ記録します。 そういう、問題解決のためのための努力を行ったが、質問者さんの責でなく、会社の都合で問題が解決しないのであれば、【やむを得ず】退職し、会社都合の退職として処理することが可能です。 転職や失業手当の給付に際して、非常に有利です。 -- そういう事が一人では主張しにくいとかでしたら、会社に労働組合があるのなら、まずはそちらに相談する事をお勧めします。 組合が無い、機能していないなどでしたら、社外の労働者支援団体に相談してみてください。 Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合 http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labor/Unions/ の、 全国労働組合総連合(全労連) 全国労働組合連絡協議会(全労協) など。 当然、相談した日時や内容も、ガッツリ記録します。

• odaigahara
回答No.2

最初に4番を膨らませて話をし、会社の制度や待遇面での話は少しにすべきと思います。1,2への不満は強いのでしょうが、それをそのまま言うと、嫌われる可能性があります。少し話するだけで、だいたい悟ってくれますよ。  企業は文句を言わず黙々仕事をやってくれる人が欲しいのです。「この人を入れると労働条件でやかましく言うだろうな」なんて思わせると敬遠されます。労働条件の良いだろう会社を選んで試験を受ければ済むことなのです。別途、人事担当の面接で、給与や賞与の相場は確認すればいいのです。以前の会社が酷い会社であるという説明は、プラスにならないような気がします。

回答No.1

概ねそのままでいいと思いますよ。 収入が低くて生活が厳しいというのを軸に、 総合職でなければ昇給は望み薄であること、 スキルや経験を活かせないことを絡めて話してはいかがでしょう? 総合職がプライド云々や、一部社員をひいきする、見たいな話はあえてしない方がよいでしょう。