• ベストアンサー

死にたいくらいつらいです

今年一年間に親族が相次いでなくなりました。 1月に父、4月に母、6月に従兄弟、そして先月叔父でした。そのうち従兄弟と叔父は自殺だったのですが…もうどうしていいかわかりません。…私も精神的にかなりつらくなってきています。夜も眠れず何も手につきません…このままでは私も逝ってしまうかも…なんて悲観的になっています。いいアドバイスをいただけないでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mama4615
回答No.4

初めまして 二児の母です。 一昨年 闘病の末 実母を亡くしました。 その経験から書かせて頂きますね。 とてもお辛いと思います。 貴方が一人で頑張ろうとするのは とても良い事なのですが、 一人で頑張りすぎてはいけませんよ。 泣きたいときは泣いた方が良いです。 私も 暫く 前向きにはなれませんでしたが、亡くなる迄に自分が出来た事に自信を持ち、仏壇の事、お墓の事を任された以上 母の兄弟に《あんたの娘は。。。。》と言われない様に勤める事が 親に出来る最後の親孝行だと思う事にしてます。 法事やお彼岸、お盆等。 とても時間が掛かる事なので 焦る必要はありませんよ。 眠れない日もありました、仕事に行く気分じゃない時も、御飯の支度もしたくなかったし。。。。 でも、ちょっと時間の時、仏壇の前で愚痴ってしまうと 母に怒られている様な気がしたりしましたよ。

noname#72008
質問者

お礼

そうですよね… 辛い方は私ひとりじゃないんですものね…ありがとうございます。 どうしても内側に停め手てしまうので… これからは前を向いて生きていけるように少しずつですががんばっていきたいとおもいます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#171468
回答No.3

#1ですが、ソースがヒットしません、坊さんとか葬儀社も結構支援に関係していますけど、一番はカウンセリングです。

質問者

お礼

わかりました 来週にでもカウンセリングを受けてみようかと思います。ありがとうございました。

回答No.2

それは大変お辛いでしょうね・・・ けど、そういう運命だったと思うしかありません 人間誰しも必ず死は訪れます 避けようのない事です 精神科へ行ってカウンセリングを受けてみてはどうでしょうか 悲観的にならないで 誰かに話を聞いてもらって 一日も早く元気になられますように

質問者

お礼

そうですよね…運命って考えないとやっていけませんよね… ただタイミングが良くなかった…と思うようにします。 ただ…カウンセリングはいいのですが…正直精神科には抵抗があります。 世間的にもイメージが良くないような気がしてしまいます…でも行った方がいいんでしょうね…ありがとうございます

回答No.1

死の喪失体験を栄えるグリーフケアが有ります、亡き方も思い出すと切ないおもいで一杯になる。  普通は時間で癒されて行きますが、それが出来ない位喪失体験です、少し専門家にお願いされて見てはどうですか。http://round-n-small.her.jp/grief/main.htmソース参考に

質問者

お礼

早速参考にしていこうとおもいます。ありがとうございました。 …やはり専門家ですよね…