- ベストアンサー
祖父母との同居について
- 父が脳出血で倒れ、後遺症と借金が発覚しました。
- 家族は引越しをすることになり、祖父母の家での同居を検討しています。
- しかし、祖父母の意見が割れており、母の心労が計り知れません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
的確な事を書けるかはわかりませんが、私が感じた事を書かせてもらいたいと思います 3103keiriさんの質問を読んで、3103keiriさん家族が我がままだとは 私は、全く思いませんでした お父様の事を考え、お母様の事を思い、お母様の実家も受け入れる事を 了承してくれている現在、そうするべきでは?と思いました お父様の実家にとっては、お父様は大切な息子で長男なのかもしれません でも、お父様は独立し家庭を築いている。その家族で決めた事に口出ししちゃ駄目でしょ? って思います 結婚して今までお父様を、家族を支えてきたのはお母様です これから、お父様を介護して家族を支えていくのもお母様です 極端な事を言えば、これからのお母様の環境を最善にすることが一番重要だと思います お父様の実家で、介護のほかに気苦労まで増えたら、お母様の体も心配です 今の時代、長男だって奥さんの親と同居なんて珍しくないですよ 奥さんの親の面倒を看るのではなく、お世話になる。。。 ということで、反対するのはわからなくもないですが・・・ 難しい事なのかもしれませんが、お父様からご実家に お母様の実家にお世話になる事に決めたから と、決定事項(変更不可)だということを伝えて貰い さっさと引っ越すのが良いのではないかと思います (あくまでも、お母様や3103keiriさんからではなく、息子さんであるお父様が伝える) (方法としては、お母様よりは3103keiriさんが付き添って、お父様に お母さんの実家でお世話になる事にお父さんも賛成だよね? と聞いて、うなずいてもらうとか。 言わされてるんだ!等言われたら、首を振ってもらう 等、お父様の意思であることを認識させるようにするとか) 何も伝えないよりは、伝えたという事実を作って行動すれば良いんです 3103keiriさんもお母様も、今はとても辛いと思います でも、お父様の為にももう少し強くなって頑張って下さい 応援しています なかなかまとまらない駄文で失礼しました
お礼
丁寧なご回答、本当にありがとうございます。 読みながら、とても心強く感じ、私自身も気を強く持とうと思うことが出来ました。 仰るとおりで、今後も父を支えていけるのは母なんです。だから、母が最善だと思う場所で、生活をしてほしいと切に願っています。 ご提案の、父自身に母の実家へ行ってもいいということを、頷くだけであっても、直接父方の祖父母に伝えてもらい、引越ししたいと考えています。 正直、私自身どうしたらよいか分からずずっと暗い気持ちでおりましたが、tyunjyuni様のご意見を読み、明るい光が見えてきました。 本当にありがとうございます。