- ベストアンサー
だし汁の作り方
yo5h1の回答
- yo5h1
- ベストアンサー率29% (12/41)
完璧なおいしさを求めなければ 「だしの素」のようなものを溶かすだけでも それなりに美味しくなりますよ。 私は学生で一人暮らしなのでそれで充分です(笑)。 溶かしすぎると、くどくなるので気をつけてくださいね。 きちんとした「だし汁」でしたら 詳しい作り方は分からないので他の方に聞いてください・・・ 中途半端な回答ですみません。
関連するQ&A
- だし汁って。。。??
こんばんわ。 本などのレシピをみて疑問に思っていたのですが、「だし汁 カップ1」というのはどのようなものですか? だし汁とは何の汁で、どういう割合でつくったものですか?? どうか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だし汁3カップとありますが
単身赴任で一人暮らしをしています 料理はほとんど妻まかせでしたので ほとんど出来ませんが・・・挑戦しようかと 料理レシピでだし汁3カップとありました 1カップとは? どのくらいですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だし汁
料理が不得意な者の初歩的な質問です。 料理の本に「だし汁1カップ」などの表示がありますよね。私はインスタントのだしの素を使っています。だしの素はお湯で溶くとおもうんですが、その、できただし汁は熱いですよね。料理に使うとき、例えば、卵焼きなんかに使うとき、熱いとたまごがすこし白くなってしまいますが、いいんですか?冷めてから使うものですか? はずかしくて今まで誰にも聞けなかった質問です。暇なとき回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ふわふわのだし巻きを作ろうと思っていますが だし汁とは・・
料理のレシピを見ていていつも困ることが だし汁 と簡単に書いていますが 中身がさっぱりわかりません。 本だし でいいのか 昆布やかつおから 取るものなのか? ふわふわのだし巻きを作ろうと思っていますが この場合のだし汁とはどんなものでしょうか・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だし汁1カップはほんだしでよいですか?
連続ですみません、、 レシピ本でだし汁1カップとあった時 『ほんだし』を使うのであればどのくらい入れるとよいのでしょうか? ほんだしは食塩が入っていると思いますが、 ということは、醤油などの調味料はレシピの分量より少なめに入れないとなのでしょうか? 基本的な事で申し訳ないのですが、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚汁に入れるダシ汁
自炊してます。 数々の失敗から、作る前にネットでレシピを調べて、材料や調味料の量も計って 作るようにしてます。 ただ、たまに悩ますのが「ダシ汁」。 材料に「ダシ汁○○○cc」とかって載ってるのは何のダシ汁を言うんでしょうか? 昆布?かつお? つまり、「ダシ汁を用意する」=「ダシ汁を」作れって意味になるんでしょうか? それと、題名にもしましたが、あるサイトで豚汁の材料に「ダシ汁○○○cc」と書いてるのを見ました。 数少ない経験とはいえ、豚汁に魚系のダシ汁って合わないと思うんですが。 豚汁の旨さは根菜や豚肉から出るのであって、そこに魚系のダシを入れると 経験上、「豚肉を入れた味噌汁」に成り下がってしまうと思うんですが。 私のこの認識が間違ってるんでしょうか? それともレシピを書いた人がおかしいんでしょうか? このことがあるんで、材料に「ダシ汁○○○cc汁」と書いてる料理は敬遠しがちです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)