• ベストアンサー

睡眠が浅い!?

22歳男、大学生です。 毎日、6、7時間ほどは睡眠を取っています。 寝る時間帯もそれほど不規則というわけではなく、11時半から12時半くらいには寝ています。 学校がある日などはそれほどでもないのですが、 休みの日など、朝食を取った後に1時間半強の2度寝、 そして14時半くらいからまた睡魔が襲ってきて、17時近くまで昼寝をしたり、眠くてボーっとしたりすることが多いです。 これっていつもの睡眠が浅いということなのでしょうか? 時間がかなりもったいないので、原因や、なにか解決方法があればご教授いただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IXTYS
回答No.2

> 眠くてボーっとしたりすることが多いです。 こんにちは。 一日中、ボーとしているのは睡眠が浅く、結果として足りていないとの指摘は理に適っていると考えます。  睡眠時間はじゅうぶん過ぎるのに、肝腎の睡眠が足りていない。 原因はご自分のいびきで睡眠不足に陥っている。 そういう考え方が出来ます。  《いびき》は立派な病気です。 アメリカには成人で一億人近い患者が報告され、離婚原因のトップに挙げられています。 日本では《いびき》は病気とは認識されてはおりません。 しかし、いびきが多くの弊害の温床となっているのは事実です。 いびきを治すには、病院で治療を受けるのが一番です。 それほどでもないとお考えでしたら、唇にテープを貼って寝るのも効果はあります。 ただ、テープを貼る際には、舌先を上の歯茎の裏側のちょっと上にしっかりと固定させる。 この訓練が必要です。 これで普段、鼻呼吸を習慣にさせる必要があるのです。 いびきから解放されると、睡眠時間は劇的に減少します。 

peronpe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いびきですか・・・ 自分ではわからないですね。 家族などに聞いてみようと思います。

その他の回答 (1)

• mogura-
回答No.1

お腹がいっぱいになって 生理的に眠くなっているような気がします。 みんな 同じだと思います。