- ベストアンサー
睡眠が足りてないのに機嫌が悪くならない子供
1才半の子供がいます。 0~3歳くらいの子供の睡眠(昼寝)について教えて下さい。 子供は、日中、眠くなるとグズグズしたり、機嫌が悪くなると思いますが、うちの子は機嫌が悪くなることがありません。 生まれてから今でも、昼寝時に母乳で寝かしつけていますが、母乳をあげればすぐ寝ますが、母乳をあげなければ、いつまでも昼寝しません。いつまでも元気に遊んでいます。 また、月に2日、私がかかっている病院に行くのですが、 普段ならば昼寝する時間に、車で外出するので、子供が車中で昼寝し始めて約20分後に、どうしても降ろさなくてはならず、起こさないように抱っこかベビーカーに移そうとすると、すぐに起きてしまうのですが、全然機嫌が悪くなることがありません。 起きた後は全く眠たそうな感じではなく、動きたがります。20分しか昼寝しておらず、昼寝時間としては、全く足りていないはずなのですが、その日はもう昼寝しなくなります。その日の夜は、早く寝させようとしても、寝ないので夜寝る時間は早まりません。 新生児の頃から、昼寝途中で起こしてしまって、睡眠時間(昼寝)が少ない場合も全然機嫌が悪くならないのですが、これは睡眠を取るのが下手なのでしょうか?ぐずるべき状態なのに、ぐずれないというか。機嫌が悪くなることが、できないというか。そんな感じがします。 子供って食欲以上に睡眠欲に貪欲なイメージがありますが、うちは睡眠を邪魔されても暴れません。 睡眠を邪魔されても機嫌が悪くならない子もいるんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 全く泣かないわけじゃないんですよね? 一日1回も泣かないのは気になりますが、 寝ぐずりがないってだけだったら大丈夫ですよ。 うちの下の子もそうでしたから。 おなかが空いたらぐずりましたが、寝てるのを起こしても 「ぼ~・・・」っとしてました。 今4歳になりますが、喜怒哀楽もちゃんと出来てるし 問題なく育っています。 上の子は6歳なのに、未だに眠たくなったらグズグズいいます。 寝ぐずりのない子は楽でいいですよ。
その他の回答 (2)
- kokorohonoka
- ベストアンサー率14% (7/50)
うちの子も同じです。お昼寝というか、最悪15分くらいうとうと出来れば、夜早めに寝られれば問題なく過ごしています。 1歳半だと昼寝がいらなくなる子もいるそうですし、幼稚園ではお昼寝がないので、昼寝させないように訓練しているという話も聞きます。 そんなに心配要らないのでは?
お礼
ご回答ありがとうございます。 お昼寝が15分でも、夜早めで問題ないのですね。その15分で、集中して寝れているんでしょうね。 1歳半は、そんなに昼寝しなくても大丈夫なんですね。 安心しました。 ありがとうございました。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
子供に拠ると思います。 我が家の子供もぐずった記憶が少ないです。 2人育てましたけれど、とても楽な子育てでした。 全く問題なく育っていますよ(^_^.)
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうなんですね、私の周りは比較的ぐずる子がいたので、うちだけでは無いことが分かり安心しました。 楽でいいんですよね! ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 寝ぐずりしないのは、体質(性格?)なんですかね。 ちょっと安心しました。 兄弟(姉妹)でも違うのですね。 楽でいいということにします! ありがとうございました。