• ベストアンサー

勉強休憩の取り方

皆さん勉強していて1時間に一回とか休憩取りますよね? そのとき,どんなことして疲れを取りますか? またどれくらいの時間を休憩取るのでしょうか? 以上2つの質問で効果的なものがあれば教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuu111
回答No.3

こんばんは 完全に気持ちを切ってしまうとまた勉強に戻るのが大変ですから、あまり長い時間休まないほうがいいと思います。 コーヒーを入れるとか、次の勉強の準備をするとか、その程度でしょうか。 勉強の疲れは集中が切れるとかその科目に飽きたとかそういうことですから、運動の疲れのように休憩でなくなるということはないと思います

noname#73757
質問者

お礼

メンタル面の問題なんですね。ありがとうございます!

その他の回答 (2)

noname#73392
noname#73392
回答No.2

僕は、よく、大きい図書館に勉強しに行ってましたが、 あそこは気分転間の場所が多くあっていいですね。 図書館の中・外をちょっとウロウロするだけで、充分散歩になります。 家で勉強している時は・・・狭い家の中をウロウロします・・・ ・・・一緒ですね(笑)

質問者

お礼

歩くのは脳の活性化にきくと聞いたことあります。ありがとうございます

回答No.1

一時間勉強すると結構疲れます。 頭脳を使うとかなりカロリーを消費します。 脳はもちろん体の中でもっとも重要な器官です。 人間の体は脳をもっとも大切に するようにできたいます。また体のなかでもっともカロリーを消費する権限を持っているのも脳です。 一時間勉強するとエネルギーを消費しますので、これを 補うために 糖分を補給するのでもっとも脳の回復に早いです。10分ほど休憩して何か甘いものを食べて一息つけば、回復がもっとも早いです。 ただし食べ過ぎると太りますので 少しの量にすることを勧めます。

質問者

お礼

なるほど、栄養補給は盲点でした!ありがとうございます