- 締切済み
1回の勉強時間と休憩時間について教えてほしいです
さまざまな勉強に関するホームページを見てきて、1回のおすすめの勉強時間が40分や90分等複数ありました。 自分は今公務員試験に向け、40分勉強して15分休憩しているのですが、集中力が切れるまでやったほうがいいのか迷っています。 そこでみなさまの勉強時間と休憩時間参考までに教えてもらいたいです。 よければ理由やアドバイスなどもいただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
バイオリズムは45分の波だそうです。 45分で一科目を3回、その後食事(軽食)と体操(散歩)で目を休めながら45分の繰り返しはどうでしょう。次は45分を2回で、45分目をつぶります。 時間を損していると思えば一回の45分に更に力が入るでしょう。まぶたを開けっ放しは良くないと思います。目を閉じていても復唱はできます。
僕は10分やって1分休憩、20分やって、2分休憩…と段々のばしてます。 理由は、どんなに疲れててやる気が出なくても、10分ならやれると思え、手をつけやすいからです。 ちなみにこれで3つ程資格とりました! 後、本試験の時間に合わせて勉強するのも良いらしいですよ! 公務員試験頑張ってくださいね!
お礼
回答ありがとうございます。 本で5~10分勉強→1分休憩がだらけないで勉強が出来るとあり、 実践してみたのですが、1時間が長く感じて自分に合わないと思い、 変えてしまいました。 激励ありがとうございます。公務員試験がんばります。 参考にさせていただきました。 回答ありがとうございました。
セミナーや講習会などは50分ごとに休憩を持ってます。 たまに、二時間のものなら一時間経って休憩の場合有り。 人間の集中力は50分が限界なんです。 短時間なら追加で10分いけますが。 学校の授業のリズムが、その典型ですね。 休憩時間も10分~15分です。取りすぎると 学習に戻るのが難しくなります。 間違っても集中力が切れるまでやるなんてことは無いように。 時間の無駄です。
お礼
回答ありがとうございます。 50分が限界なのは初めて知りました。 アドバイスの通り集中力が切れるまではやらないようにしたいと思います。 45~50分をめどに1度やってみようと思います。 参考にさせていただきました。 回答ありがとうございました。
- あーりん(@ayaka1990)
- ベストアンサー率16% (1/6)
私は警察試験をうけてます。 1時間の勉強につき30分のきゅうけいです。 りゆう:友達の警察に1番頭に入り効率のいいやり方らしいです。 わたしは、警察試験1回で受かりました!! このやり方です。 ぜひ参考にしてみては、いかがですか?
お礼
回答ありがとうございます。 警察試験合格おめでとうございます。自分もayaka1990さんに続ければと思います。 自分も友達のすすめで1時間勉強、30分の休憩でやっていたのですが、だらけてしまい、自分に合わないと思って、今の40分、15分になりました。 そういう方法もあることを参考にさせていただきます。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 バイオリズムが45分なのは初めて知りました。(そもそもバイオリズムを知りませんでした。) 目を休みながらの45分の繰り返しは効率がいいと思いました。 目を閉じての復唱も参考になりました。目をときどき休ませたいと思います 回答ありがとうございました。