• 締切済み

鯛はなぜ腐りにくいのか

「腐っても鯛」と言われるように鯛(マダイ?)は腐りにくいことで知られていますが なぜマダイは腐りにくいのでしょうか。その理由を教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#182251
noname#182251
回答No.4

「腐っても鯛」が「鯛が腐りにくいこと」意味するとは初めて聞きました。手持ちの辞書三種類や@nifty辞書を引いても、そのような意味は出てきません。どこが出典なのでしょうか?

  • nemosan
  • ベストアンサー率22% (582/2598)
回答No.3

検索したら、こんな記事がヒットしましたが・・・ http://homepage1.nifty.com/hamatidori/150219taisyoku.htm >「腐っても鯛」の意味解釈に二通りあるそうだ。 >本来すぐれた価値あるものは、おちぶれてもそれなりの値打ちがあるとする解釈。 >外見りっぱにみえても、案外中身は腐っているかも知れんぞと、いましめる解釈。

  • ddg67
  • ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.2

あれは、鯛は鯛で本質は変わらないって意味で、腐り難い魚って意味ではありませんよ(^_^; 鯛は身に脂質が少ないので、鮮魚な時は身が固くあまり食べられないのですが、死後時間が経つと身の中でアミノ酸やグルタミン酸が発生して身を柔らかくするのでおいしく食べられるようになります、この状態を続ければ最後には腐ってしまうのですが、鯛は鯛だからという意味となります。 腐った鯛なんて誰も食べませんって(^_^;

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.1

鯖の逆です。 脂肪が少なく。 細胞が死んでも毒性物質を作りにくい。  鯖は逆に細胞死でヒスタミン--アレルギーの原因物質--などが生産される。 ・・鯖の生き腐れ・・と比較した言葉ではないでしょうか?  一般的に白身の魚は日持ちする

関連するQ&A

  • 寒いところの鯛と暖かいところの鯛どちらがおいしい?

    天然マダイの美味しさについての質問です。 寒いところ(東北地方など)で獲れる鯛と暖かいところ(九州~四国など)で獲れる鯛どちらが美味しいんでしょうか? また、その理由も教えてください。 よろしくお願いします。

  • 鯛の焼き方を教えてください!

    正月用にと新鮮な真鯛を買ってきましたが(1)塩焼きの要領が分かりません。また、(2)ガスレンジの中に入れるには3cmほど長さがオーバーしていまします。(1)と(2)について、教えてください。鯛は尾頭付きなら塩焼きにこだわらなくてもいいです。

  • 妊娠初期に鯛を・・・

    10週目くらいに、鯛の煮付けた物を大量に食べてしまいました。 鯛の種類は多分、マダイになると思うのですが、妊娠中は魚の食べ過ぎは避けた方がいいという事は分かっていたのですが、つわりがひどくて鯛ならアッサリしていて食べやすかったので、うっかり忘れていて食べてしまっていました。 妊娠初期は特に大事な時期だし、本当に心配になってきました。 キンメイダイでなければ、大丈夫なのでしょうか? マダイも水銀が含まれていますか? よろしくお願いします。

  • 地鎮祭で用意する鯛について

    諸事情で、急遽今週の日曜日28日に地鎮祭をすることになったのですが、そのときに御供えとして用意するものの中に鯛があります。 そこで恥ずかしながらちょっとうかがいたいのですが、鯛の尾頭付きなら種類はなんでもいいのでしょうか?(真鯛、金目鯛など店頭にはいろいろあるのですが・・・) よろしくお願いします。

  • どんな鯛竿が良いでしょうか。

    鯛の竿を買いたいのですが、どれが良いでしょうか? 釣りのキャリアは20年くらいですが、そんなに上手ではないです。 錘負荷は80号が多いと思います。 深さは25mから80mくらいです。 潮は早いときもあります。 「つり方はコマセで置き竿です。」 結構、波っけがあっても、置き竿で釣ります。 使うのは、伊豆の島と剣崎が主です。 剣崎での鯛ねらいでは、ほとんど鯛しか釣れないと思いますが 島だと、青物もかかるので、鯛狙いでも、青物に対応可能であること も条件となります。 一緒に行く友人は ダイワのバイパースティックVSP シマノの海攻真鯛リミテッド 等を使っています。 しかし、バイパースティックVSPはやわらかすぎとか 海攻真鯛リミテッドは置き竿には3mで短く手持ち用 だとか聞きます。 また、中通しの竿も以前は使いましたが、胴の調子が 出ないので、今はガイドのものを使っていますが、 今の竿は中通しでも大丈夫なのでしょうか? できれば、トラブルが少ない中通しもいいかなと思っています。 値段にこだわりはありません。いくらのものでも良いです。 アドバイスをお願いします。 また、それにあった電動リールのお勧めもお願いします。 どちらも、良いものなら、値段はいくらでもかまいません。

  • 養殖鯛の鼻孔欠損症について

    真鯛について調べていたら,天然の鯛は鼻孔が二つあるのに対し,養殖モノは二つの鼻孔が一つにつながる鼻孔欠損症が見られるとありました. この原因は何でしょう??抗生物質などによる影響なのでしょうか?? 知っている方がいたらおしえてください!!><

  • 皆さんはどの鯛料理が好きですか? 1 鯛の蒸し煮 2 鯛飯 3 鯛のハーブ焼き 4 鯛の刺身

  • 鯛の鯛はどこの骨

    ひょんな事から 私は鯛釣りを染ますが  中々鯛の鯛の骨が見つかりません  どの部分の骨かる人は教えて下さい。 

  • 鯛の鯛について

    昔から「鯛の鯛」は縁起物と言われているようですが 漠然とした縁起物というだけではなくて 具体的にどのような縁起に当たるのかご存じでしょうか? 言い伝えとか地域特有のなにかようなものでも結構です。 なにかご存じの方がおいででしたら 教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 鯛を食べるとえずきます。

    鯛を食べるとえずきます。 (☆マークの所が質問です。長文すみません) 4年くらい前から毎週のようにお父さんが釣りに行き鯛が釣れる時期になると毎週の様に鯛の刺身を美味しく頂いていました。 ですが、2年前から急に食べるとえづいてしまいます。お寿司屋さんの刺身もダメでした。 食べ方を変えようと思い蒸したりしたけど、やっぱり吐きそうになりました。 バイト先の揚げ物をつまみ食いした時、店長が「それ鯛やで」と教えてくれて、揚げ物だけは食べるんや。と、思いました。 そこで正月に出される鯛みたいに焼いて食べてみようと思い塩振って焼いたらなんと、食べれました。 もう克服されたんかな?と思い刺身を食べるとやっぱりえずきます。 ☆なぜ、急に刺身や蒸した《鯛だけ》えずいてしまうのでしょうか? 無理やり食べたことがありますが吐くだけで、蕁麻疹などアレルギーっぽい症状は出ていません。 別に食べれなくてもこの先どうこうなりませんが、自分の体の事が気になります。 鯛を見る度に腹が立ちます。美味しそうに食べてる人が羨ましいです。 なんでもいいです。 ☆克服?の仕方や何故食べれなくなったのか。教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

専門家に質問してみよう