• ベストアンサー

皆さんはどの鯛料理が好きですか? 1 鯛の蒸し煮 2 鯛飯 3 鯛のハーブ焼き 4 鯛の刺身

noname#148416
noname#148416

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5698)
回答No.8

2の鯛飯は大好きです。 蒸し煮もハーブ焼きもお刺身も大変結構、でも、鯛って高級魚のわりには、案外、鯛でなくては・・・といったほどでもなく、他にも美味しいお魚があるといった感覚です。 結婚式のお持ち帰りのお料理に添えられた尾頭付きの鯛、あのまま食べたのでは美味しくありません、そこで、ザク切りのおネギとともに、薄醤油で煮込むととても美味しくなりますから、大好きです。

noname#148416
質問者

お礼

ありがとうございます。 結婚式のお料理を考えていて皆さんに色々聞きました。

その他の回答 (8)

  • dell_OK
  • ベストアンサー率13% (740/5644)
回答No.9

焼いたのがいいんだけど、ハーブはいらないなあ。

回答No.7

4です。 刺身大好きです。

  • maria18
  • ベストアンサー率7% (93/1259)
回答No.6

4刺身が好きです。

  • mizunoe
  • ベストアンサー率20% (71/351)
回答No.5

全~部っ♪と言いたいところですが、お刺身にしておきましょうか。 新鮮な身はコリコリ締まっていて美味しいんですよね。 日本酒と一緒に頂けば、更に味が深まり…(^-^.)

noname#130062
noname#130062
回答No.4

困りました。 カブトの酒蒸しが好きなんですけど・・・・。 1に含む、ということでもいいでしょうか。 良ければ1です。

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.3

4 鯛の刺身 です。 若い時は歯ごたえ重視の新鮮さ第一でしたが、近年は熟成させた白身の旨さを好むようになりました。 亡くなった父親が言ってた事が分かるような年齢になったようです。^^;

  • hasire750
  • ベストアンサー率14% (153/1066)
回答No.2

3です。

noname#105492
noname#105492
回答No.1

4 鯛茶漬けも好きです。

関連するQ&A

  • 1か月半くらい前にいただいた鯛を冷凍

    1か月半くらい前にいただいた鯛を冷凍していますが、 どのような調理がよいでしょうか? そもそも一か月半くらい前の鯛を冷凍したものって、まだ食べても問題ないでしょうか? 刺身は危険な感じがするので、鯛めしかなぁ?と思いますが、 冷凍した鯛の場合、どのように鯛めしを作ればよいでしょうか? 私は鯛めしを作ったことがありません… 初心者でも分かりやすい、鯛料理があったら教えてください!

  • 尾頭付きの鯛・・・

    本日地鎮祭をしたのですが、その際に尾頭付きの鯛を使ったのですが、どう調理すれば良いのか分かりません・・・ ちなみに『生』のようです。鯛と言うと鯛めし・焼き・刺身くらいなんでしょうが簡単にオススメ調理法はないでしょうか?アドバイスお願いします。

  • 鯛の料理方法教えてください

    父親が釣った(と言ってましたがw)35cmくらいの鯛をもらいました。 はらわただけ出しておいたのですが、そんなに長くおいておけないので何か作ろうと思うのですが、塩焼きしか思い浮かびません。夫婦2人だけですが、なにか料理方法があれば教えてください。鯛めしでも塩焼きでも1匹まるまる使う方がおいしそうだけど、そんなに大きいのはちょっと躊躇してしまって。よろしくお願いします。

  • 鯛を食べるとえずきます。

    鯛を食べるとえずきます。 (☆マークの所が質問です。長文すみません) 4年くらい前から毎週のようにお父さんが釣りに行き鯛が釣れる時期になると毎週の様に鯛の刺身を美味しく頂いていました。 ですが、2年前から急に食べるとえづいてしまいます。お寿司屋さんの刺身もダメでした。 食べ方を変えようと思い蒸したりしたけど、やっぱり吐きそうになりました。 バイト先の揚げ物をつまみ食いした時、店長が「それ鯛やで」と教えてくれて、揚げ物だけは食べるんや。と、思いました。 そこで正月に出される鯛みたいに焼いて食べてみようと思い塩振って焼いたらなんと、食べれました。 もう克服されたんかな?と思い刺身を食べるとやっぱりえずきます。 ☆なぜ、急に刺身や蒸した《鯛だけ》えずいてしまうのでしょうか? 無理やり食べたことがありますが吐くだけで、蕁麻疹などアレルギーっぽい症状は出ていません。 別に食べれなくてもこの先どうこうなりませんが、自分の体の事が気になります。 鯛を見る度に腹が立ちます。美味しそうに食べてる人が羨ましいです。 なんでもいいです。 ☆克服?の仕方や何故食べれなくなったのか。教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

  • 鯛のお刺身

    昨日、鯛のお刺身を買ってきて冷蔵庫に入れっぱなしだったことを思い出しました。 表示には加工日(昨日)消費期限(昨日)とあります。 今日お刺身として食べて平気だと思いますか? またまずそうでしたら何か火を通す料理のお知恵を拝借願います。1人頭4切れくらいの量です。

  • 6/15放送 ためしてガッテン-鯛について

    6/15に放送された、ためしてガッテンの鯛特集で扱っていた、鯛飯とだし汁の作り方覚えてる方いらっしゃいますか。 たしか、鯛飯は、炊飯器の中に鯛の骨、塩と酒だけ入れてスイッチオン だし汁はアラを塩と酒で煮込んだだけだったような…。 作り方や分量等覚えてる方いたら教えて下さい アバウトな説明ですみません ちなみにホームページも見ましたが、詳細は載っていませんでした。

  • 鯛(たい)の一番適切な英語は?

    鯛のお頭、鯛の煮付け、鯛の刺身など、日本の鯛を英語では何といいますか? SEA BREAMは適切ではないと、アメリカ人に 言われました。鯛はTAI FISHでいいのでしょうか?

  • 鯛のお刺身 味がしない

    鯛のお刺身って味がしないのですが、私が味覚音痴なだけでしょうか? それとも鯛はうす味ですか?

  • マダイの食味について

    私が釣りをする目的の約半分は“おいしい魚を食べる“事にあるのですが、釣り人の中でよく、”マダイは食味的にはそんなによいものでない”といった意見を聞きます。 釣りたてを活き締めしてもって帰った鯛は刺身にすると、スーパーや飲み屋で食べるよりもずっとおいしいのですが、確かに特徴のない白身であるように感じます。 私は鯛を釣って帰るといつも“鯛めし”にしておいしく頂くのですが、刺身にしようとはあまり思いません(ダシがよく出るのでもったいないと言うのもありますが)。 鯛は食味より、釣り味、見た目の美しさなんでしょうか? 皆さんはどう思っているのか知りたくなりました。 お暇な時にご意見をお聞かせ下さい 宜しくお願いします

  • 伊豆で金目鯛刺し

    伊豆辺りで金目鯛の刺身か海鮮丼のお店を探しています。とにかく金目鯛刺しが食べたいです。