• ベストアンサー

ブリのしゃぶしゃぶ

ブリのしゃぶしゃぶはブリと野菜だけですか? 他の鍋物では最後にご飯を入れて雑炊を作るとか、途中でうどんを入れるとかしますが、ブリしゃぶをするときにはどのようにして(どのような)ご飯や麺を食べますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.1

下記をご参考に。 ぶりしゃぶではあまり〆のメニューに触れていませんが、ブリから出た出汁がでているので、ご飯でもうどんでも美味しく頂けると思います。 しゃぶしゃぶ用のお餅とか、きしめんなど、やさしい食感のものが合いそうな気がします。 また、ブリ以外の具材も控えめなレシピが多いですね。 鍋物といっても、水炊きやキムチ鍋などの具沢山なものではなく、葱鮪やしゃぶしゃぶのように、シンプルさを楽しむお鍋なのかもしれませんね。 http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%B6%E3%82%8A%E3%81%97%E3%82%83%E3%81%B6 http://www.kobe.coop.or.jp/cooking/735/7354.htm http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002975 http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20071105

toff-toff
質問者

お礼

たくさんのレシピありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • zerocatom
  • ベストアンサー率20% (50/249)
回答No.3

こんばんは。 最初に昆布を入れておくだけで十分かと思いますが、 それでも出汁が出ていなければほんだしパラパラです。 私の場合、しゃぶしゃぶ系の鍋の〆は雑炊orうどんですね。 味付けはポン酢。 鍋の中にドボドボと入れ、残った具材、うどんまたはご飯をいれ ご飯の場合は卵でとじます。 あれば、青葱か、三つ葉をちらしますが、なくったって十分。 さっぱりしていくらでも食べられます。 コクがほしければマヨネーズを少量プラス。 あぁ、よだれが出てきました。

toff-toff
質問者

お礼

ポン酢で味付けは未体験です。  回答ありがとうございました。

  • nanapie
  • ベストアンサー率26% (13/49)
回答No.2

はじめまして! こんにちは! ブリしゃぶですか!!! 美味しいですよね! ブリしゃぶが普通の鍋と違うのはメインのブリを鍋の中で煮込まないという事です。 これにより、鍋の中に出汁があまり出ないので、その後のうどんや雑炊には向かないという事です。 ただし、ブリしゃぶに使ったお湯でも予め昆布や鰹で十分に出汁をとっていればうどんも雑炊も美味しく出来ます。 この場合、味をととのえる意味で塩、醤油をそれぞれ少しずつ加えて下さい。 又、たくさんのブリをしゃぶしゃぶにすると鍋の表面に白い泡が《アク》出来ますので、お玉などできれいに取り除いてから好みの具を入れるようにして下さい。

toff-toff
質問者

お礼

回答ありがとうございました。  参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • ブリしゃぶの残りじるの活用

    昨夜ブリを薄切りにしてブリしゃぶをしました。 普通のかにすきやお肉のしゃぶしゃぶなら、うまみやだしも出て、残りの汁をおじやなどにするのですが、ブリしゃぶの場合、どうも生臭くて、抵抗があります。 何か良い方法はあります?捨てるのももったいなくて。。。

  • すき家としゃぶしゃぶ店

    バイトを決めかねています。 ひとつはすき家で、もうひとつはしゃぶしゃぶ店です。 しゃぶしゃぶ店は着物での接客で、しゃぶしゃぶの他に鍋物や和食も多くあり値段が高めの店です。 すき家は覚えることが多く大変だと聞くのですが、すき家かしゃぶしゃぶ店どちらかで働いたことがある方、どのようなことをするのか教えて欲しいです!

  • しゃぶしゃぶの作り方

    なんか、情けないような質問ですが・・・。 明日6~7人でしゃぶしゃぶをやることになりました。 やることを決めたのはいいのですが、作り方が イマイチよく分かりません。(分かってるのは お肉を湯掻いて(?)たれをつけて食べる、という ことのみ) お鍋に入れるのは、ただのお湯?それともスープか 何か入れるのでしょうか?それと、肉以外の材料は 普通の鍋物と変わらないんでしょうか?その他にも これを入れたらおいしいとか、そういうのあったら 教えて下さい。宜しくお願いします!

  • しゃぶしゃぶの「しめ」はどんな感じでしょう?

    今夜は久しぶりに、しゃぶしゃぶにしようかと思っています。 すき焼きや鍋のときにはおうどんやごはん、おもちなどを投入する「しめ」という楽しみがありますが、しゃぶしゃぶに「しめ」ってありますか?いつもは、別途ごはんなどを用意していたのですが、ご存知の方、「しめ」を教えていただけますか?

  • ブリ、ハマチ料理を教えてください。

    一匹買ったので、刺身としゃぶしゃぶで食べましたがまだあります。 あとは焼き魚、ブリ大根の予定があります。 他、アイデアを頂けたらと思います。 例えば・・・ 漬けはどうですか?『つけ汁』はどう作ったらよいですか?

  • 黒豚しゃぶしゃぶの食べ方教えてください

    鹿児島産の黒豚しゃぶしゃぶのセットを頂きました。賞味期限は明後日23日です。 薄くスライスされた黒豚500g(250g×2)、ゴマだれとゆずと書かれた醤油ベースのたれがついてきました。だしは入っていませんでした。 クックパッド等でレシピを探してみたのですが冷しゃぶかちょっと変わった食べ方しか出ておらず、シンプルな基本中の基本!的な食べ方を探すことが出来ません。 まず疑問なんですが、野菜は豚肉をくぐらすお湯に入れて煮るのでしょうか??? セットについてきた食べ方の紙には、お湯に昆布を入れるとありますが、ほんだしのようなもっと手軽なものは駄目ですか?昆布だしがしゃぶしゃぶの王道なのでしょうか? 豆腐は絹?木綿? しめはうどん?ラーメン?(スープに味はないですよね・・・スキヤキのように翌日うどんを入れて食べることはできないのでしょうか) 野菜は普通の鍋に入れるようなもので大丈夫でしょうか?(白菜、ネギ、もやし、えのき等) よろしくお願いします!!

  • 【和食さと】和食さとのしゃぶしゃぶ食べ放題のさとし

    【和食さと】和食さとのしゃぶしゃぶ食べ放題のさとしゃぶコース2149円で下記を頼みました。 元は取れてますか? 牛肩ロース 9 豚ロース 2 豚バラ 2 豆腐 1 野菜盛り合わせ 1 厚焼き玉子 1 ごはん大盛 1 細切り野菜 1 鶏モモ肉 1 鶏つくね団子 1 椎茸 1 もちもち水餃子 1 細切りキャベツ 1 くずきり 1 ささがき 1 白ネギ 1 生卵 1

  • 1000円しゃぶしゃぶ食べ放題の秘密は?

    先日新宿に行ったところ、ランチで1000円しゃぶしゃぶ食べ放題の店がありました。さらに、野菜、ご飯、ソフトドリンクも食べ飲み放題です。 肉は高級店のものに比べると落ちるものの、まあまあの味でした。ただ、極限まで薄かったのが気になりましたが。 1000円しゃぶしゃぶは安いと思うのですが、どこに秘密があるのでしょうか?

  • しゃぶしゃぶ温野菜

    今日の夜、しゃぶしゃぶ温野菜に5人で行くのですが、2人だけアルコール飲み放題にして他は飲み放題いらないとの事なのですが、そういったことは出来るのでしょうか?? それと、食べ放題コースを頼んでもうひとランク上のお肉が食べたくなって単品でお肉を頼むということも出来るのでしょうか…?

  • そろそろ鍋がおいしい季節ですが……

    四人くらいで美味しくつつける鍋物レシピを紹介してください。材料と、投入のタイミング、最後にうどんを入れるか御飯を入れるかなど、お願いします。