• ベストアンサー

豚しゃぶのだしは水ですか? こぶだしですか?

豚しゃぶをやりたいのですが、わかりません。教えてください。 しゃぶしゃぶするあれは、水かこぶだしか 一般的には何でしょうか? たれは、ぽんずか胡麻だれで食べるので問題ないのですが・・・ 又、一般的にぞうすいをするのでしょうか? 白ごはんで食べるのでしょうか? 教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 10ken16
  • ベストアンサー率27% (475/1721)
回答No.7

水。入れるとすれば酒ですね。 料理の旨味のもとは、 主にイノシン酸とグルタミン酸と言われています。 これらは、混ぜると、相乗効果で 一方のみのときより旨味が増します。 昆布からは主にグルタミン酸を得られます。 魚(例えば鰹節)からは主にイノシン酸を得られます。 和風出汁は、両方を合わせることの相乗効果を得ています。 (お魚の昆布締めの旨味は相乗効果によるものと言われています) 一方、豚肉には両方の成分が入っています。 ですから、魚の場合とは異なり、 必ずしも昆布は必要ないでしょう。 ただ、あまり肉から旨味が逃げないように、 はじめから出汁を使う場合もありますが、 それだとしゃぶしゃぶじゃ無くなってしまうような。 私の場合は、しゃぶしゃぶの残り汁ではおじやはしません。

hoo-open
質問者

お礼

へぇ~そうなんですか。ありがとうございます。とても勉強になります。意味がわかると、これからの料理が楽しくなりますね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (9)

回答No.10

だしの件はみなさんが回答していらっしゃるので、最後に一言。 あくがとてもいっぱい出ますから、よ~く取りながらしゃぶしゃぶしてくださいね。 あくを丁寧にとらないとぶくぶくになって大変なことになります。 初めて豚しゃぶをなさるようなので、念のため。

hoo-open
質問者

お礼

ありがとうございます。気をつけます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • notiai
  • ベストアンサー率63% (14/22)
回答No.9

別に難しい事を考えないで普通にお湯でいいと思います。 豚肉からだしがどんどん出てくるのでそのままで大丈夫! もちろん雑炊にしても旨いしたれつけてご飯もおいしいです。 おすすめはゆでてあるうどんを買ってきてしゃぶしゃぶしてたれで食べること。最高です。 料理は自由に楽しみましょう。

hoo-open
質問者

お礼

そうですね。楽に考えます。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • namahu
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.8

真水以外。 後、全く関係ないですけどレタスのしゃぶしゃぶも美味しいです。

hoo-open
質問者

お礼

ありがとうございます。試してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • surinoka
  • ベストアンサー率17% (22/124)
回答No.6

答えは塩味のするだし汁です。 夕べクイズ番組でやっていました。 私はいつも顆粒だしを入れていたのですが、タレで食べるから水でもいいんじゃないかな、とは思っていたので、目からうろこでした。 理由は浸透圧・・・だったかな。 水だと肉の旨みが溶け出しちゃうけど、だし汁だと肉の旨みを閉じ込める・・・みたいなことを言っていたような気がします。 記憶があやしくてすみません。 ちゃんと図で説明してました。

hoo-open
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#78261
noname#78261
回答No.5

だし汁に酒を入れて豚しゃぶします。 豚しゃぶのときは白いご飯か、麺をしゃぶしゃぶして食べます。 ゆでうどんとか、ゆでた中華めんとかです。

hoo-open
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • bouhan_kun
  • ベストアンサー率19% (1032/5208)
回答No.4

まあ、出汁とったほうがおいしいですよ。こぶでもいいし、シイタケなどでもいい。で、酒やみりん、薄口醤油で、薄めに整える。 こっちの地方では雑炊ではなく「おじや」と言いますね。汁気が少なくて、そこが若干オコゲげになるくらいにする。それ以外は同じ、とき卵とネギ(こっちだとコートねぎ、博多万能ねぎ)の輪切り。それだと、香ばしさも出て、しゃぶしゃぶの後でもマッチする。 まあ、でも、白ご飯もおいしいので、当日は白ご飯、翌朝におじやというのが通例パターンです。

hoo-open
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.3

水でも、こぶだしでもなく、煮たててアルコールを飛ばした日本酒(水などは一切加えない)がベストです。 別に私のアイディアと言うわけではなく、一般的なやり方です。 常夜なべも同じです。 間違いなく美味しいゆえ、ぜひ試してみてください。 なお、灰汁さえよくとれば、白ごはんの雑炊でも大丈夫です。 

hoo-open
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

私も「こぶだし」です^^ アクが出るので、日本酒を少量入れます。 白いご飯で食べても美味しいですよ^^ 雑炊にはむかないかと・・・

hoo-open
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sachi218
  • ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.1

やはり、「こぶだし」ですね。 しゃぶしゃぶは、あくがでるので雑炊には しません。

hoo-open
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 消えた梅こぶ茶のレシピ

    不二の梅こぶ茶を買うと、梅こぶ茶を利用したレシピを載せた 紙がついてくるのですが、そのレシピでとても気に入ったものが ありました。しかし悲しいことに、母が捨ててしまいました^^ 自分は料理が得意ではないので、とても勘だけで作る事が できません。もし知っている方がいらしたら、是非 教えてください。 ホームページに載っていたレシピの中には、 私の探していたものはありませんでした。 ★しらす、白ゴマを混ぜたゴハンで焼きおにぎりを作る。 ★梅こぶ茶と水、醤油を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみ  をつける。それをおにぎりにかけ、最後に大葉をのせる。 といったものです。 水、醤油、梅こぶ茶の分量が・・・どうもさっぱり 思い出せません・・・。それ位適当にやれば?って感じですが、 やはりきっちりした分量が知りたい・・・。 このレシピを知っている方、もしよろしければ 教えていただきたい。よろしくお願いします

  • めんつゆで雑炊(リゾット?)を作りたいのですが

    以前友人の家で、つけ麺(ゴマダレ味)を食べた後に、残った汁で出された雑炊がとても美味しかったので自分でも作ってみたいと思っています。 今回はラーメンを作らず、作り置きできるように雑炊だけ大目に作ろうと思うのですが、そうした場合購入してくるのは、スーパーなどで売ってる、つけ麺に単品でついてるたれでいいのでしょうか。それとも普通のラーメンのたれ? たれの濃度は普段のラーメンと同じ程度の濃度に水で薄めたりするのか、それともそのままご飯にぶち込むのか・・・。 普段料理をした事が全然ないので、初歩的ですみませんが、よかったら教えて頂けないでしょうか

  • 粥 雑炊 水分 割合

    粥と雑炊は米から、ご飯からで作り方が違うのは分かるのですが、正確な水の割合はどのぐらいなのでしょうか??七分粥をベースに雑炊との水分の違い(一般的なもの)を教えてください。宜しくお願いします。

  • ブリのしゃぶしゃぶ

    ブリのしゃぶしゃぶはブリと野菜だけですか? 他の鍋物では最後にご飯を入れて雑炊を作るとか、途中でうどんを入れるとかしますが、ブリしゃぶをするときにはどのようにして(どのような)ご飯や麺を食べますか?

  • 米を炊く際の水の量を間違えた!

    3合の米を炊くのに2合分しか水を入れなかったらしく、 芯があるとかいうレベルではなく、とてもパサパサでこのままでは 食べれないご飯ができあがってしまいました。 おかゆ、おじや、雑炊以外に使い道はありますでしょうか? このままでは捨てられてしまいそうです。 もったいないです。助けてください。

  • ご飯の水加減を間違えました。

    今日、夕飯の支度のときに5合の米に対して4合分の水加減で炊いてしまいました。 芯が残ったパサパサのご飯なのでまずくて食べられないのですが、もったいないのでとりあえず一食分ずつ冷凍して、雑炊などに使おうと思ってす。 ただ5合分のご飯なのでさすがに冷凍庫も全部を入れておくスペースもなく、入りきらない分は冷蔵庫に入れてあります。 そこで以前テレビかなにかでご飯を使ったお菓子があると聞いた記憶があるのですが、どんなお菓子だったかどうにも思い出せません。 もし、レシピ等ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 夏休みなので子供のおやつに使えれば子供も喜ぶし、失敗したご飯も早く使い切ることができるのでどうかよろしくお願いします。 6日、7日と出かけるのでお礼等遅れることがあるかもしれませんのでお許しください。

  • ご飯がべちゃべちゃになっちゃった時の応用レシピを教えて下さい!

    たまに、ご飯の水の分量を間違えて、ご飯がべちゃべちゃになる時があり困っています。 そんな時は、我慢して何とか食べるか、雑炊にして食べていますが、 飽きるので、他に何か良いレシピがあればお教え下さい! (できれば簡単なものがいいです。)

  • 「水茶漬け」はお好きですか?

    「水茶漬け」はお好きですか? お茶漬けと言えば、熱いお茶をかけてフーフーしながら食べるのが一般的ですね。 冷たいお茶や冷たいお水で食べる「水茶漬け」もありますよね。 私は、暑い日が続くとムショーに水茶漬けを食べたくなります。 冷たい煎茶でも、お水でも好きです。 さて、 1.皆さんは「水茶漬け」はお好きですか? 2.冷たいお煎茶・麦茶・冷水…何をご飯にかけていますか? 3.何をおかずにして食べますか? 4.オススメのおかずや食べ方はありますか? 皆さんの好みや食べ方をお聞かせいただきたいです。 どうぞ、よろしくお願いします。

  • ご飯の再利用

    3合のご飯を炊くのに間違えて2合分の水しか入れずに炊いてしまったようです。 芯が残って、少しお米臭いです。 こんな風に水の量を間違えるのは実は3回目です;;; こんなご飯(お米?)の再生方法がありましたら教えてください。 雑炊くらいなら作れるでしょうか???

  • 4合の米を3合分の水で炊いてしまいました。

    本当にバカな質問ですみません。 いつも3合の米を炊いています。5合炊きの炊飯器を使っているのだからと思って3日くらい前に4合の米を炊こうとしたところ、習慣とは恐ろしいもので間違って3合分の水で炊いてしまいました。 出来上がったご飯は固くて米の芯がおもいっきり残っている状態でそのまま食べられるものではありませんでした。 改めて米を炊き直してなんとかまともな食事にありつけたのですが、失敗して炊いたご飯は冷ましたあと、現在は冷凍庫に入れて凍らせて保存しています。 この失敗して炊いたご飯を雑炊などに使うことも考えたのですがこの暑い時期には躊躇してしまいますし、もともとネコ舌のため断念することにしました。 普通に食べられるご飯として復活させようとは思っていませんが、なんとか温かく食べられる簡単な料理に方法はありますでしょうか?。皆さんの生活の知恵を教えてください。