- ベストアンサー
ご飯がべちゃべちゃになっちゃった時の応用レシピを教えて下さい!
たまに、ご飯の水の分量を間違えて、ご飯がべちゃべちゃになる時があり困っています。 そんな時は、我慢して何とか食べるか、雑炊にして食べていますが、 飽きるので、他に何か良いレシピがあればお教え下さい! (できれば簡単なものがいいです。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- fk69ers
- ベストアンサー率30% (7/23)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
関連するQ&A
- やわらかすぎるご飯・・どうすればおいしく食べられるでしょう?
今夜ご飯を炊いたのはいいのですが、水の分量を間違ってしまい、かなりやわらかい仕上がりとなってしまいました。 今夜は仕方なくそれを食べましたが、4合も炊いたので、明日もまだ食べなくてはなりません。 こうなってしまったご飯は、雑炊やリゾットなんかにするしかおいしく食べる方法ってないでしょうか? 何かいいアイデアがあったら教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ワカメご飯のレシピ&ワカメを使った簡単なレシピを教えてください^^
生のワカメをたくさんいただきました。 ワカメご飯を作りたいと思うのですが、作り方がわからないので教えてください。 味付けは塩だけで大丈夫でしょうか?その場合ワカメと塩の分量なども教えていただけるとうれしいです^^ あと、他にワカメを使った簡単なレシピをご存知でしたら教えてください。主人が酢の物があまり好きではないのでできればそれ以外でお願いいたします^^
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 土釜おこげでご飯を炊いたら・・・
無印良品の土釜おこげという土鍋でご飯を炊きました。 書いてあったとおりに水の分量を調節し、2合のお米を 14~16分中火にかけ20分ほど蒸らしたのですが 芯がありべちゃっとした炊き上がりになり、とても食べられたものではありませんでした。 再度チャレンジしてみるつもりですが、お米の無駄も避けたいのでどなたかおいしく炊ける方法を知ってたら教えていただきたいです。 ちなみに失敗したご飯は雑炊にして我慢して食べました・・・ この土鍋を使ってらっしゃる方がいましたらお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 五目御飯のレシピ教えてください!
基本の、シンプルな五目御飯のレシピを探しているのですが見つかりません>< レシピ、またはレシピが載っているサイトをご存知の方教えて下さいm(__)m その他、筍ご飯やきのこご飯など他の炊き込みご飯の基本のレシピも教えてくださると尚嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ご飯を炊いてみたら・・・
ご飯を炊いてみたら・・・食べてみると硬いのです。 すぐに気づきました水の分量を間違えたのです。 本来の3分の2しか入れていませんでした。 この水の分量を間違えたご飯を本来の状態に近づける ことはできないでしょうか? 回答をお待ちしております。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍ご飯を使ったレシピ
我が家では、毎日あまったご飯を冷凍保存しています。でも気づくと冷凍庫にいっぱいのご飯。 そこでこれを利用したレシピを考えたのですが チャーハン。おにぎりくらいしか浮かびません。 他にどんなレシピがあるのか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 硬く炊き上がったご飯…。。
水の量を間違えてしまって、いつもよりずいぶん固めのご飯が炊き上がってしまいました。 はっきり言って全然おいしくない…。。 ウチはよく食べる家族なので、いつも8号炊くんです。 だから、あんまりおいしくないからといって捨ててしまうのはもったいなくて…。。 でも、これをモサモサ食べるのも気が進みません。 雑炊とかチャーハンにして食べるって手も考えたのですが、白いご飯が好きなんです涙。 炊き上がったご飯ですけど、水を足してもう一度炊飯ボタンを押したらどうにかなるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
御回答誠にありがとうございます! 冷凍すると水分が飛ぶんですね、参考になりました。 ドリアは昔に作ったこともありますが、ライスコロッケとご飯バーガーは面白いですね、作ってみたいです! たくさんの情報ありがとうございました。