• ベストアンサー

スパゲッティを食べる時

以前テレビで、 スパゲッティを食べる時、どうしても短い麺が残ってしまうが、本場イタリア人は、あの短い麺を最後にどうやって食べるのか? という実験をやってました。結論としては、イタリア人が食べるのを見ると、もともと短い麺というのができないんです。 どうも、日本人はフォークに完全に巻ききらずにラーメンやウドンのように食べるので、どうしても途中で噛み切ってしまい、短い麺ができてしまうということでした。 そこで、質問です。 スパゲッティを食べる時、途中で噛み切りますか? ちなみに私はそのテレビを見てからきちんと巻ききって一口で食べるようにしたんですが、長年のくせでどうしても噛み切ってしまいます。

noname#159185
noname#159185

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gachamuk
  • ベストアンサー率34% (28/81)
回答No.4

外食時になりますが、スプーンも一緒に使うのも手ですね。 スプーンとフォークで麺をすくって、 スプーンに乗るだけを巻き取ると、 最後まで巻ききれます。 ちなみに私は、最後まで巻ききるタイプです。 上述のスプーンでもいいですが、 後は、ある程度まいたら麺をフォークの根元に押し付ける感じにすると 一口で食べられるので、 あまり最後に短くなった面が残らないです。

noname#159185
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 それはいい手ですね。

その他の回答 (5)

  • B-juggler
  • ベストアンサー率30% (488/1596)
回答No.6

フォークで食べても、あまり噛み切りはしないかな? 最初に(ゆでるとき)、半分に折りますね^^; 箸で食べることもありますし、いいんじゃないでしょうかね? パスタを食べるときには、イタリア人の方法を取らなきゃ行けない! ってわけではないでしょうし。 ましてここは日本ですから♪ イタリアの方はやらないかもしれないけど、パスタのお皿を持ち上げて口に近づけても いいんじゃないでしょうか? (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)

noname#159185
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いいか、悪いかを聞いてはいません。 噛み切りますか? というのが質問の主旨です。

  • zappa-z
  • ベストアンサー率23% (291/1232)
回答No.5

フォークには口に入る分しか巻きませんから噛み切りません。 スパゲティを噛み切るということは、口から噛み切った先がお皿に落ちるという事ですよね? それはいくらなんでも食べ方が汚いような気がします。 うどんとかラーメンの場合は、口に入りきらない分をお箸で先につかんでおいてどんぶりにそっと戻せますが、フォークだとそれはうまくできそうにないですし…。

noname#159185
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >口から噛み切った先がお皿に落ちるという事ですよね? >それはいくらなんでも食べ方が汚いような気がします。 バラエティなどで食べるのを見る機会があれば気にしてみてください。 みんな、やってますよ。

  • nazuki09
  • ベストアンサー率15% (65/430)
回答No.3

イタリア人にはイタリア人の食べ方がある。 日本人には日本人の…。ええやないですか。そばのようにスパゲティもズズっとすすって噛み切っても(^^)まぁ、さすがにパスタで音は出さないけど、かみ切るのは食文化というか日本独特(…かな?)な感じがします。パスタをフォークに巻き付けて食べるけど、たまに量を誤ってとんでもないパスタの量になるんで、難しいですよね~。

noname#159185
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いいか、悪いかを聞いてはいません。 噛み切りますか? というのが質問の主旨です。

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.2

スプーンと使うのが、イタリア式では無いかもしれませんが、 フォークとスプーンを使って、麺を巻くと、比較的綺麗に巻けます。 スプーンが出てこない、お店だとして、なんとか、噛み切らないように、 巻いて食べます。 短い麺が残ると言う事もありますが、長いまま麺を噛み切った場合に、 ソースが飛び散る可能性もあるからです。

noname#159185
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

noname#155159
noname#155159
回答No.1

私は箸で食べるので最後まで啜って食べます。 おかげで短い麺が残りません。 イタリアでは御法度でしょうが、日本ならokと思ってます。

noname#159185
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 二歳の息子がラーメン・スパゲティなど丸呑みして吐いてしまいます。

    二歳の息子がラーメン・スパゲティなど丸呑みして吐いてしまいます。 先月二歳になったばかりの息子ですが、ラーメンやスパゲティなどを食べても、5~6口ほど食べたあたりで、「ゲェッ」とのどが鳴り、食べた麺を全部吐いてしまいます。 (吐いた時点で、息子は驚いて「もういらん」と言い、それ以上は食べません。) 食べる時には、「カミカミしてね~」といつも私から注意しており、息子も口をモグモグ動かしているのですが、吐いたものを見ると、全く噛んでいないそのままの麺が出てきています。どうやら丸呑みしてのどに詰まって吐いているみたいです。 最初は「おいしい」と言って食べているので、嫌いで吐くわけではないと思います。 同じぐらいの年齢のお子さんは、ラーメンなど長いままパクパク食べていますし、二歳になって麺類を食べられないという話はまわりで聞いたことがありません。 まだ細かく刻んでから、あげた方が良いのでしょうか? なにかアドバイスがあれば、教えてください。 ちなみに、うどんは、麺が太くてスプーンやフォークで食べづらいかと思い、いつも2~3cmぐらいに切ってあげています。うどんは吐いたことがありません。あと、焼きそばはあまり好きでないらしく、出してもほとんど食べないので、これも吐いたことはありません。

  • スパゲッティをゆでる時の塩って・・・?

    こんにちは。スパゲッティ(パスタ)をゆでる時って「塩」を入れますよね。あれって何で入れるのでしょうか?うどん、ラーメン等は入れないのに・・・。知っている方教えて下さい。あと、塩を入れる量って、公式みたいなものがあるって聞きましたが、それも知っている方教えて下さい。参考にしますので。よろしくお願いします。

  • スパゲッティ用フォーク

    丸ビルの中にあるイタリアンレストランでパスタを頼んだ際に スパゲッティ専用のフォークが出されました。 フォークの先が、少し外側に曲がっていて、スパゲッティを巻いた時に ずるっと落ちないように工夫されているものです。 イタリアでも、東急ハンズでも見たことがないフォークなのですが どなたか、販売しているお店をご存じないでしょうか。

  • スパゲティは麺類ではない議論

    議論しています まずうどん・そば・ラーメンは汁を残す人も沢山居るのでスープ料理ではないが前提です(味噌汁・ポタージュは汁を飲み切るのでスープ料理) スパゲティは麺類ではない うどん・そば・ラーメンの具は トッピング形式で うどんそばなら揚げや天ぷら ラーメンならチャーシューやシナチク もっと言うと掛けうどん・掛けそば・掛けラーメンがあります スパゲティはと言うと 盛り付けの見た目でタラコソースやポロネーズソースがトッピングの様に出てきますが 混ぜてから食べます たいがいはカルボナーラやペスカトーレの様に具が最初から和えて出てきます 又ソースが残るとパンに付けて食べ切る方が多いです 故にスパゲティはソースだけ食べれないので麺が付け添えになっている『ソース料理』だと私は主張し議論しています 追記 フランス料理は食材が悪いのでソースで誤魔化す為ソースが美味しくて 必ずメニューに◯◯ソースと書いてありますよね 賛同して頂ける方コメント下さいませ

  • スパゲッティのテーブルマナーについて教えてください。

    スパゲッティのテーブルマナーについて教えてください。 今までから、スパゲッティを食べるときは、フォークにくるくる巻いて、時には大きいスプーンを台にしてその上で、フォークを巻いて口に入れますが、スープは音を立てて飲まないのと同じように、私は口に放り込むように食べています。が、ときには少しスパゲッティが口前に残ります。 このときは、お蕎麦のようにずるずるっと音を立てて吸うように食べてよいのか、静かに飲み込むように口に入れて「音をさせない」で食べるのが正しいのか、どちらでしょうか? また、スペインとイタリア、ポルトガルではスパゲッティの食べるマナーは違いますか? 現地では、それなりのレストランでもつるつるっと音をさせて食べている人もよくみましたが、どれが正しいのでしょうか?

  • 白い麺と黄色い麺 何が違う?

    スパゲッティーやラーメンや冷やし中華は黄色い麺ですが、 うどんやそうめんは白い麺ですよね。 何が違うのでしょうか?

  • ひと口目は 麺? それともスープ?

    こんにちは^^ みなさんはラーメン、うどん、そばなど、スープのある麺料理を食べる時、ひと口目は麺ですか? それともスープですか? 私の場合、まずひと口目にスープを飲み、口やのどを潤してから、麺を食べます。

  • どの麺が好きですか?

    こんにちは。 先日、友人と「どの麺が好きか?」という話で盛り上がりまして、 なかなかおもしろかったのでアンケートしてみます。 <質問> うどん・そば・ラーメン・スパゲティ で、あなたのお好きな順番を教えてくださいませ。 出身地も合わせてお書きください。 ちなみに、友人(茨城出身)は 1:スパゲティ 2:そば 3:うどん 4:ラーメン(めったに食べないらしい。油っぽいのが苦手) 私(中国地方某県出身)は 1:うどん 2:ラーメン 3:そば 4:スパゲティ でした。 最近そばもけっこう美味しいなと思い始めてます。 (西日本育ちで、数年前までうどんしか食べませんでした。) のんきなアンケートですので お暇な時にでもお願いします。

  • 【穴場情報求む!】ちまたで有名な麺どころ

    最近夜食が無性に食べたくなる時があります。 特に自分が麺通(自称)なので、豚骨・醤油・塩・味噌ラーメン、 各種スパゲッティ(名古屋ソースも大歓迎)、うどん・そば屋… 何でも構いませんので、ご自宅の近所に美味しいラーメン屋、 スパゲッティ屋さん、うどん屋さんがございましたら教えてください! 全国どこへでも飛んでいきます。 皆様からの情報お待ちしていま~す!

  • キレイなパスタの食べ方

    ちょっと前から私は、スパゲッティをキレイに食べれるように頑張って練習しています。 おかげで、やっとスプーンに巻かずになんとかフォークだけで食べれるようになりました。だけど、やっぱり、たまに麺を絡めすぎてしまい、太くなってしまい、口に入れたあと、口の中がいっぱいになり、大変になってしまったりしてしまいます。 他にも、気になる点がいくつかあります。 それは、具の入ったパスタ(茄子やウインナー、貝・・・)を食べるときに、麺と分けて食べるべきか、別にフォークに刺すなどして食べるべきか、よくわかりません。あと、もし、スプーンとフォークを使って食べている場合、具はスプーンで食べていいのか?そのとき、スプーンは右手に持ち変えた方がいいのか??すごく悩みます。 食べなれている方いらっしゃいましたら、教えてください!! ちなみに今は、スプーンを使うときはカルボナーラなど細かい具やクリームのときは、スプーンを右手に持ち替えて具をすくってたべてます。 茄子など大きい具のときは、後からフォークに刺してパスタと交互?に食べているかんじです。 今の私の食べ方ってどうなんでしょうか??? 本場のイタリア人はどうやって食べてるんだろうってすごく気になります。もし、イタリア人がキレイにパスタを食べているシーンなどある映画があったら教えてください。