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ブリ、ハマチ料理を教えてください。

一匹買ったので、刺身としゃぶしゃぶで食べましたがまだあります。 あとは焼き魚、ブリ大根の予定があります。 他、アイデアを頂けたらと思います。 例えば・・・ 漬けはどうですか?『つけ汁』はどう作ったらよいですか?

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

みぞれ煮 コンブで出汁をとり、醤油と酒で薄味にして、 しょうが汁小匙1を入れてから、照り焼きくらいの切り身を入れ煮る。 大根おろしを作り、切り身に火が入ったら、大根おろしを入れ、 軽く煮立たせる。 ブリの切り身に片栗粉をまぶし、揚げたものを使用しても良い。 ブリの天ぷら、ブリカツ ブリと浅葱、味噌(少なめにする)を叩いて混ぜ(なめろうのようなもの)、炊きたてご飯にのせ、濃くとった出汁に醤油少々入れたものをかけて食べる。 ヅケダレ 削ぎ身10枚分くらい。 しょうゆ 120cc かつおダシ 100cc みりん 50cc 酒 50cc を煮て冷ます。 魚の量によって、作る分量は加減してください。 冷ましたツケダレに、削ぎ身を入れ、冷蔵庫で30分くらい漬け込みます。 臭みが気になるなら、生姜などを入れる。

  • mirori35
  • ベストアンサー率34% (218/635)
回答No.1

ブリの漬けは美味しいですよ。まぐろより脂がのってて私は好きです。 丼でいただくのも美味しいですけど、それをお茶漬けにするのもまたいいです。その場合は漬け汁に漬けて1日くらい冷蔵庫に入れておき、わさびとのりとごまを入れてお茶をかけます。(お茶漬けの場合は漬け汁は捨てます。) このお茶漬けは一度小料理屋さんでいただいたことがあり、それ以来自分でも作っています。 とりあえず、こちらにレシピが載っていたので貼っておきますね。まぐろの分ですが、ブリでもじゅうぶんいけると思います。 http://happymart.hacca.jp/gohan/maguroduke.htm

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