• 締切済み

しゃぶしゃぶの「しめ」はどんな感じでしょう?

今夜は久しぶりに、しゃぶしゃぶにしようかと思っています。 すき焼きや鍋のときにはおうどんやごはん、おもちなどを投入する「しめ」という楽しみがありますが、しゃぶしゃぶに「しめ」ってありますか?いつもは、別途ごはんなどを用意していたのですが、ご存知の方、「しめ」を教えていただけますか?

みんなの回答

回答No.6

うちは稲庭うどんです。 豆乳だったら稲庭が必須でだしだったら中華麺(これは夫が譲らないんで) どちらも軽くゆでて水洗いしてぬめりを取り、ざるにあげておきます。 うちでは一口分ずつまとめてざるトレーに並べておいてます。 しゃぶしゃぶ専門店で中華麺がでたので、それから夫がはまってます。 稲庭うどんには法要のとき料亭で出会いました。めっさ合います。 〆のメンのために水菜を少しよけておいています。

orangebag
質問者

お礼

中華麺は専門店で出ているんですね。やっぱりやってみようと思います。ありがとうございます!

noname#200609
noname#200609
回答No.5

こんにちは。 うちは夫が牛より豚派なので、豚しゃぶなんですが、 最後はトン汁になります。 ご飯と、豚汁と、七味、それにキムチなど。

orangebag
質問者

お礼

豚しゃぶしゃぶも美味しいですね。ラストがトン汁なんて!やってみたいと思います。ありがとうございます。

回答No.4

そうですね~、おなかがいっぱいの場合にはスープだけでもおいしいですよね。 そのまま飲んでもおいしいし、もちろん塩コショウで味付けしてもOK. 自分は、ザーサイをみじん切りにして入れるのが好きですね。 スープだけでは物足りないのであれば、うどんでしょうね。 まぁ太さは好みですが、自分は細めのうどんが合うような気がします。 参考になりましたでしょうか?

orangebag
質問者

お礼

そうですね!味を調えてスープでもいいですね。ありがとうございました!

noname#251407
noname#251407
回答No.3

料理店では「うどん」であったと思います。  餅も良いと思います。 当家では、ご飯を入れて卵を割り落し醤油で味を整え「雑炊」です。

orangebag
質問者

お礼

うどんにお餅、いままでしゃぶしゃぶってどうしていたのかしら、と思ってしまいます。ごはんの雑炊もいいですね。ありがとうございました!

回答No.2

こんにちわ! ちなみにお肉は?私は北海道ですので「ラム肉」が主流です。脂があるのですがなかなかいけますよ! ちなみに我が家は「蒸し麺」です。(焼きそば3食入りのソースは取っておいて麺だけ使います。)くせがなく、ぽん酢だれごまだれ両方に相性ぴったりです。 ぜひお試しを!! ちなみにラム肉しゃぶのたれは自分で作ってます。しょうゆとみりんは同量、酢をその量の三分の一くらい。薬味にしょうがすりおろし、長ネギのみじん切り。市販のよりもおいしいです。(自画自賛!!)

orangebag
質問者

お礼

蒸し麺ですか!焼きそばの麺! まったく考えもしませんでした! 今度やってみたいと思います。 たれ、自作なのですね?すごいです。機会があればやってみたいと思います。

  • ddg67
  • ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.1

ここ最近は中華の麺を入れるのが我が家のお気に入りですね うどんやご飯を入れるのももちろんやります 。 どんなしゃぶしゃぶにされるか判りませんが、出汁が薄かったら、出汁の素(かつお出汁でもいいし、コンソメや中華出汁でもいいし)それらをちょっと入れてもいいですよ

orangebag
質問者

お礼

中華麺!考えもしていませんでした。今度早速やってみます。ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう