- 締切済み
SRC構造でも壁がスカスカ?
いつもお世話になります。 現在引越を検討しておりまして、数件物件を見てきました。 気に入った物件があり、それが分譲タイプのSRC構造のマンション なのですが壁を叩いてみると、コーンと軽い音(空洞がある感じ) がしました。 現在住んでいるマンションは賃貸用のRC構造なのですが、 壁を叩くとペチペチと重くしっかりした感じがします。 そこで質問なのですが、上記の場合壁は薄く防音性は低いという 認識でよろしいでしょうか? それとも鉄筋の壁(?)と壁紙の間に空洞があるだけで、防音性は 通常のSRC RCと同等と考えてよろしいでしょうか? 分譲タイプ SRC構造という事を考えると、壁が薄いというのは 考えにくいと思うのですが、心配になって質問させて頂きました。 参考までに、当該物件は以下となります。 http://www.athome.co.jp/apps/detail/detail/4526078501_kr_01_rail_12_13 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
過去にも同様の質問があったと思います。 ファミリータイプであれば両隣との境はどちらも構造壁であることが多いのですが、ワンルーム・1K程度の大きさの場合はそうではありません。 建物の構造としてはSRC造でも、隣室との壁がすべて構造壁とは限りません。 1K程度の大きさであれば構造壁は2室とか3室で一区切りで、その部屋同士の間の壁はボード壁であることのほうが多いと思います。 ワンフロアの室数が奇数でどこか1室だけ両側ともRCなんていう運のいい場合もありますが。 壁の中身はおっしゃる通り軽く叩けばすぐわかります。 ボード壁であれば、当然ながら木造・鉄骨と大差ありません。 分譲だから、SRC構造だからといって、1居室のまわりがすべてRCであるとは限りません。というかたいていは上記のとおりです。 実際に内見して叩いてみたのならばたぶんボード壁なのでしょう。
お礼
detekoiya様 ご回答頂きましてありがとうございました。 他の物件を見てみると、片側は構造壁で、もう片方はボード壁 ということはよくあるのですが、今回見た物件は、 どちらもボード壁のような音にも関わらず、これまで騒音に関する トラブル 苦情等は一切無いとの事でしたので、 もしかすると、ボードを挟んで構造壁となっているのかと 思っておりました。