• ベストアンサー

苺と相性のいいものって?

苺に何をつけて食べると美味しいと思いますか? 一般的にはコンディスミルクなんでしょうか? あと思いついたのがチョコシロップ。 他に何かありますでしょうか?「こんなのつけて食べると美味しいよ」とか「こうゆう変わった食べ方あるよ」などありましたら教えて下さい♪よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

ウチで苺を食べる時は、牛乳に入れて潰しながら食べてました。。 いわゆる苺ミルクってやつですね。 子供の頃は牛乳に砂糖を入れてましたが、砂糖なしでも美味しいです。

noname#4040
質問者

お礼

kushikushiさん、早速のご回答ありがとうございます。 苺ミルクですか!!なるほど!美味しそうですね♪これでしたら甘さ加減も自分の好みに調整できますね。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (8)

  • azzaro
  • ベストアンサー率17% (416/2361)
回答No.9

私が住む千葉では今「イチゴ狩り」最盛期です。 この時期は実が大きく甘いのでそのまま食べます。 3月過ぎると2番実なので甘味も落ちてきます(イチゴ狩りの値段も下がってます) そういう時は♯1さんと同じくいちごミルクなのですが、私のうちではまずいちごをいちごスプーン(いちごの形の背が平べったいヤツ)でベッタリつぶします。 それにお砂糖&ミルクで食べます。 いちご入りのヨーグルトのいちごみたいな感じです。 たくさん余った時は(箱買いなどで)冷凍庫で凍らせておいて食べる時はお砂糖かけて解凍していちごミルクか、そのまま半分溶けたところでスプーンでざくざく割ってアイスと一緒に食べます。 我が家の子供達は潰すと食べないので「自信なし」です。 (私はおいしいと思うんですけどね)

noname#4040
質問者

お礼

azzaroさん、ご回答ありがとうございます。 季節によっての食べ方ですね。今の時期でしたら、やはりそのまま食べるのが一番美味しいのでしょうね。冷凍庫で凍らせて、というのも美味しそうですが・・・どうもありがとうございました。

noname#4040
質問者

補足

ご回答を頂いた皆様へ 皆様、いろいろ教えていただきましてありがとうございました。どのご回答もとても参考になり皆様にお礼のポイントを差し上げたいのですが・・・2名しかさしあげられませんので先着順にさせて頂きます。ご了承下さい。 どうもありがとうございました(^o^)

すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.8

そもそもフルーツなんてものはそのまま食べるのが一番美味しいんです。何もつけずにそのままお召し上がりください。

noname#4040
質問者

補足

yamadahanakoさん、ご回答ありがとうございます。 そうですね。そのまま食べるのが、やはり一番美味しいのでしょうね~。よくよく考えてみたら色々つけて食べるフルーツってそんなに多くないかも!ですね!どうもありがとうございました。

すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.7

熟成された上等のバルサミコ酢をかける食べ方がありますが。バルサミコ酢が高すぎてもったいない気もします。

noname#4040
質問者

お礼

headshrinkerさん、ご回答ありがとうございます。 バルサミコ酢をかける食べ方があるなんて全く知りませんでした。しかしバルサミコ酢って高いんですねぇ(>。<)でも試してみたいですぅ。ありがとうございました。

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.6

ちょっと番外編を… 主体が逆になってしまいますが、イチゴはシャンペンの味を引き立たせるようです。映画、プリティーウーマンの中の台詞にもありました。試してみて納得。

noname#4040
質問者

お礼

hirakawaさん、ご回答ありがとうございます。 そう言えば、プリティーウーマンのワンシーンでありましたね!リチャード・ギアが素敵で私もシャンパンに苺入れて飲んでみたいと思いましたが、お酒飲めなかったのでした!(>。<)こんなオチですみません(汗・汗)

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • cellorist
  • ベストアンサー率22% (21/92)
回答No.5

結構いろんな食べ方があるんですネ 昨日 TVKではたこ焼ききでクレープの粉で中に適当な大きさに切った苺を入れて焼いてました。苺農家からの中継で食べた人はみな おいしいといってました。 まだ自分では試してはいませんがおいしいそうです。 自分で試したのは ヴァニラアイスクリームとヨーグルトを混ぜてソースにして食べると変わった味になります。 すっぱ系の果物に会います。 苺、キウイ、パイナップルなど ちょっとトロピカルな味とでも言うか。。 ただ混ぜるだけなので簡単です。(グッチのアイデアで暮れにNHKでやってました)

noname#4040
質問者

お礼

celloristさん、ご回答ありがとうございます。 たこ焼き風苺クレープ!?と言った所でしょうか!(笑)ホント色んな食べ方ありますね~。バニラアイスとヨーグルトの組み合わせよさそうですね!苺以外にもすっぱ系の果物混ぜて食べたら美味しいそうですネ♪ありがとうございます。参考にさせていただきます。

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

つけて食べるというより、一緒に食べて美味しいのは、 ホイップクリームやバニラアイスクリームですね。 ホイップクリームがひつこいようでしたら、参考URLのようなミルククリームや ホイップクリームをゆるめに作って食べても美味しいです。 クリームチーズとサワークリームで、クリームチーズソースを作り かけて食べるのもなかなかですよ。  http://www.mint-j.com/toko/008.htm http://www.asosun.co.jp/dessert/20010308/index.html

参考URL:
http://www.mint-j.com/toko/008.htm
noname#4040
質問者

お礼

Eikosさん、ご回答ありがとうございます! おお!ホイップクリームとサワークリームですか!! 全然思いつきませんでした^^;美味しそうですねぇ~。 参考URL見てたらお腹がなってきました!(笑)是非作ってみたいと思います。ありがとうございました(^o^)

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • shin189
  • ベストアンサー率28% (66/233)
回答No.3

苺ですかぁ。 一般的にはミルク系の物をかけますよねぇ。 しかし私が住むMexicoでは「chile en polvo」をかけて食べる事も多いです。 この「chile en polvo」は他の果物のスイカ、メロン等、更にはサトウキビにもかけて食べます。  「chile en polvoって何?」 スペイン語の判る方にはピンと来るでしょうが、「chile en polvo」とは、「粉唐辛子」です。(^^; 因みにMexicoの「chile en polvo」は赤唐辛子の粉ですが、日本の鷹の爪ほど辛く無いですよぉ。

noname#4040
質問者

お礼

shin189さん、ご回答ありがとうございます! >「chile en polvoって何?」 なになに?(苦笑)粉唐辛子!?(*≧m≦*)うわ~、もう苺につけるものと言ったら甘いものばかり想像してましたが所変われば・・・ってやつですねぇ。メキシコからのご回答ありがとうございました。是非、粉唐辛子もチャレンジしてみたいと思います!

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.2

私は個人的には何も付けない方が・・なのですが、 職場の方が変わった?食べ方をするそうです。 ・塩(スイカと同じだとか) ・ヨーグルトに付いている砂糖 ・チーズフォンデュにも使うそうです。 ・蜂蜜 お店では(ホワイト)(ブラック)チョコ、クリームチーズは、見かけました。

noname#4040
質問者

お礼

mimidayoさん、早々のご回答ありがとうございます。 塩とチーズフォンデュ!すっすごい!思いもつきませんでした(+。+)蜂蜜、これも思いつきませんでした!ありがとうございます。今度、塩とチーズフォンデュ挑戦したいと思います!

すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • いちごシロップの作り方を教えてください。

    カキ氷の美味しい季節になりましたね。 子供がカキ氷(特にいちご)が大好きなのですが、市販の色と風味だけをつけた赤いシロップではなく、イチゴでシロップを作ってやりたいと思っています。 イチゴジャムやいちご酒のレシピはたくさん見かけるのですが、アルコールを使わない、いちごシロップのレシピを見かけないのです。 普通は、いちご酒のアルコールを飛ばしたり、いちごジャムをいちごをきれいにつぶして作ったりするものなのでしょうか? いちごのシーズンが終わりかけているのでちょっとあせっています。 よろしくお願いします。

  • いちごのショートケーキのシロップ

    今度いちごのショートケーキをはじめて作るのですが、いちごシロップは市販のかき氷用のシロップでも問題ないでしょうか?

  • 苺★

    千疋屋のチョコかけ苺にはまった私。 可愛い~苺デザート教えて下さい。

  • かき氷の生イチゴシロップの保存方法

    かき氷のシロップを作るために、今の時期にイチゴを沢山買おうと思うのですが、保存方法がいまいちわかりません。 生のイチゴをそのまま冷凍して食べるときに、冷凍イチゴを使ってシロップをつくるのと、最初にイチゴシロップを作ってからそれを冷凍保存するのと、どちらが美味しくいただけるのでしょうか。

  • 苺にチョコレートをコーティングした~い☆

    バレンタインで、いちご好きの主人の為に、チョコをコーティングした苺を 作りたい!!と思っています。 ・・・・が、湯煎したチョコをいちごにかけて、固まるまで待っていると なると・・・チョコの熱さで、いちごが傷んでしまうのでは???という 疑問がわいてきました。 良い方法を知っている方、又は、「大丈夫!!チョコをかけて、固まるまで待ってて も傷まなかったよ!」という経験のある方、どうぞ教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • イチゴの生チョコ

    いちごの生チョコを作ろうと思っています。(ホワイトチョコの生チョコの中にイチゴの果肉いりのもの) 一つだけ見つけたレシピの中では、イチゴはドライストロベリーを使用と書かれていましたが、やっぱり生のイチゴを刻んでいれるとだめなのでしょうか?? ドライストロベリーを手にいれるのが難しくて。

  • いちご好きが喜ぶいちごスイーツは?

    いちごがとっても大好きな友達がいます。 普段お世話になっているその子にいちごのスイーツをプレゼントしたいのですが、私自身がそこまでいちご好きなわけではないので、どんなものを贈れば喜ばれるか、よくわかりません(・_・、) そこで、いちごが大好き!!という方に質問です。 Q1 おすすめの、お店のいちごスイーツ(例:○○という店の××という商品が美味しい!) Q2 1番好きないちごスイーツの種類(例:いちごタルトが好き、いちごチョコが好き…など) Q1とQ2のどちらかひとつの回答でもかまいません。 プレゼントする時の参考にしたいので、ご協力よろしくお願いしますm(_ _)m

  • いちごを使ったドーナツ

    こんにちは。 いちごを使ったデザートを考えていると、どうしてもシロップやソース(ジャム)、イチゴそのものをクリーム(餡)で挟むという発想に陥ってしまいます。あとアイスクリームとか。ドライイチゴとか そこで、イチゴの果汁・果肉を生地に練り込んでドーナツなどを作れないかなあと思ったのですが、試した方や参考になる文献を知っている方はいませんか? イチゴは特性上むいてないんでしょうか。 また、ドーナツ以外にもこんなお菓子があるよ! と教えてくださる方、御回答をぜひお願いします。

  • 氷いちご

    ミスタードーナツにあるような氷いちごを作ってみたいです。 自分なりに考えてみました。 カキ氷シロップのいちごを製氷皿に入れて凍らし、牛乳をそそぐ、など。 でも、普通の氷のように硬くなってしまうので、牛乳を入れても解けにくいかな?とも思います。 あの氷いちごのように、さくさくと空気感がある氷はどうやったら出来ますか? 想像でも結構です。デザート作りがお上手な方、よろしくお願いいたします。

  • いちごシロップのマニキュア

    いちごシロップのような色のマニキュアを探しています。 ラメが入っていなくて、透明感のある薄めの赤(または赤とピンクの中間色)がいいです。 シロップネイルというよりも、単品で使いたいと思っています。 ご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えてください!

このQ&Aのポイント
  • 長期間使用しているプリンターDCP-J973Nで、突然カートリッジを探知しないエラーメッセージが表示されました。カートリッジの入れ直しや新しいカートリッジへの交換を試みましたが、問題は解決しませんでした。
  • プリンターDCP-J973Nでカートリッジを探知できないトラブルが発生。カートリッジの再挿入や新カートリッジの使用にもかかわらず、エラーが解消されません。使用環境はWindows11、無線LAN接続、回線はひかり回線です。
  • DCP-J973Nがカートリッジを探知できないエラーについて相談があります。長年使用しており、様々なカートリッジの調整を試みましたが、未だに問題が解決しません。使用OSはWindows11で、無線LAN接続です。
回答を見る

専門家に質問してみよう