- ベストアンサー
おかしな政治家が選挙に受かるのはなぜ?
先ごろの国会で「カップめん1個の値段知ってますか?」と聞かれた麻生氏は「400円くらいじゃないかと」と言っていました。 一般人の感覚を持っていない人が首相だと思うととても残念です。 そこで疑問なのですが、僕らは投票をして政治家を選ぶわけで、 当然、あまり変な人には投票はしないですよね? でも実際には妙な事を言ったりかなり市民からずれている人が当選してますね? しかも、何度も当選している人もいます。 今いる国会議員全員が大量の得票を得て当選している事実が信じられません。 そういう人が受かるのはなぜなんでしょうか?? 選挙のしくみについて詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国民性が「自分さえ良ければいい」という人間が多すぎるから、そういう国民代表した政治家が当選するのです。 「他人のために一肌脱ぐ」という自己犠牲精神のある人が政治家にならないと日本は良くならないけど、アメリカ指導の戦後教育で骨抜きになったため、日本を思うリーダーシップのある人間が殆どいなくなってしまったのではないでしょうか。 リーダーを育てる教育を学校教育に取り入れることから、再生して行かないと現状は変わらないと思います。 だから、世襲で地盤を引き継いでオボッチャマが政治家になるのです。そういう人間は自分のことしか考えてないので、苦しくなるとホッポり出すことが平気なのです。 松下幸之助が作った政治家を育てる○○塾出身者あたりに当面頑張ってもらうしかないかな? 次の選挙では、世襲の議員には投票しないでください。
その他の回答 (10)
コンビニだと298円程度はするわけで別に間違ってません。 安いうどんでも198円ぐらいでは。 政治家はさすがに30個セットの特売品なんて買わないと思います。
- maxmixmax
- ベストアンサー率10% (91/908)
カップラーメンの値段を知らない人と、 政治を知らない人、 どっちが政治家になるべき? それとも政治家は全知全能じゃないといけないの? 大体一般人の感覚ってなに? 私は一般庶民ですがカップめんなんて食べないので 値段なんて知りません。 私は一般人ではないのですか?
- huna-huna
- ベストアンサー率5% (13/241)
政治家と同様、有権者にも変な人や団体があるからでしょう。 「政治は100年先を見てやるものです」には笑うしかないですが、 日本の政治家も国民もその時しか見てないから、30年前に分かってたのに 「少子高齢化」と叫ぶわけだ(昔の地図帳にも人口形態の将来予測が図示されてるのに)。 実際、出生率が2.0を切ったのは1975年で、以降、一度も2.0を上回ったことはない。 もちろん、時の与党である自民党が先を考えたことなどありません。 それに「変な人」と言っても価値観は個々人で違うので、 自分にとって変じゃない人に投票をするしかない。
庶民感覚??では大阪のおばちゃんが総理になった方がいいですか? カップ面を1万円と言うなら別ですが。 一国の総理大臣は、軍隊を動かすことまで決断しなければいけません。 ハイジャック等の場合、多数の人を救うために少数の命を犠牲にする、 決断を迫られる事もあります。 国民投票なんかで総理大臣を選んだら、伸助やサンマが総理大臣になりかねませんよ。 テレビなどは無責任に悪口ばかり言ってますが、私的には給料の割に厳しい 仕事だと思いますよ。 日本はある程度大国です。公表できない極秘情報もあるでしょう。 北朝鮮が暴発するかも知れません。 ミサイルが飛んできた場合、夜中でも瞬間に判断しなければならないのです。 それはそれとして、質問者様のおっしゃる趣旨は、 国会議員として向いてないような人がいるんじゃないか? と言うことですよね。 それは私も同意見です。 国会議員、地方議員 とも 人数を半分にしてその分権威を高めてほしい と思います。 議員を職業のように考え、就職のつもりでなる人が目立ちますよね。 社会保険庁の問題だって、政府を喜々として批判していますが、 行政を監視するために我々が送り込んできた議員は長年何をしていたのか。 まず、議員が国民に謝るところから始まるのではないかと思います。 何にせよ、議員の数を半分にするべきだと思います
- boke-chan
- ベストアンサー率22% (137/604)
まず、一般人の感覚だけだったら、 政治家にはなれません。なれても長続きしません。 政治は100年先を見てやるものです。 一般人の、今日~明日の問題でバタバタしている 感覚では政治はやってはいけません。 (もちろん、一般人感覚も必要なのですが) 次に400円くらいが一般人の感覚かどうかですが、 別に、特別に高いとは思いません。 政治家は、食べようと思ったら1回10万以上の店も 行けるでしょうし、3,000円とか言われると何だ! と思いますが、400円は誤差範囲でしょう。 日本は民主主義ですから、多数決の国です。 どんな方法を使おうが、 結果、多くの得票を得た人が国会議員です。 選ぶのは国民です。 国会議員のレベルが国民のレベルです。
補足
最後の一行がとても共感できました。
- newta777
- ベストアンサー率58% (20/34)
カップラーメンなんてどうでもいいかと。 私も最近カップラーメン食べてなくて、 この前、久々に買おうとしたら高くなってて驚きましたが、 カップラーメン食べない生活の人にはどうでもいい話かと。 それより、 原油が1バレルいくらか。 鉄鉱石の価格がいくらか。 日経平均は? 円と対ドル、対ユーロの価格は? 年間の建造費は? 年間国民消費金額は? GDPは? あなたは分かりますか? そして、知っていて文句を言っていますか? 正直すべてを覚えることは不可能だと思います。 その人が持つべき知識の違いだと思います。 政治家はスケールの違う価格や物に対してアンテナがあります。 庶民は生活と言うスケールで価格や物に対してアンテナがあります。 政治にいくらか文句を言うのならば 政治家のスケールで言う価格や物に対していくらか勉強してから さまざまな問題点と改善方法を提案するべきです。 それをせずメディアに踊らされる庶民は最悪です。 庶民過ぎる人間はなにも知識を得ず、 自分の無知を棚に上げて政治家を攻めていると思います。 まあ、私自身は政治家なんてどうでもいいんですが。 市場で勝負できる力が欲しい人間なので。 すべてを勉強は出来ませんが、 知識がほしい人間のボヤキとして聞いてください。
補足
たしかにボヤキっぽいですね。 文句じゃないんですけど、疑問に感じただけです。 その質問全ては知りません。 消費者の感覚なんてなんにも関係なく、政治家のスケール?と知識があればいいということでしょうか?
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
やはり国益を考えると 野党でなく 与党ですよね。 内閣を組織出来ますので。 でもそれを支えてるのが組織票 投票される方 自身の考えより国益を優先にして 多人数の方をを選ぶ。 これが日本ですね。
補足
その選び方だと好きじゃない人に投票しなくちゃいけないので政党よりも人で選ぶべきかと思います。良い人が国会を組織することが国益です。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
カップめんの値段を知っていることが政治にとって重要ではないからです。 世の中は消費だけで成り立っているわけではありません。逆に消費にのみ注目しているような人はバランス感覚に欠けるといわざるを得ないでしょう。 それと、同情心が強すぎる人は政治には不向きです。決断力に欠けるからです。必要なのは正しいゴールに導けることと、みんなをまとめていく力です。片方だけでは無意味です。
補足
消費以外の具体的な例をお願いします。 防衛費でしょうか?
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
その様に疑問を持たれてる有権者が少ないからですよ。 それと組織票と言う名の無意識投票が問題ですね。
補足
組織票というのは言葉としては知っていますが、 実際はどういう理由でわざわざその人に投票するのでしょうか? 目先の利益よりも国益を優先したほうが長期的に見れば生きやすくなる気がするのですが。
カップめんの値段を知っているのと政治能力とは全く関係ありません。 ちなみに350円のカップめんが販売されてますので、マスコミや民主党が言うほど庶民からかけ離れているとは思えませんし、 庶民の一般サラリーマンで米や醤油の値段を即答できる人間がどれだけいるかと思うとこれがいうほどの問題かとも思いますし、 外交や防衛について議論する委員会でこんな質問をする議員の方がよっぽど政治家としての資質を疑らないといけないと思います。
補足
たしかに質問がくだらないですねw でも、350円のカップめんは一般的じゃない気がします。。。 ずれていないという意見には驚きます。
補足
半分にするというのは参議院をなくしちゃうという意味でしょうか?