- 締切済み
健康的に太るには?
現在身長167センチ、体重は50キロを行ったり来たりしている男です。 糖尿病のため、カロリー制限(1600キロカロリー)があります。 仕事はデスクワーク中心ですので、できるだけ歩いたり、自転車に乗ったりして、カロリーを消費するようにしています。 1年くらい、病気で入退院を繰り返していましたが、 その間も、300近くある血糖を下げるため、 それなりに運動もしていました。 そのかいあってか、HbA1cは7.8まで下がりました。 が、やせすぎて筋力も落ち、骨と皮状態です。 どうしたら健康的に太れるでしょうか? ちなみに、今の身長だと、61キロまでは大丈夫との事です。 ダイエットで苦労されている方には申し訳ありませんが、 健康的に太る方法、ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
健康的な太り方…ちょっと誤解を生み易い表現ですが、 一番はやはり筋肉をつける事でしょう。 筋肉と適度な脂肪のバランスが、健康的な肉質を保つ理想です。 筋肉はつまり基礎代謝の向上にもつながり、異常な肥満の防止にもなります。 世間では男子は18%とか言っていますが、リハビリや検査室の先生には「20~24%でも良いんだよ、マッチョが健康的というわけじゃないんだから。サイズや体重ではなく、基礎代謝と栄養摂取のバランスなんだから」と言われます。 プロレスラーは強靭な筋肉の上に必要な脂肪を乗せて、技がかからないようにしているとか聞きました。それでも彼らや昔のお相撲さんは健康でした。(今は怪我による練習不足から来る肥満が多いらしい) 私は現在緩や~~~かに減少中。目標体重まであと一年ぐらいかかりそうですが、心臓リハビリなので急激な減少は逆に怖い。非常に健康的に改善しています。 ぜひ食生活と運動のバランスを観察していってください。